Рубрики

ЛЕТНЯЯ МОЗАИКА ДЕТСТВА 04.09.2019

ЛЕТНЯЯ МОЗАИКА ДЕТСТВА

Как прошли каникулы. Лето – 2019

Будет что рассказать

Все лето при частной общеобразовательной школе «Альфа» работала детская площадка. В разные периоды она обслуживала от 35 человек и больше. Продолжительность одной смены – 15 рабочих дней, исключая субботу и воскресенье. Всего смен было четыре. Ребятишки хорошо отдохнули, замечательно провели лето, будет что рассказать одноклассникам в новом учебном году, о чем писать в традиционном для младших классов сочинении «Как я провел лето». Им было весело и интересно.

«Сколько души мы вкладывали в это дело, – рассказывает организатор и руководитель летнего лагеря, директор общеобразовательной школы «Альфа» Фатима Даутия. – Это не типичный летний лагерь в традиционном представлении, где дети остаются на ночь, начинают утро с зарядки. Это просто площадка, которая грамотно обеспечивает занятость детей начальной и средней школы, разные виды их деятельности. Кроме того, многим родителям было удобно, что можно в этот период оставить своего другого ребенка в функционирующем при школе дошкольном отделении от 1 до 8 лет (ясли, садик, подготовительная группа)».

Игры, лекции и летние задания

Немалую пользу принесли детям выполняемые ими летние задания. По словам Ф.Даутия, родителям рекомендовали приобрести рабочие тетради. Они называются «Комбинированные летние задания» (есть для каждого класса) и включают в себя 50 заданий по русскому языку, по математике, которые охватывают пройденную учебную программу за год, что позволяет сохранить приобретенные в учебный период умение и знания, закрепить их. И, что очень важно, точно так же использовались и рабочие тетради, позволяющие восстановить по темам материал по абхазскому языку и математике на абхазском языке, выпущенные школой «Альфа». Все темы были разработаны в школе «Альфа». Авторы материалов по абхазскому языку – Саида Владимировна Аджинджал, а по математике – Мактина Робиковна Ласуриа.

У детей была возможность заниматься в разных секциях, дать волю своей фантазии, работать с красками, карандашами, пластилином, цветной бумагой. Наиболее понравившиеся свои работы – рисунки, поделки – ребятишки забрали домой, не захотели с ними расставаться. Изобразительное искусство, квиллинг, лепка, паперкрафт, рукоделие, шахматы, хореография (народные и современные танцы) – все это привлекало детей. В течение дня их сопровождали кураторы. В секциях проходил ежедневный просмотр интересных, красочных видеоматериалов об Абхазии. А еще, конечно, были игры на свежем воздухе, самые разные, шумные, задорные, позволяющие показать сноровку, быстроту и ловкость. Наверняка, надолго детям и родителям запомнятся поездки в удивительные уголки нашей страны: Новый Афон, Пицунду, Каманы, Ореховую рощу.

Древние храмы и органная музыка

В Пицунде ребятишек порадовал дельфинарий и впечатлил древний храм. По времени не успевали на большой концерт, но директор концертного зала в Пицундском храме Гунда Агрба любезно предоставила возможность побывать на репетиции замечательного органиста Луки Гаделия. Невозможно передать словами, как дети (от 6 до 12 лет) были очарованы органной музыкой, – вспоминает Фатима Даутия.

В Ореховой роще пробыли целый день, разбили пикник на природе, дети играли, очень забавно танцевали. И сегодня воспитатели с улыбкой смотрят видеокадры, запечатлевшие самые примечательные моменты того времени. В Новом Афоне побывали в пещере, а затем разбили пикник на Псырцхе.

Беседа с отцом Игнатием

Большое впечатление на всех оказала и поездка в Каманы. Красивая природа, река, бегущая куда-то вдаль по камням, величавые зеленые горы-исполины в белых папахах облаков. А в храме – умиротворяющая тишина и теплое горение свечей, согревающих душу, приближающих человека к Богу, побуждающих к исповедальной беседе с ним, встреча и беседа с настоятелем Каманского монастыря игуменом Игнатием. Дети внимательно слушали его наставления. Отец Игнатий рассказывал о сотворении мира, о заповедях, которым все должны следовать, об обязанностях детей. Он задавал вопросы, и ребята смогли на них ответить, показали хорошие знания. Настоятель подарил детскую библию, чтобы воспитатели могли время от времени читать ее ребятам. А потом были купания в святом источнике, доставившие несказанную радость детям.

Когда благодарят за все

По словам Фатимы Даутия, все поездки осуществлялись в соответствии с заявкой в сопровождении ГАИ, за что педагоги очень признательны. «И вообще, весь наш коллектив, – сказала она, – приносит огромную благодарность всем, кто нам помогал, принимал с воодушевлением веселую шумную ребятню, предоставил интересные познавательные экскурсии, благодаря которым у детей остались незабываемые яркие впечатления. В Сухуме мы побывали в Ботаническом саду, в обезьяньем питомнике, посетили Национальную библиотеку им. И.Папаскир, Абхазский государственный музей, Государственный музей Боевой Славы им. Владислава Ардзинба, Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа».

В группе, созданной в Фейсбуке, организаторы летнего лагеря каждый день выкладывали фотографии, запечатлевшие яркие мгновения детского отдыха. И вот как родители комментировали их:

– Какие вы молодцы!

– Отлично.

– Классные фотки.

– Всем организаторам и кураторам летнего лагеря огромное спасибо за прекрасно проведенное время, надеемся следующее лето провести вместе с вами, тем, кто остается на следующий поток, желаю не менее интересных событий.

– Всему коллективу лагеря огромное спасибо за замечательно проведенные дни, спасибо Фатиме Валерьевне, очень теплый и добрый человек. Она нам очень понравилась. До следующего лета!

Планы и надежды

Подводя итоги, Фатима Даутия сказала: «Мы завершили свою работу на детской площадке и начали подготовку школы к приему детей в подготовительную группу и первый класс. Кроме того, на базе нашей школы будет продолжена работа 2-й средней школы в три смены (напомним, что там случился пожар). Мы приняли довольно большое количество детей. Глава Администрации города Сухума Адгур Харазия обещал по возможности благоустроить территорию, которая приютила «погорельцев», а министр образования и науки Адгур Какоба и правительство рассматривают вопрос о ремонте дороги к школе. Надеемся, что средства будут найдены. Что касается летнего лагеря, на следующий год мы его планируем с различными тематическими сменами, в том числе и с погружением в абхазский язык».

Лето пролетело быстро, но каникулы в 2019 году удались на славу.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  91
Выпуск:  3831
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку