Рубрики

04.11.2011

Эти снаряды таили опасность

Будни УЧС Абхазии

27 октября УЧС республики совместно с Министерством обороны РА и международной организацией по разминированию «HALO Trust» в районе Кодорского ущелья осуществили путем подрыва утилизацию 100 единиц неразорвавшихся снарядов, гранат, мин, оставшихся после боевых действий на территории Абхазии, а также непригодных боеприпасов из фонда Минобороны.

– Сколько бы ни расчищали территорию – взрывоопасные предметы до сих пор встречаются, – говорит руководитель УЧС Лев Квициния. – То в огороде копали и обнаружили, то в поле нашли… Чаще всего это мины, и если мы видим, что есть возможность уничтожения их на месте, без риска для людей или причинения вреда строениям, то оцепливаем участок и взрываем.

Если уничтожение взрывоопасного предмета на месте не представляется возможным, то он транспортируется на склад, а через некоторое время утилизируется. Долго на складе не залеживается, говорит Л. Квициния. В этом году УЧС провело пять таких взрывов.

У сотрудников «HALO Trust» за плечами большой опыт – эта организация осуществляет программу разминирования на территории республики с 1997 года. УЧС не раз прибегало к помощи ее специалистов при проведении операций по обезвреживанию найденных снарядов. Кстати, в эти дни «HALO Trust» сворачивает свою программу, и, по словам Л. Квициния, нескольким его работникам будут предложены места в УЧС республики.

За 9 месяцев этого года было 42 вызова по поводу обезвреживания взрывоопасных предметов. На Сухум и Сухумский район пришлось – 27, на Очамчырский район – 13.

Лев Квициния сказал также, что ставится вопрос о создании кинологической службы при их ведомстве, что, конечно, намного облегчит работу саперам.


Номер:  124
Выпуск:  2725
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку