Рубрики

09.11.2011

Заседание Кабинета Министров РА

В повестку дня состоявшегося 4 ноября заседания правительства (это первое заседание КМ РА в полном составе), прошедшего под председательством Премьер-министра Л.Лакербая, было включено 19 вопросов.

КМ утвердил лесосечный фонд по лесовосстановительным рубкам в общем объеме 37450 м3, из них 32940 м3 – ликвидной древесины. Согласно постановлению, большая часть лесной продукции останется в республике и лишь около 10500 м3 будет отправлено на экспорт. Были также приняты «Санитарные правила в лесах Республики Абхазия» и «Правила лесовосстановления и лесоразведения». При этом глава правительства отметил, что из года в год лесовосстановление остается лишь на бумаге, поэтому крайне необходимо найти выход из сложившейся ситуации.

Правительство утвердило общий допустимый улов водных биологических ресурсов и квоты добычи (вылова) в осенне-зимнюю путину 2011-2012 гг. в размере 32617 т. В том числе: барабули – 100 т, мерланга – 450 т, хамсы – 29000 т, кильки – 1800 т, кефали – 120 т, ставриды – 900 т, камбалы – 9 т и др. При этом подчеркивалось, что по-прежнему остается нерешенной проблема обеспечения внутреннего рынка рыбой. Вопрос о плате за пользование водными биологическими ресурсами в осенне-зимнюю путину 2011-2012 гг. был снят с повестки дня, так как, по словам Л.Лакербая, поступило интересное предложение от потенциальных покупателей рыбы, после рассмотрения которого плата за пользование водными биологическими ресурсами может возрасти.

Кабинет Министров утвердил «Положение о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны»; «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне»; «Перечень должностных лиц, органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне»; «Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности»; «Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Республики Абхазия к государственной тайне»; «Положение о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне».

Правительство внесло изменения в постановление Кабинета Министров РА от 19 декабря 2006 г., №267 «О мерах по обеспечению условий охраны Государственной границы Республики Абхазия». Вызвано это тем, что в связи с развитием в республике парусного спорта стали возникать разногласия между спортивными клубами и пограничниками. Отныне регистрацией маломерных судов будут заниматься сами яхт-клубы, с обязательным уведомлением об этом Госинспекции по маломерным судам. Кроме того, КМ снял ограничения на проведение соревнований в ночное время.

Правительство утвердило «Положение о Государственном управлении Республики Абхазия по землепользованию и землеустройству» и установило предельную численность работников управления в количестве 8 человек.

КМ утвердил порядок выдачи бланков справок-счетов на автотранспортные средства и правила комиссионной торговли автотранспортными средствами (автомобилями, мотоциклами и другими видами мототехники, прицепами и номерными агрегатами к ним).

Правительство утвердило «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта за счет средств Государственного бюджета Абхазии», главной целью которого является упорядочение проведения экспертизы, в частности, процесс этот станет бесплатным для государственных объектов, финансируемых из госбюджета.

– Этот документ очень важен, поскольку объемы работ, осуществляемых за счет собственных средств, растут, а суммы за экспертизу берутся значительные, и фактически это бюджетные деньги, – подчеркнул Л.Лакербая.

Правительство отменило нормативные акты Государственного управления РА по строительству и архитектуре. Дело в том, что принимались они руководством госуправления с превышением должностных полномочий. В частности, самовольно было принято решение о проведении экспертизы объектов, стоимость ремонта или строительства которых независимо от формы собственности превышала 500 тыс. руб. Кроме того, на все виды ремонтных работ предписывалось проводить экспертизу. К примеру, менялась кровля или строился какой-нибудь навес, и разрешение на это давалось только после экспертизы.

– Этот приказ тяжелой гирей висел на всех проектах, что в итоге отражалось на сроках начала работ. Отмена этого документа ускорит процесс реализации проектов, – объяснил Л.Лакербая. По его словам, в новом документе все четко прописано – какие документы следует предоставлять и в какие сроки будет осуществляться экспертиза.

Премьер-министр поручил и. о. начальника Управления по архитектуре и строительству В.Инапха дать правовую оценку всем ранее изданным приказам и пересмотреть значительно устаревшее Положение по работе этого управления, что сегодня весьма важно. Он считает, что такая же ситуация сложилась и в других структурах.

Правительство приняло постановление, согласно которому с 1 января 2012 года сотрудники Дома-интерната для престарелых и инвалидов начнут получать ежемесячную надбавку за интенсивность и напряженность работы в размере 20% от должностного оклада, в пределах экономии фонда заработной платы.

В заключение глава правительства обязал руководителей министерств и ведомств подготавливать пресс-релизы к выносимым на заседание КМ постановлениям.

– Журналисты должны знать, о чем идет речь, дабы потом правильно освещать поднятые нами вопросы, – подчеркнул Л.Лакербая.


Номер:  125
Выпуск:  2726
Рубрика:  политика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку