Рубрики

03.02.2020

Искусство

ОТ СОФОКЛА ДО СЭЛИНДЖЕРА

В РУСДРАМе им Ф. А. Искандера не количество переходит в качество, а качество обеспечивает количество проданных билетов

(Окончание. Начало в № 5)

Гендиректор остановился и на финансовой стороне работы театра. Сказал, что с финансовой точки зрения театр находится в стабильной ситуации: – У нас нет долгов ни по налогам, ни по договорам, которые мы заключали, ни по электроэнергии. Мы выплатили сумасшедшие деньги, но мы это сделали за счет собственных средств. Конечно, хорошо было бы, как в России и других странах, где госучреждениям помогают с этим, но у нас другая ситуация. Но зато нам не стыдно, – констатировал И. Хинтба.

В новом сезоне зрителей ждут сюрпризы. Среди намеченных премьер – спектакли по произведениям М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», И. Ильфа и И. Петрова «12 стульев» и Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Присутствующие на пресс-конференции журналисты восприняли это сообщение с восторгом. Ираклий Хинтба такую реакцию оценил и заметил: – У нас нет «проходных» спектаклей. Из 322 ни один не был проходным. И не должен быть. Каждый показ спектакля – это событие. К каждому мы готовимся и играем, как в последний раз. Если где-то схалтурим, где-то недоработаем, где-то недожмем или пережмем (что тоже плохо), к нам просто не будут ходить люди, не будут покупать билеты.

Говоря о стоимости билетов, Ираклий Хинтба заметил, что билеты не могут быть дешевле, потому что несмотря на то, что у театра есть спонсоры, его самый главный спонсор – зритель, и именно средства зрителей позволяют театру функционировать: – Бюджет театра в год составляет 12 млн рублей. Из них 10,5 млн – это фонд заработной платы. На все остальное остается полтора миллиона рублей.

Между тем без денег нет творчества. Без творчества нет денег. Это закон, открытый еще отцами основателями Московского художественного театра Станиславским и Немировичем-Данченко.

Пользуясь случаем, гендиректор РУСДРАМа еще раз поблагодарил всех, кто оказывает театру финансовую поддержку – Министерство культуры Республики Абхазия, сотового оператора компанию «А-Мобаил», ООО «Вина и Воды Абхазии» и «Универсал-банк».

Под занавес 2019 года и в первые дни 2020 года в РУСДРАМе с огромным успехом прошли традиционные новогодние спектакли для детей. Режиссер-постановщик нынешнего театрального подарка ребятам заслуженный артист Республики Абхазия Джамбул Жордания.

Новогодний спектакль, вместивший в себя много веселых и в то же время драматичных моментов, интриги, приключения и, конечно, добрый финал, запомнится маленьким зрителям, а для тех, кто пришел в театр впервые, кто знает, возможно, станет волшебным ключиком для мира театра – на всю жизнь.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  7
Выпуск:  3885
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку