Рубрики

«ДОБРОЕ ДЕЛО» ЭНРИКА КОРТАВА 05.09.2019

«ДОБРОЕ ДЕЛО» ЭНРИКА КОРТАВА

Благотворительность и милосердие вокруг нас

«Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении»

(Хелен Келлер)

Одной из высоких моральных ценностей, которые прививают детям их родители, является забота о ближнем. Поэтому человеку свойственно протягивать руку помощи нуждающимся, если есть такая возможность. Традиции милосердия складывались столетиями, имея твердое основание в той деятельности, источниками которой являются заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближним. Абхазский народ воспринял христианское учение о милосердии как завет о всеобъемлющей любви к ближнему. Милосердие и любовь взаимосвязаны. Закон любви обязывает помогать нуждающимся людям без личного расчета. Все зависит только от личной и гражданской ответственности человека. Милосердие подразумевает милость, доброту и сердечность.

Однако чувство милосердия и благотворительность в нашем обществе, к сожалению, присуще не каждому. В наше непростое время мы стали терять божественный дар сострадания, забыли о милости к поверженным и пострадавшим. Не так много милосердных людей, но они все-таки есть в нашем обществе. И одним из них является Энрик Индикович Кортава – директор Благотворительного фонда «Доброе дело», созданного в марте 2018 года. Однако отсчёт его благотворительных дел берёт начало с 2007 года, который для Энрика Кортава навсегда обведён чёрной рамкой и обвязан траурной лентой: в том году ушла из жизни его единственная 16-летняя дочь Кристина…

Родился Энрик Кортава в 1971 году в городе Очамчыре. Окончив среднюю школу, поступил в торговый техникум в городе Батуме. В 1989 году, получив квалификацию технолога, начал работать в Очамчырском общепите. В 1991 году женился на Элисо Какалия, родилась дочь Кристина. Однако радость счастливой семьи омрачила ужасная весть – Кристине был поставлен диагноз: порок сердца.

– И с тех пор нашим вторым домом стали больничные палаты, особенно в Центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Бакулева в Москве (ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева»), – вспоминает Э.Кортава. – Всего было проведено 8 операций. У дочери не было лёгочной артерии, врачи старались, но и они были бессильны. Кристина умерла. И после её смерти я стал помогать людям: у меня с московскими врачами сложились тёплые дружеские отношения, и мне там предложили присылать моих соотечественников на лечение и операции. Некоторых больных пациентов оперировали бесплатно, другим делали скидки или давали отсрочку на оплату. Я старался помочь людям и в покупке билетов. Мои друзья их встречали в Москве, устраивали в больницу, оказывали посильную помощь.

Таким образом Энрик Кортава старался приглушить невыносимую боль от потери любимой дочери. Он помогал бескорыстно, самозабвенно, иногда даже отдавал свои последние карманные деньги для спасения больных детей. Милосердные люди, у которых в душе сострадание, любовь и доброта, очень нужны. В мире много людей, которые нуждаются в помощи: кому-то нужна финансовая поддержка на дорогостоящее лечение, кому-то – моральная, а кому-то достаточно доброго слова.

Прошло 10 лет благотворительной деятельности Энрика Кортава, и его московские друзья предложили ему создать Фонд для оказания помощи детям и взрослым в получении необходимого лечения и проведении операции на сердце за пределами Абхазии. Так был создан Благотворительный фонд «Доброе дело». В марте 2018 года он был зарегистрирован, и уже в августе того же года был заключён договор между БФ «Доброе дело» и ФГБУ»НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева».

– Сегодня нашими спонсорами являются Очамчырский асфальтный завод, пансионат «Самшитовая роща», Рицинский реликтовый национальный парк, ООО «Премиум» и другие организации и отдельные благотворители, – говорит сотрудница Фонда на общественных началах Кристина Матуа. – Я и Оксана Зведелава работаем здесь не ради денег, а просто проявляем милосердие к людям, попавшим в беду. И, конечно, проявляем понимание к чувствам Энрика. Он не справился бы со своей бедой, не помогая больным детям. К нам обращаются родители больных детей, которые даже не могут собрать документы, сделать УЗИ сердца, купить билеты. Мы не оставляем их со своими проблемами. Обращаемся к спонсорам и обычным людям, многие из которых хотят остаться неизвестными. Даже аренду офиса БФ «Доброе дело» оплачивает благотворитель, который также захотел остаться неизвестным.

Сегодня Энрик Кортава работает таксистом при «Интер-Сухуме». Его сын учится в Ростовской таможенной академии на факультете «Юриспруденция».

– Жизнь порой совершенно неожиданно приносит в наш дом беду, – говорит Э.Кортава. – Она может быть выражена в форме страшной болезни близкого человека или в тяжёлой жизненной ситуации. Кажется, что некому вас поддержать и справиться с настигшим несчастьем. Но это не так! Рядом всегда есть люди, готовые протянуть руку помощи и помочь вам справиться с горем! Если кто-то нуждается в дорогостоящем лечении и социальной поддержке, мы постараемся помочь вместе с благотворителями нашего фонда «Доброе дело». Благодарим всех неравнодушных людей, оказывающих помощь на благотворительной основе! Спасибо вам, журналистам газеты «Республика Абхазия», за то, что не остаетесь в стороне от наших общих проблем, и вносите определённую лепту милосердия для спасения наших детей!

Наш официальный сайт:

www.fondobroe-delo.com

Эл. адрес: dobroedelo-abh@mail.ru

Тел.: +7(940)779-55-11

+7(940)937-55-11

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  92
Выпуск:  3832
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку