Рубрики

28.03.2011

Наука: достижения, проблемы и перспективы

Что сделано и что еще предстоит сделать для развития абхазской науки, какие проблемы, в том числе и материального характера, приходится преодолевать на этом нелегком тернистом пути, о своих нуждах и чаяниях, связанных с раскрытием многих научных тем, – об этом и многом другом шла речь на годичном Общем собрании Академии наук Абхазии, которое состоялось 24 марта в зале заседаний Кабинета Министров РА. Открыл и вел собрание президент АНА академик Ш. Аристава, который в своем вступительном слове затронул многие вопросы, волнующие сегодня ученых.

Главный ученый секретарь президиума АНА, академик Ш. Салакая выступил с обстоятельным отчетом о научной деятельности Академии наук Абхазии за 2010 год. Он рассказал о той большой, плодотворной и очень значимой для республики работе, которую провела Академия наук, о вкладе ученых, подготовивших и издавших весомые труды, монографии, статьи, участвовавших во многих научных конференциях, форумах, в том числе и международных, научных экспедициях как в Абхазии, так и за ее пределами. Ш. Салакая отметил созидательную работу семи научных учреждений – институтов, входящих в Академию наук Абхазии, каждый из которых реализует свой научный план и добивается определенных успехов. Они работают в различных направлениях науки.

По предложению Ш. Салакая, присутствующие почтили вставанием память безвременно ушедшего из жизни ученого – Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, а также Валентина Старцева.

О достижениях своих институтов, о проблемах в работе и перспективах на будущее рассказали директор АбИГИ В. Авидзба, ИЭПИТа – З. Миквабия, СФТИ – А. Марколия и другие ученые, сотрудники институтов.

Присутствовавший на собрании вице-премьер Б. Кубрава заверил ученых, что правительство и впредь будет относиться к науке с повышенным вниманием.

Работа Академии наук Абхазии была признана удовлетворительной.

У входа в зал заседаний внимание привлекла выставка книг, научных трудов, монографий, свидетельствующая о плодотворной работе абхазских ученых.


Номер:  33
Выпуск:  2634
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла Пачулия

Возврат к списку