Рубрики

11.03.2011

Инцидент, требующий тщательного расследования

Абхазская сторона требует от властей Грузии незамедлительной выдачи М. Колбая

4 марта глава делегации Абхазии на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье В. Чирикба сделал заявление по поводу похищения грузинскими спецслужбами 16 февраля 2011 г. жителя Абхазии М. Колбая.

По информации Чирикба, «Грузия предпринимала и ранее две попытки похищения господина Колбая – в декабре 2010 г. и в январе 2011г.».

«На состоявшейся 31 января 2011г. в г. Гале пятисторонней встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты представители Грузии обращались к абхазской стороне с требованием выдачи господина Колбая как подозреваемого в совершении диверсионных актов на территории Грузии. Однако ими не было предоставлено никаких письменных заявлений в адрес властей Абхазии, которые содержали бы имеющиеся у них факты, инкриминируемые господину Колбая. Кроме того, Абхазия не выдает своих граждан другим странам. Это было бы возможным лишь на основе двустороннего соглашения между Абхазией и Грузией о взаимной выдаче преступников, однако такого соглашения между этими странами нет», – сказал Чирикба, выступая в Женеве, особо подчеркнув при этом, что «похищение господина Колбая произошло на территории Абхазии».

Он привел еще один пример попытки похищения спецслужбами Грузии гражданина Абхазии: 22 февраля с. г. вооруженный спецназ МВД Грузии в количестве 5-8 человек проник на территорию Абхазии между селами Дихазургой и Чубурхинджем, имея задание похитить местного жителя М. Цхадая, который, как и Колбая, обвиняется в совершении диверсий на территории Грузии. Однако эта попытка не удалась.

«Похищение гражданина Абхазии Мераба Колбая квалифицируется абхазской стороной как террористический акт, совершенный вооруженными сотрудниками МВД Грузии, направленный на дестабилизацию обстановки и создание атмосферы страха и паники среди жителей Галского района Абхазии», – заявил В. Чирикба.

Абхазская сторона потребовала от властей Грузии незамедлительно выдать М.Колбая и призвала сопредседателей Женевских дискуссий – представителя ЕС П. Морреля, представителя ООН А. Турунена и представителя ОБСЕ Г. Чекуолиса «дать политическую оценку акту вооруженного похищения гражданина Абхазии, совершенного спецслужбами Грузии. Абхазская сторона также обратилась к главе Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии (ММЕСГ) господину Х. Хаберу с просьбой «провести тщательное расследование этого серьезного инцидента».


Номер:  26
Выпуск:  2627
Рубрика:  политика
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку