Рубрики

Отзывчивое сердце Ивана Стилиди 09.11.2011

Отзывчивое сердце Ивана Стилиди

Помочь человеку

Размышляя в школьные годы о своей будущей профессии, Ахра Тарба склонялся к мысли, что изберет именно ту, которая более всего связана с людьми, с возможностью оказать помощь нуждающимся в ней. И постепенно приходил к тому, что этому стремлению сполна соответствует врачебное поприще.

Заканчивая сухумскую 3-ю среднюю школу, не сомневался в выборе вуза – только в медицинский. Поступил в Волгоградский медицинский университет и, закончив его по хирургической специальности в 2008 году, стал совершенствовать свои знания и навыки в этом же вузе. Старательный практикующий специалист, отличающийся чувством высокой профессиональной ответственности, сразу же обратил на себя внимание наставников, и сегодня Ахра Тарба уже аспирант кафедры оперативной хирургии.

Пытливость, целеустремленность нашего земляка сказывались на все большем признании его в кругу коллег. Он стал участвовать в международных конференциях, конкурсах, в разработке социально значимых проектов, что отмечается дипломами и похвальными отзывами авторитетных специалистов. Под началом своего научного руководителя – профессора Алексея Воробьева – Ахра Тарба представил весьма полезную разработку – прибор, востребованный в лечении желчно-каменной болезни посредством высокочастотного ультразвука. Суть новации в том, что данный прибор позволяет через рабочий канал эндоскопа вплотную приблизиться к камням для их разрушения.

«Перспективный, с большим будущим» – такие отзывы об Ахре Адгуровиче Тарба стали уже привычными. И это его профессиональное будущее не могло не связываться и с Абхазией, с ее сферой здравоохранения.

Но порою судьба испытывает человека на прочность самым неожиданным образом. В нынешнем году Ахру поразила тяжелая болезнь. Под сомнение были поставлены не только его планы на будущие годы, но и сама жизнь.

Обратились, как это водится, за помощью в Москву. Однако в клиниках, специализирующихся на такого рода недугах, очередь расписана на два года вперед. Но велика сила кавказского землячества! О том, что коллега из Абхазии попал в сложную ситуацию, узнал бывший сухумчанин – врач-хирург Иван Сократович Стилиди. Профессор, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, он работает ныне в одном из хирургических отделений Российского онкологического центра им. Н.Блохина.

«Надо помочь», – без промедления решил И.Стилиди. Он оперативно решил проблему неотложной госпитализации Ахры Тарба, а затем взял на себя и все хлопоты, связанные с подготовкой к операции. Ее проводили в Реабилитационном центре Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Однако затем потребовалось второе хирургическое вмешательство. И здесь, уже в стенах Российского онкологического центра, у операционного стола встал сам И.Стилиди. Более пяти часов длилась эта операция, в ходе которой были использованы современные высокотехнологичные методики. И завершилась она успешно. Отметим при этом такой важный момент: операции такого рода являются дорогостоящими, но в данном случае близким пациента не пришлось прибегать к сбору денег. «Сухумскому коллеге – бесплатно», – таково было лаконичное разъяснение И.Стилиди на этот счет.

Надо ли говорить, как сердечно благодарны Ахра Тарба и его родные Ивану Сократовичу Стилиди. Исцелить человека, вернуть его к полноценной жизни – это многого стоит. Признательны близкие Ахры Адгуровича и всем тем врачам и медикам, кто помогал хирургу в течение всех эти пяти напряженных, томительных часов, благодарны всему обслуживающему персоналу клиники. Добрые слова адресуют они и Реабилитационному центру Министерства здравоохранения и соцразвития РФ.

… Конечно, врач не в силах помочь всем. Но готовность исцелить, в меру своих сил, человека, готовность к милосердию, сострадание к чужой боли должны жить всегда в сердце человека в белом халате. А это по большому счету не измеряется деньгами. Что еще раз доказал наш земляк Иван Сократович Стилиди, которого вы видите на снимке.


Номер:  125
Выпуск:  2726
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку