Рубрики

08.04.2011

Многих волнуют жилищные проблемы

6 апреля Вице-президент А. Анкваб провел прием граждан в Общественной приемной главы государства в г. Сухуме.

Основная часть поднятых вопросов (на прием, продолжавшийся около четырех часов, пришли 26 посетителей) касалась жилищных проблем. Семьи погибших в грузино-абхазской войне 1992 – 93 гг. просили предоставить им квартиры или дома либо отремонтировать имеющиеся. Оказалось, что одна из просительниц (женщина 80 лет) стоит в очереди на жилье с 1956 г. В то же время в ходе приема выяснилось, что некоторые граждане – члены семей погибших – уже получали квартиры, но переоформляли их на другие лица, а иные просто продавали, и теперь, пользуясь льготами, опять претендуют на жилье. И это в ситуации, когда в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий в Сухуме стоит более 1500 человек, из них 174 семьи погибших и инвалидов Отечественной войны в Абхазии.

Жильцы так называемого «кривого» многоквартирного дома по ул. Басария высказали обеспокоенность там, что их дом с 1983 г. находится в аварийном состоянии.

– Хотя это дорогостоящий проект, руководство страны, тем не менее, регулярно занимается этой проблемой, потому что речь идет о безопасности проживающих в этом доме граждан. Здание необходимо не только выпрямить, но и сделать сейсмоустойчивым, до 9 баллов, – сказал А. Анкваб. Он подчеркнул, что без экспертизы, причем из двух-трех источников, и заключения специалистов извне, пока что-либо говорить по поводу дальнейшей судьбы здания не имеет смысла. Вице-президент отметил, что в более худшей ситуации находится дом по ул. Имама Шамиля.

– До 25 апреля будет готова техническая часть документации на оба дома, и, если специалисты придут к мнению, что восстановление их невозможно, мы скажем вам об этом открыто, – сказал А. Анкваб. При этом он выразил готовность держать жильцов дома в курсе событий.

Пришедшие на прием граждане поднимали вопросы получения абхазского гражданства выехавшими за пределы республики, жаловались на то, что в их отсутствие принадлежащие им квартиры передали другим, либо их заняли соседи. Погорельцы просили решить вопрос о выделении им участка под строительство дома. Шла на приеме речь о предоставлении кредита, о выделении материальной помощи на лечение детей, в том числе инвалида I группы и теряющей зрение пятнадцатилетней девочки.

Одна из посетительниц жаловалась на творящих беззаконие чиновников, прикрывающихся именем Президента и Вице-президента.

Были на приеме в Сухуме и представители Очамчырского, Гулрыпшского и Гагрского районов. Когда Вице-президент проводил прием в Гулрыпшском районе, многодетная семья из села Мачары ставила вопрос о ремонте кровли дома, что и было сделано, теперь же была выражена просьба оказать помощь в проведении других строительных работ. Ряд граждан, в том числе из семей погибших, просили выделить им жилье в столице. (Заметим, что в Постановлении Совета Министров РА №241 от 4 августа 1994 г. «О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений», глава II, пункт 10, указано: «Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений, является проживание с постоянной пропиской для всех категорий граждан в данном населенном пункте РА». С тех пор никакого иного документа по этому поводу не принималось, но многие, тем не менее, хотят получить жилье в Сухуме).

А. Анкваб на месте разобрался со многими проблемами и поручил принимавшим участие в приеме главе Администрации г. Сухума А. Лабахуа и начальнику Жил-управления Д. Когония решить поднятые на приеме вопросы.


Номер:  38
Выпуск:  2639
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку