Рубрики

06.05.2020

Распахнутое сердце Владимира Саблина

Яркие, искренние, идущие из глубины души, стихи замечательного русского поэта Владимира Григорьевича Саблина давно нашли дорогу к читателю. С 1960 года он публикуется в газете «Советская Абхазия», в других периодических изданиях. Неоднократно подборки его стихов помещались в журнале «Акуа – Сухум», и однажды заслужили литературную премию этого журнала. Читатели тепло отзываются о творчестве поэта, с нетерпением ждут его новых произведений.

Владимир Саблин родился в Сухуме 8 декабря 1929 года в рабочей семье. Окончив четвертую школу, затем Серпуховское военное авиационно-техническое училище, служил в ВВС России с 1953 по 1956 годы, работал техником-электромехаником на медико-биологической станции АМН СССР, затем на Сухумской научно-морской станции. Все это время он занимается и поэтическим творчеством. Его беспокойную душу переполняют стихи. Он не мыслит без них своей жизни, они его отрада. И этого не может не чувствовать читатель, завороженный льющейся музыкой саблинского стиха.

В минуту грусти и печали –

Что так божественно тихи! –

Мне душу нежно врачевали Мои любимые стихи.

Они – Души моей скрижали

От первой строчки до конца,

Меня, как дети, окружали –

Вдруг занемогшего отца.

Наперебой, шутя, толкаясь –

Они веселою гурьбой

Вносили солнечную завязь

Во тьму Души моей больной.

И что-то чудное свершалось

Во глубине Души моей –

И снова жизнь мне улыбалась

Вперед на много-много дней.

Поэт заставляет нас задуматься о смысле жизни, о своем предназначении на земле. Он ставит чувства выше знаний, потому что они даны для жизни от Бога, а от жутких боевых изобретений Мир испытывает муки. Поэт отмечает:

Лишь в сердце где-то теплится надежда,

Что сохранит Всевышний этот Свет –

Хоть род людской есть сущая невежда!

Владимир Саблин – автор нескольких книг, в числе которых изданные в Сухуме и Воронеже: «Пещерный жемчуг» (1979), «Поэма ночи» (1981), «Между добром и злом» (1996), «Познай свои печали» (2006), «Вздох вечности» (2007), «Прозренья миг – Священный миг» (2015).

В стихотворении «Священный миг» привлекают строки:

И я вскричал:

– К огню! К огню! –

Спешите, люди, отогреться!

Я всех приму вас, как родню,

В мое распахнутое сердце!

Можно ли остаться к такому откровению равнодушными?

В прошлом году поэту исполнилось 90 лет. От всей души желаем Владимиру Григорьевичу крепкого здоровья, новых творческих открытий!

ЛЕЙЛА ПАЧУЛИЯ


Номер:  46
Выпуск:  3924
Рубрика:  общество
Автор:  ЛЕЙЛА ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку