Рубрики

07.04.2011

Безосновательные притязания И. Варова

Или о том, как т.н. «защитники правды» вводят читателей в заблуждение

Ситуации, в которых журналисты при написании материалов используют полуправду, недостоверную, а подчас и ложную информацию, давно стали делом обыденным.

В этом плане газета «Нужная», что называется, передовица. Ее редактору И. Чания, создается впечатление, совершенно безразлично все – правда, не правда, подтасовка фактов – кроме извлечения прибыли. И созданный ею же миф защитницы интересов униженных, обиженных и оскорбленных довольно активно эксплуатируется.

Очередным боем за справедливость, по всей вероятности, и должна была стать статья в № 11 от 22 марта 2011 г. «В стране проблемы», написанная Чания «под редакцией» предпринимателя И. Варова. Броский заголовок, громкие слова, текст, в котором упоминаются первые лица государства, рассчитан на привлечение читателей. Как и в других случаях преследуется одна цель: путем введения читателей в заблуждение «нанести удар» по имиджу руководства страны.

Мы посчитали необходимым прояснить ситуацию, дав разъяснения читателям относительно размышлений, предположений и обвинений со стороны автора и соавтора данной статьи о якобы имеющихся фактах рейдерства.

Итак. Как известно, рейдерство – это силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника. Но принципиальный вопрос в том, что нельзя обвинять кого-либо в рейдерстве, если ты сам никакого отношения к этой собственности не имеешь.

А вот очевидные факты, которые легко может проверить любой заинтересованный в этом вопросе человек и которые в пух и прах разносят упомянутую выше статью и содержащиеся в ней утверждения.

1. До 2000 г. универсам «Гагра» являлся хозрасчетным предприятием объединения «Абхазуниверсалторг».

2. Постановлением КМ РА за № 390 от 28 декабря 2000 г. объект передали на баланс Администрации Гагрского района.

3. В 2001 г. универсам «Гагра» был взят в аренду гражданином Чанба Джофиком Викторовичем.

4. 18 марта 2002 г. Указом Президента РА универсам «Гагра» передали Торгово-промышленной палате РА в безвозмездное пользование.

5. 20 декабря этого же года ТПП РА по договору аренды передала универсам «Гагра» во временное пользование (обратите внимание: не продала, не передала в собственность, а именно во временное пользование) сроком на 25 лет, созданному 24 января 2003 г. СП ООО «Континент-М», генеральным директором которого и является господин Варов.

Тут возникает резонный вопрос: является ли такой договор действительным, если он заключен, как уже отмечалось выше, 20 декабря 2002 г., а СП ООО «Континент-М» создано 24 января 2003 г., то есть за 35 дней до официальной регистрации этого предприятия в Министерстве юстиции?

6. Еще одна немаловажная деталь: в соответствии с Постановлением КМ РА от 28 ноября 2002 г., за № 255 «Об утверждении Положения «О порядке сдачи государственного имущества в аренду» все договоры при сдаче гос-имущества в аренду подлежат государственной регистрации в реестре Госкомимущества и считаются заключёнными с момента такой регистрации.

7. Но договор аренды между ТПП РА и СП ООО «Континент-М» в установленном порядке зарегистрирован не был. Таким образом, юридически данного договора не существует.

Все вышеизложенные факты подтверждают незаконность притязаний г-на Варова на объект государственной собственности – универсам «Гагра». В этой связи его обвинения в адрес Администрации Гагрского района о незаконности передачи здания универсама «Гагра» в аренду ООО «Абхазская строительная группа», гендиректором которой является З.Е. Багапш, вдова гр-на Д.В. Чанба, без якобы расторжения предыдущего договора являются несостоятельными – расторгнуть несуществующий договор просто невозможно.

Что касается вложенных средств господина Варова в строительство здания и возникшего, по его мнению, его права на собственность, то здесь необходимо внести уточнение: в здании универсама «Гагра» был произведен ремонт, а не перестройка и уж, тем более, не новое строительство. Вложенные им средства в ремонт здания, приобретение оборудования, товаров дали ему право на 68% в СП ООО «Континент-М» – эти средства никто и никогда не оспаривал и никто на них не посягает. Но еще раз подчеркиваем, что вложенные средства не дают права г-ну Варову претендовать на государственную собственность.

Пришло время внести ясность в отношении, как выразилась автор статьи, некой Зазы Естатовны Багапш, «о существовании которой не предполагали ни сотрудники СП ООО «Континент», ни сам господин Варов», а также её отношение к универсаму «Гагра».

Для этого мы подняли устав ООО СП «Континент-М», зарегистрированный министерством юстиции РА 24 января 2003 г. В этом документе черным по белому написано: учредителями Общества являются – Варов Игорь Германович, Чанба Джофик Викторович и Чанба Саид Джофикович. З.Багапш – вдова Чанба Джофика Викторовича, арендатора универсама «Гагра» и одного из учредителей СП ООО «Континент-М».

Таким образом И. Чания вместе с И. Варовым бессовестно обманули читателей, специально увязав фамилию З. Багапш с фамилией действующего главы государства.

Если бы на месте редактора «Нужной» был бы порядочный человек, про профессиональную этику мы просто молчим, ее нет и в помине у Чания, то до опубликования статьи необходимо было обратиться ко всем упоминаемым сторонам. Этого требует объективность. В данном случае такую цель авторы не преследовали. А если бы редактор газеты обратилась к «некой З. Багапш», то узнала бы много интересного. В том числе и о том, что ее «подзащитный» Варов многократно бывал в доме З. Багапш и до смерти ее супруга, и после этого. Иногда даже угощался в щедрой семье.

А еще мы настоятельно рекомендуем обратить пристальное внимание на даты подписанных первых договоров и принятых решений по универсаму «Гагра». К большому разочарованию автора статьи, в момент их принятия страной руководил президент с другой фамилией.

Так что рассуждения о рейдерском захвате универсама «высокопоставленными чиновниками», по меньшей мере, пустозвонство. В этой связи невольно возникают вопросы: а не поставил ли себе целью г-н Варов выдавить законных учредителей и стать единоличным хозяином универсама? И не является ли это завуалированным рейдерством?

Впрочем, поведение и автора статьи, и предпринимателя вполне объяснимо – они используют данную ситуацию для достижения личных интересов: журналист (владелица газеты «Нужная») – для увеличения тиража и сбыта газеты, а Варов, выдавая себя за диссидента, политического мученика и затравленного властью «честного бизнесмена» – для создания политического антуража вокруг своей персоны в преддверии различного рода политических событий, в том числе выборов.

Кстати, в другой публикации, тоже очень похожей на заказную, в «Чегемской правде», читатели также вводились в заблуждение. Информация была подана таким образом, чтобы создалось мнение о якобы специально исключенном из списка объектов, ранее переданных Торгово-промышленной палате, только универсама «Гагра». На самом деле указом Президента у ТПП Абхазии изымались этим же указом три объекта, в том числе Сухумский мясокомбинат и разрушенное здание жилого дома в Сухуме по ул. Сахарова. А еще она не сообщила читателям, что в 2006 году указом главы государства из этого перечня была изъята Сухумская кондитерская фабрика, а в 2007 году – Торговый центр «Жоэквара» в Гагре.

Но эти факты газета умышленно скрыла от читателей. А если не так, тогда остается думать, что наши «защитники правды» с точки зрения профессиональной журналистики – нули.

Государство и власти на то и есть, чтобы всегда искать более разумные решения, иногда отменять ранее принятые, находить лучшие методы управления имуществом. Сохранив за собой собственность, государство еще и получает прибыль от его деятельности.

Странная логика у этих газет. То они вопили, что все на корню продано, а теперь случился кошмар – не продали, не подарили объект Варову.

И напоследок. Для тех, кто считает Варова обиженным поборником справедливости… Храбрый на страницах газеты, он уже однажды написал в адрес главы государства письмо с извинениями. Ранее мы не хотели предавать его общественной огласке, теперь же считаем необходимым его опубликовать. Вот что писал в здравом уме, не склонный к суициду, при абсолютной дееспособности, находясь на свободе бизнесмен:

«Президенту республики Абхазия Багапш С.В.

от Варова И.Г.

Уважаемый Сергей Васильевич!

В своем интервью, данном и опубликованном в газете «Нужной», я ни в коем случае не хотел обидеть Вас лично, фраза «– Только если у руля в стране станут люди, думающие о ее развитии, а не о себе лично» ни в коем случае не имеет к вам ни малейшего отношения, ваши заслуги перед государством всем хорошо известны. Но, к сожалению, среди ваших подчиненных достаточно людей ставящих личную корысть выше интересов государства и его граждан. Я и мои сотрудники, часто сталкиваемся с тем, как нарушаются ваши указания и даже те, которые и это особенно неприятно осознавать, вы делаете публично. Создается впечатление, что кто-то делает это специально, а кто-то в надежде, что вы об этом не узнаете. Но, как бы дальше не развивались события, у меня огромная просьба к Вам, как президенту, если конечно это возможно, дайте указание Гагрской администрации прекратить преследование предприятий Континент и Конти-Опт, дать возможность людям спокойно работать, а за свои слова, я готов ответить сам любому чиновнику и не из за угла, а глядя глаза в глаза. Еще раз прошу прощения у Вас лично. Со всем уважением

Варов И.Г.»

Если хоть один изложенный нами факт будет опровергнут, мы готовы извиниться перед всем честным миром!


Номер:  37
Выпуск:  2638
Рубрика:  общество
Автор:  Управление информации и СМК при Президенте РА

Возврат к списку