Рубрики

ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ.  ТАК И ЛЫХНЕНСКАЯ ШКОЛА ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА 05.09.2019

ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ. ТАК И ЛЫХНЕНСКАЯ ШКОЛА ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

К началу учебного года

2 сентября состоялось торжественное открытие после капитального ремонта Лыхненской средней общеобразовательной школы имени Платона Шакрыл. В церемонии открытия школы принял участие и Президент республики Рауль Хаджимба. Ремонт был осуществлён за счёт средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. Поздравить педагогов и учащихся с двойным праздником пришли глава Администрации Гудаутского района Руслан Ладария, депутаты Народного собрания – Парламента РА Михаил Сангулия и Леонид Чамагуа, министр образования Адгур Какоба и многие другие. Ремонт Лыхненской школы начался в 2017 году, на восстановление здания было выделено 113 миллионов рублей.

На открытии школы побывала и наш корреспондент Эсма Арджения.

Букеты цветов, сотни надутых гелием шаров, радостные, но в то же время взволнованные лица. Начало нового учебного сезона в этом году в Лыхненской школе – повод для особых эмоций не только для мальчишек и девчонок, идущих в первый класс, но и для всех учеников и учителей, которые получили к этому чудесному событию лучший подарок – отремонтированную школу с хорошими условиями. Примерно через час ожидалось прибытие гостей праздника, а до этого учителя и ученики готовились к торжественной линейке. Учащиеся начальных, средних и старших классов потихоньку выстраивались в ряд во дворе школы. Рядом с учениками можно было увидеть и их классных руководителей. В этом году в 1-й класс пришло 11 учеников, рассказывают мне педагоги этого класса Манана Зосимовна Барцыц и Илона Анатольевна Боджгуа. Манана Барцыц – преподаватель со стажем, работает в школе 20 лет, но всё-таки руководство классом было передано молодому преподавателю Илоне Боджгуа. Как отмечает опытный педагог, для школы важна преемственность поколений, поэтому нужно давать дорогу молодым и помогать им на начальном этапе работы.

Светлана Джотовна Данелия работает в школе с 1993 года. Она – преподаватель географии в старших классах. Говорит, что этот предмет дети в школе любят, многие из них неоднократно становились победителями школьных олимпиад. Она уверена, что с переходом в обновленную школу и предметную систему образования, учащиеся школы ещё больше будут увлечены уроками географии.

У Нодара Аксентиевича Хагба, который, между прочим, является выпускником Лыхненской школы, 30-летний стаж работы. И он отлично помнит, как в начале 80-х годов открылась новая Лыхненская школа, а до этого дети учились в другом здании, которая также располагалась на территории Лыхненской поляны. Сегодня Нодар Аксентиевич преподает здесь несколько предметов – историю, обществознание, черчение, начальную военную подготовку, является также организатором различных школьных мероприятий. Уже седьмой год в Лыхненской школе работает и его дочь Лаура Хагба, которая преподаёт уроки английского языка. Когда я спросила у нее, как ей школа после ремонта, она ответила, что пока не нарадуется и уверена, что дети теперь с ещё большим энтузиазмом будут ходить в новую школу.

Как только гости прибыли на праздник, началась линейка, которая превратилась в настоящее представление: учащиеся школы представляли музыкальные номера, читали стихотворения, благодарили за возможность учиться в обновлённой школе. Ведущая мероприятия Ада Анатольевна Хамит рассказала историю Лыхненской школы, которая открылась в 1871 году, тогда она была церковно-приходской школой. В 1877 году во время махаджирства школа была закрыта и возобновила свою работу только в 1891 году. К 1914 году в селе функционировали три школы: церковно-приходская, одноклассная и двухклассная. В 1932 году школа стала полной средней. В 1947 году после пожара был построен новый корпус школы – это было двухэтажное здание, в котором дети учились до 1982 года.

В той школе было много классов и до 1000 учеников, поэтому занимались в две смены. В связи с этим возникла необходимость в строительстве нового здания школы, так как не хватало помещений для учебы. Тогда директором работал Лев Николаевич Алания, благодаря которому было построено четырёхэтажное здание школы, которая уже после войны нуждалась в капитальном ремонте. Вспоминали на линейке и других директоров школы, внёсших весомый вклад в развитие школы: Владимир Тания, Леонтий Тарнава, Светлана Хубиева, Заур Бигвава, а также называли преподавателей, чьи имена стали известными и за пределами школы: Иван Ванача, Анна Багателия, Бабуся Бигвава, Тамара Ионовна Гагулия, Тамара Лаврентиевна Гагулия, Туля Тарба и многие другие.

