Рубрики

28.03.2011

В школе – одной семьей

Первое, что бросилось в глаза, когда я вошла в широко распахнутые ворота нижнеэшерской средней школы, – это ее просторный асфальтированный двор и уходящие в небо вечнозеленые деревья. Наверное, подумалось мне, не всегда здесь располагалась школа. Да и от самого здания, стоявшего в глубине двора, веяло чем-то казенным, холодным, хотя из труб 2-го и 3-го этажей валил дым. Огромная трещина в фундаменте строения внушала беспокойство: не опасно ли здесь детям?

Директор школы Нина Давыдовна Агрба, как мне сказали, в это время вместе с представителями Сухумского райотдела образования находилась на уроке литературы в 9-м классе (кстати, самом большом по количеству учеников – 18). На 2-м этаже я остановилась у стенда погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. 33 фотографии, 33 защитника Отечества – воспитанника этой школы. И среди них четыре брата Эзугбая – Алмасхан, Давид, Астамур, Владимир. Рядом со стендом – уголок, пропагандирующий здоровый образ жизни, а также свежий выпуск стенгазеты «Голос школы», посвященный Первому Президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. Здесь же на этаже – директорская, учительская и начальные классы. На третьем этаже учатся старшеклассники.

Встретившиеся мне пятиклас-сники уверили меня,что у них самый лучший класс, и это заслуга Анны Витальевны Домарь, которая ведет их с первого дня в школе. Сейчас она преподает им русский язык и литературу.

Еще я узнала от ребят, что буфетчица тетя Луиза печет вкусные пирожки с творогом, капустой, картошкой, сыром. В буфете всегда можно купить чипсы, орешки-кириешки, разные сладости. Некоторые приносят бутерброды из дому – так, говорят, дешевле.

Разговор со школьниками коснулся и войны. Разрушенные дома, разбитые дороги – напоминание о ней. Ребята пояснили мне, что до войны в нынешнем помещении школы располагалась воинская часть. А прежняя школа полностью разрушена. Также я узнала, что у пятиклассницы Виолы Ажиба погиб на войне дедушка – Илья Ажиба, у Афины Гамисония – дядя Заур Челидзе. Но, к сожалению, девочки не смогли рассказать о них ничего подробнее. Хотя их фотографии висят на стенде. К сожалению, и другим ребятам, чьи родственники сложили головы в грузино-абхазской войне, мало что известно о них. Хочется верить, что хотя бы после этой беседы дети все же узнают от старших о своих близких, погибших на войне.

Бойко рассказывали ребята, какой у них хороший спортзал – он расположен отдельно от школы. Второй год как его отремонтировали. Здесь оборудованы раздевалки, душевые. Налажено отопление и можно даже в маечках играть в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Их спортзал, как заметили мои юные собеседники, самый лучший в районе, и потому здесь проходят все межшкольные спортивные состязания. А еще во дворе есть футбольное поле.

Вот и прозвенел звонок. Методисты райотдела образования ушли из 9-го класса довольные. Нина Давыдовна и проводившая урок Ирина Несторовна Шатипа были также удовлетворены. Директор школы заметила в беседе со мной, что педагогический коллектив состоит в основном из высококвалифицированных учителей, некоторые из них становились победителями республиканских конкурсов «Учитель года», проводимых ежегодно Министерством образования. В частности, И.Шатипа была признана в 2004 г. победителем в номинации «Лучший педагог русского языка и литературы».

На 75 учащихся в школе 20 учителей. Кадровый вопрос решен, все предметы ведутся. Проблема лишь в том, что большая часть преподавателей – люди пенсионного возраста. Невысокие зарплаты отпугивают от школы многих выпускников вузов. Хотя все же есть в школе и молодые учителя. Среди них и студенты последних курсов Абхазского госуниверситета. Так, Инал Бигвава и Инал Ашхаруа ведут физкультуру, Лиана Баркалая – математику, Гаяне Оксузян – русский язык и литературу. Работают в школе и другие молодые преподаватели: английского языка – Светлана Саркисовна Кара-Артинян, абхазского языка и литературы в начальных классах – Ирма Климентьевна Скверия, абхазского языка и литературы – Лиана Анзоровна Цкуа, которая также выполняет обязанности завуча по воспитательной работе.

Самый большой стаж работы – 51 год – у директора Н. Агрба. Все эти годы она преподает абхазский язык и литературу. Ирина Несторовна Шатипа в школе – 37 лет, педагог начальных классов Леля Изетовна Андарбуа – на два года меньше.

– Учитель, – говорит Нина Давыдовна, – это не профессия, это образ жизни. Настоящий учитель – тот, кто уже с первого своего урока осознает, что дети – это часть его жизни. В трудные послевоенные годы учителя своими руками восстанавливали школы, обучали детей в холодных, разбитых классах, согревая их теплом своей души. Благодаря им, учителям с большой буквы, школы Абхазии и выжили. И не хлебом единым жив человек. Долгое время ведь мы работали без зарплаты. И должна вам сказать, что за послевоенный период мы лишь два года прибегали к родительским сборам – в самом начале, а потом отказались. Линия фронта проходила по Эшере, и практически нет здесь семьи, которая не испытала на себе особые тяготы войны. Мы это понимаем.

Зашел разговор и об отоплении. Дрова школа заготавливает сама. В этом ей помогают родители. Когда здесь располагалась воинская часть, работала котельная. Можно было бы попробовать восстановить отопительную систему, но, как я поняла, этот вопрос пока не поднимался. А пока классы отапливаются дровами, и потому здесь немного задымлено и на стенах и потолках образуется налет. Периодически в классах осуществляется косметический ремонт, а капитальный ремонт всего здания давно не проводился. Зато здесь новые парты, стулья, ученические доски, полученные в прошлом учебном году по правительственной программе. Серьезные проблемы испытывает школа с библиотечным фондом. Какие-то книги прислали из Минобразования, немного художественной литературы принесли учителя – должны же дети что-то читать. Трудно, я думаю, приобщать в таких условиях ребят к мировой и национальной литературе. Эшера не город – здесь общественных библиотек нет.

А вот компьютерному классу, хорошо оборудованному и оснащенному, могут позавидовать многие школы республики. 9 из 13 компьютеров школа получила благодаря бывшему своему выпускнику – нынешнему вице-премьеру РА Александру Страничкину. Компьютерную грамоту в 10-м и 11-м классах ведет выпускник школы, студент 5-го курса отделения теоретической и прикладной математики АГУ Айказ Ичмилян. Два класса, по одному часу в неделю. Зарплата вызывает улыбку – 400 рублей.

– Вместо положенных 80 часов в год старшеклассники занимаются 30 часов, – сказал Айказ. – Мало кто захочет работать при такой зарплате. А детей жалко.

Тем не менее, по окончании школы многие ребята поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. В прошлом году пятеро из шести выпускников стали студентами АГУ, а одна девушка поступила в медучилище.

В беседе со мной мать пятерых детей Марина Хварцкия сказала:

– Я очень довольна тем, как поставлена работа в школе. Учителя дают хорошие знания, классы небольшие, и каждый ребенок вовлечен в учебный процесс. Мои четверо учатся сегодня в школе. Старший, Денис, в прошлом году поступил на исторический факультет АГУ. Стал именным стипендиатом, и лекторы благодарят за такого студента. Приятно и мне, и школе.

Пообщавшись с детьми, учителями, с Мариной Хварцкия, я ощутила уют и душевное тепло внутри этих холодных стен. Хочется, конечно, чтобы дети учились в лучших условиях, чтобы вместо буфета в школе была полноценная столовая, чтобы библиотечный фонд пополнился необходимой литературой, чтобы здесь функционировали кружки и секции, чтобы к компьютерам был больший доступ и еще много «чтобы»…

Уроки закончились. Педагоги и учащиеся дружно направились к школьному автобусу, который развезет их по домам. А завтра утром этим же автобусом они вернутся сюда: одни – чтобы учить, другие – учиться.


Номер:  33
Выпуск:  2634
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку