Рубрики

11.04.2011

«Молодые голоса»: признание таланта

Два дня радовал зрителей Х юбилейный республиканский конкурс эстрадной песни «Молодые голоса», проходивший недавно в Сухуме. Правда, сама соревновательная его часть (1-й тур), как и все прошлые годы, осталась для зрителя за занавесом.

Из 49 подавших заявки на участие в конкурсе ко второму туру пришли только 38 исполнителей. Их мастерство оценивало жюри в составе народных артисток Абхазии Л. Логуа и Л.Гумба, композитора Р.Агумава и заслуженных артистов З.Зухба и Р.Конджария. Владение приемами вокального исполнительства, характерными для эстрадного пения, взаимосвязь вокала с другими видами искусства, сценическая культура и сценический костюм – по этим критериям и оценивало жюри выступления певцов. То, что сами конкурсанты, выходя на сцену в дни гала-концерта, завершающих конкурс, знали имена победителей, а зрителям об этом предстояло узнать лишь на гала-концерте в Абхазской госфилармонии им. Р.Гумба, придавало мероприятию некоторую интригу.

В возрастной категории 7 – 10 лет 1-е место заняла Ирен Смыр, 2-е – Иарна Сымсым и Аманда Пкин, 3-е – Амина Авидзба, Виктория Ажиба и Аэлита Чанба. В категории 11 – 14 лет 1-го места удостоилась Аида Смыр, 2-го – Сарида Цвижба, Дана Абуко, Лолита Чамагуа; 3-е место поделили Астанда Хуапшыху, Альбина Квициния, Анна Бганба. Обладателем высшей награды конкурса – «Гран-при» в этих двух категориях стал Абзагу Цвижба (г.Гагра).

Первыми в категории 15 – 16 лет стали Сослан Цвижба и Лоида Тыркба; 2-е место поделили Гунда Абыхуба, Лаура Пасания; 3-е – Беслан Сымсым, Виктория Атумава и Илона Кутелия. В категории 17 – 25 лет 1-е место за Миланой Елерджия, 2-е место поделили Эсма Гочуа, Дмитрий Пипия, Адам Сангулия; 3-е – Мадина Ванача, Милана Пипия, Асида Микая.

При определении награды «Гран-при» в старших возрастных категориях жюри оказалось в затруднительном положении – Милана Элерджия и Валентин Цоцер-ипа получили одинаковое количество баллов. В результате дополнительного голосования высшей награды удостоился Валентин Цоцер-ипа. Всем победителям были вручены медали. Дипломами «За волю к победе», «Самый юный участник», «Самый артистичный участник», «Зрительские симпатии» были отмечены другие исполнители.

Как заметил организатор конкурса, руководитель Республиканского Центра народного творчества Нури Кварчия, с каждым годом растет число желающих участвовать в творческом соперничестве, растет уровень их подготовленности, ширится география мероприятия. В этом году были представлены все регионы республики.

Примечательно и то, что некоторые участники конкурса выступали с песнями собственного сочинения. Это Адам Сангулия (музыка) и Астанда Хуапшыху (текст).

Благодаря спонсорской поддержке оператора сотовой связи «А-Мобайл», ООО «Флагман» и ООО «Премиум» каждый участник конкурса удостоился памятного подарка.


Номер:  39
Выпуск:  2640
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку