Рубрики

04.11.2011

Сокровища Черного моря к столу

Было время, когда мидиями лакомились многие жители причерноморских городов, в том числе в Абхазии. Признано, что их нежное мясо – это высококалорийная пища. Но сейчас-то мидий в море стало гораздо меньше, чем прежде, и их, черноморских, ставших деликатесами, даже занесли в Красную книгу.

Единственная возможность сохранить мидии – искусственное производство и культивирование их до товарных размеров. Этим, как рассказывает «Комсомольская правда», и занимается уже более 20 лет ферма «Морского клуба», что под Анапой. Занимаются здесь не только мидиями, но и омарами, крабами и устрицами, которых называют ныне незнакомым словом «афродизиак».

У хозяйства, культивирующего различных представителей марикультуры Черного моря, уже сформировался определенный рынок, выпускают здесь порядка десяти тонн продукции в год. И этого хватает для обеспечения рентабельности фермы. Летом морепродуктами лакомятся отдыхающие, зимой их транспортируют в Москву, Санкт-Петербург, а также отправляют в сочинские рестораны. И всю эту морскую живность уже стали называть сокровищами Черного моря.

Анапская мидийно-устричная ферма – пока единственное хозяйство такого рода на всем Черноморском побережье. Может, второе появится у нас в Абхазии? Хотелось бы в это верить. Дело лишь в энтузиастах. А в гурманах, в потребителях недостатка не будет. Тем более что для Абхазии эти морские лакомства, как уже сказано, давно не кулинарные новинки.


Номер:  124
Выпуск:  2754
Рубрика:  общество
Автор:  С.ТАРАСОВ

Возврат к списку