Рубрики

04.04.2011

Пресс-конференция министра внутренних дел РА Л. Дзапшба

В Абхазском медиа-клубе «Айнар» 30 марта прошла пресс-конференция министра внутренних дел РА Леонида Дзапшба с абхазскими журналистами. Наша газета писала об уже состоявшихся встречах министра в Парламенте, в Общественной палате, публиковала интервью с ним о проводимой работе по борьбе с преступностью и наведению порядка на автодорогах страны и т.д. Поэтому вместо подробного отчета с пресс-конференции в медиа-клубе «Айнар» вниманию читателей предлагаем ответы Л.Дзапшба на те вопросы, которые особенно интересовали редакцию «Республики Абхазия».

– Перекрыт ли наркотрафик в Абхазии за время вашей работы в должности министра? Каких чиновников, замешанных в этом, задержали, если таковые есть?

– К сожалению, наркотрафик существовал и существует. С Федеральной службой по обороту наркотиков Российской Федерации мы официально заключили в прошлом году договор о взаимодействии в решении проблемы. До этого поступали наркотики, и сейчас, правда, поступают, но уже в меньшем количестве, через границу на реке Псоу – из Санкт-Петербурга. Очень большое количество людей нами задержано, такая работа ведется регулярно. Я произвел структурную реорганизацию самостоятельного подразделения (ОБНОН), которое занималось вопросами борьбы с наркобизнесом и наркоторговлей, и сегодня оно входит в Управление уголовного розыска, чтобы масштабней и комплексней вести работу. Я уверяю, что перекрыт очень большой объем наркотиков, в том числе кокаина, опиума и особенно метадона (канал его поставок практически на 80% уже закрыли). Работа еще предстоит, и большая. Что касается замешанных в этом чиновников, то не зря прошли реорганизации, о которых я сказал. Если можно, фамилии называть не буду, эти чиновники сегодня в органах не работают, и им возврата нет. Привлекать к уголовной ответственности? Эта процедура очень неприятная. Работая в органах внутренних дел, я никогда своего сотрудника не сажал. Я наказал 10 – 15 сутками лишения свободы и отпустил, в том числе из органов – навсегда.

– В нашей стране сейчас много гастарбайтеров из Средней Азии. У сотрудников «Республики Абхазия» есть информация, что некоторые из них распространяют «таблетки для смеха» среди школьников – сначала бесплатно, а потом за деньги, и у пользующихся ими неадекватное поведение. Что вы можете сказать по этому поводу и в целом по данной проблеме?

– Это – наша беда. И пришла она давно. И нам здесь скрывать нечего. Есть и другие факты, например, когда девочки-девятиклассницы наглотались таблеток, и их еле привели в нормальное состояние в больнице. Возникающие с детьми проблемы надо решать вместе, сил одной милиции не хватит. За детьми, их поведением и состоянием следить надо родителям, педагогам, и не только в стенах учебных заведений, но и на улице, в парках, особенно летом, в теплую погоду, в длинный световой день. У меня у самого пятеро детей, и я переживаю за них. Не все благополучно и в школах, и в АГУ. В АГУ мы предполагаем провести ряд специальных мероприятий, в том числе в подвалах, на чердаке. Надо смотреть, кто из посторонних людей приходит в школы и в вузы, кто наших детей втягивает в наркотики. Это – большая работа. Мы все учебные заведения сразу охватить не можем, участковых очень мало, на всю страну немногим более 130 человек. Сейчас мы будем доукомплектовывать эту службу.

(Теме распространения т.н. «таблеток для смеха» посвящена статья на 6-й стр. сегодняшнего номера газеты).

– Сегодня с заседания сессии Парламента ушел депутат Заур Адлейба, так как ему сообщили, что на его семью в селе совершено покушение. Что вам известно по этому факту?

– Я выезжал в село Мыку. Такая семья, да и любая другая семья, не заслуживает подобного отношения к себе. Пять человек, вооруженных автоматическим оружием, закрыли женщину в амбаре и совершили кражу золотых изделий и ружья. Пистолет, который они также взяли, затем выбросили. Мы по тревоге подняли своих людей, перекрыли въезды и выезды в село, но за прошедшее после нападения время преступники ушли, хотя двоих из них уже примерно знаем по описаниям. Сейчас собираем информацию. Обращаясь к согражданам, хочу призвать: вовремя сообщайте нам о подобных вопиющих фактах. Мы узнали об этом только через три часа.

Министр также, отвечая на вопросы, говорил о том, что на дорогах, на постах, въездах и выездах, перед банками и другими учреждениями, на набережной, в других местах Сухума и в других городах устанавливаются видеокамеры. В Абхазии будет создано примерно 36 опорных пунктов милиции. После получения автотранспорта милицейские сотрудники постоянно будут работать и в селах республики. Что касается СИЗО, то там обстановка не такая, какую хотелось бы иметь, но вскоре будет осуществлен ремонт. А вот «этапировать» заключенных в РФ никто не собирается. «Наши граждане должны отбывать наказание у нас», – сказал министр. Он рассказал также об оснащении МВД спецтехникой, о взаимодействии с российскими коллегами в оперативно-розыскной деятельности, о повышении профессионализма, учебе в спецвузах России и многом другом.


Номер:  36
Выпуск:  2637
Рубрика:  общество
Автор:  Вопросы от газеты «Республика Абхазия» задавали Лилиана ЯКОВЛЕВА и Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку