Рубрики

ПЕРВАЯ ИНАУГУРАЦИЯ В СТРАНЕ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ 10.10.2019

ПЕРВАЯ ИНАУГУРАЦИЯ В СТРАНЕ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ

Так было

Общественный и политический деятель, бывший глава ЦИК республики, бывший Премьер-министр Республики Абхазия Вячеслав Цугба в интервью Sputnik поделился воспоминаниями, как проходила первая инаугурация президента республики.

Сегодняшняя церемония ничем не отличается от первой, которая проходила 25 лет назад, когда первым президентом страны был избран Владислав Ардзинба.

Как это было, вспоминает Вячеслав Цугба, который в 1999 году возглавлял ЦИК Абхазии и лично расписывал сценарий торжественной церемонии.

«В присутствии членов Верховного суда и Парламента президент принес присягу. Ему вручили штандарт и печать. Учитывая, что это были первые выборы президента и референдум, Владиславу Григорьевичу и всем политическим деятелям хотелось провести это в торжественной обстановке. Поэтому помимо депутатов и членов суда, присутствие которых на инаугурации предусмотрено Законом, мы пригласили известных людей, общественность, много было гостей из России, из Адыгеи. Учитывая, что мы были в блокадном положении, российские власти на официальном уровне с нами не сотрудничали, но Государственная Дума РФ принимала участие, и это было важно», – сказал Цугба.

Он вспоминает, что в то время не было условий и возможности для проведения церемонии.

«Мы привели в порядок зал, в котором сейчас проходит инаугурация. Были проблемы с освещением и отоплением. Это была зима, холодно, но мы взяли в аэропорту специальные агрегаты. Нам бесплатно сделали занавес. Было много цветов. Саму процедуру принятия присяги расписывал я… Зал был битком набит, многие обиделись, кто не смог попасть на церемонию. Эта инаугурация стала всенародной. Согласно Закону атрибутикой на инаугурации являются штандарт и печать. Но у нас возникла мысль сделать это более торжественно. И тогда поступило предложение, которое одобрил Владислав Ардзинба, ввести посох, который является для абхазцев большим символом – сейчас все желающие его могут носить, но на самом деле его носить могут не все. Носитель посоха – мудрейший человек. Мы ввели в процедуру инаугурации также вручение сабли. Сабля была оригинальная, которую мы с трудом приобрели», – рассказал Цугба.

Все это, по мнению В.М.Цугба, придало инаугурации большую торжественность.


Номер:  106
Выпуск:  3846
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку