Рубрики

«Мстители в тылу врага»   08.04.2011

«Мстители в тылу врага»

Так называется новая книга председателя Республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Александра Тария. В ней собраны 27 очерков о наших земляках, воевавших в партизанских отрядах на территории Советского Союза и в рядах движения Сопротивления во Франции, Италии, Югославии и других странах.

По признанию Александра Миктатовича, автора более 10 книг, эта работа оказалась для него самой трудной:

– На протяжении многих лет я собирал и накапливал скупые сведения, обращался в архивы, разыскивал боевых друзей и родственников героев моей книги. Обращался к различным печатным источникам.

К сожалению, пока нет сведений об участниках французского Сопротивления Н.В. Аршба, Ш.М. Авидзба, А.В. Бобуа, Д.К. Гогуа, Д. Зухба и А.С. Харчилава. «Если кто-либо знает об их судьбе, просьба сообщить мне», – сказал Александр Тария.

Сами названия очерков говорят о многом: «Тысяча дней в тылу врага», «Подпольщик Берлина», «Защитник Италии», «Воевал вместе с французами» и т.д. Многие партизаны и герои Сопротивления после войны оказались в сталинских лагерях. И об этом тоже пишет А. Тария. Сейчас он работает над несколькими другими книгами. Девиз ветерана: «Никто не забыт. Ничто не забыто!»


Номер:  38
Выпуск:  2639
Рубрика:  общество
Автор:  Лев АРНАУТ

Возврат к списку