В своих приветственных словах гости благодарили строителей, педагогов, родителей и всех, кто готовил школу к открытию. Это был большой и динамичный проект, отмечали они, ведь школа практически была отстроена заново. Со словами благодарности в адрес руководства республики и района выступила директор школы Изольда Владимировна Чичба, которая от имени всего педагогического коллектива выразила благодарность всем, кто приложил руку к процессу создания новой школы. Во время ремонта дети учились в здании администрации села Лыхны, что было не очень удобно как для педагогов, так и для детей. Но теперь в школе, как отметила она, радостнее и удобнее будет учиться. После того как символичная красная лента была разрезана, директор провела экскурсию по школе. Вместе с ней гости прошлись по коридорам и кабинетам... Ребята и учителя не скрывали радости, говорили, что их школа стала светлее и просторнее. И действительно, строители и архитекторы постарались, чтобы детям и педагогам в школе было тепло, светло, комфортно и уютно. Сегодня в здании образовательного учреждения 2 спортивных зала, 50 классов, укомплектованы кабинеты химии и труда. Здание школы оснащено системой электрического обогрева, вестибюль и коридоры – системой видеонаблюдения. Во время экскурсии Президент Р.Хаджимба пообщался с преподавателями и учениками школы, пожелал детям удачи и успехов в учебе.

После торжества дети вместе с учителями разошлись по своим классам привыкать к новому облику своей родной школы. Но им ещё предстоит много работы: навести последний лоск в коридорах и вестибюлях школы, благоустроить двор, обставить классы мебелью и техникой, подготовить спортзалы к тренировкам.

Нужно отметить, что коллектив школы может порадоваться не только капитальным ремонтом, но и новшествами, а во многих случаях и старыми добрыми традициями, которые вернутся в школу. Как и в советское время, школа будет работать по предметной системе. Как рассказала директор школы, эта система хороша тем, что ребёнок будет получать на уроках не просто сухую информацию, но и наглядные материалы, по которым ему легче будет осваивать урок. Это лаборатории по химии, физике, биологии, аудио- и видеоматериалы для уроков английского языка и многое другое. Откроется в школе и компьютерный класс, уроки по информатике будет преподавать Вадим Анатольевич Лакоя. Будут возрождены и другие традиции Лыхненской школы. В советское время на базе школы работала автошкола, и выпускники вместе с аттестатом о среднем образовании получали и водительское удостоверение. Поэтому в скором времени в школу вернётся предмет автодело. В школу уже вернулись уроки труда и рисования, их с нового учебного года начала вести выпускница отделения изобразительного искусства и дизайна АГУ Гунда Арджения. На этих уроках, по её словам, дети будут из подручных материалов своими руками мастерить что-то красивое и оригинальное, а также будут оформлять каждый праздник в школе.

Планируется открыть и этнографический музей имени Дмитрия Ивановича Алания – видного общественного и политического деятеля, репрессированного в 1937 году. Музей имеет хорошую историю, традиции, хранит много ценных экспонатов, посвящённых революционному прошлому Абхазии, истории древнейшего абхазского села и нашей страны в целом. Он был открыт в 1974 году ещё в старом здании школы.

Об этом учреждении все сразу не расскажешь. Нужно отметить, что в этом месяце здесь заработает и школьная столовая, которая не функционировала со времён грузино-абхазской войны.

Успела я пообщаться и с гостями мероприятия. Оказалось, что депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Леонид Чамагуа является выпускником Лыхненской школы. К тому же в этой школе преподавал историю и его отец Михаил Чамагуа, который вместе со своими коллегами-учителями открывал в школе этнографический музей, о котором я писала выше. «Сегодня, видя это мероприятие, связанное с открытием Лыхненской школы после ремонта, невозможно не порадоваться за учащихся и коллектив школы. Я думаю, школу ожидает много радостных событий. От всей души поздравляю коллектив учреждения с этим событием. Мой отец проработал здесь не один десяток лет. Коллектив всегда был очень хорошим, это были преподаватели старой советской закалки. Здесь хорошая преемственность. Многих преподавателей знаю, уверен, что они сделают все возможное для того, чтобы лыхненские дети получали достойное школьное образование», – отметил он.

Сегодня в школе обучается не более 150 человек, хотя она может и готова принять большее количество детей. Будем надеяться, что жители села Лыхны и других близлежащих сел не будут отдавать своих детей в городские школы, а как в старые добрые времена будут присылать на учебу в сельскую Лыхненскую школу. И для этого дирекция и учителя готовы делать все от них зависящее.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  92
Выпуск:  3832
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку