Рубрики

18.02.2011

Пресс-конференция Президента РА С. В. Багапш

Разговор с журналистами абхазских и российских СМИ, организованный медиа-клубом «Айнар», был приурочен к годовщине второй инаугурации Президента РА С.Багапш и касался всех аспектов жизни Абхазии.

Отвечая на первый вопрос – о том, какие положения предвыборной программы удалось реализовать, Президент сказал:

– С учетом того, что мы были переизбраны на второй срок, в 2010 году мы продолжали работу, проводимую предыдущие пять лет, с 2005-го года. Нам нужно было выстраивать экономику, выстраивать отношения, выстраивать гражданское общество, всю систему власти, при этом мы не забывали, что надо заботиться о благосостоянии граждан – люди хотят жить, хотят зарабатывать. И те параметры, которые мы закладывали в Президентской программе – по среднемесячной заработной плате, по инфраструктуре, в социальной сфере, в строительстве, нами выполнены. Что же касается роста благосостояния нашего народа, это только первые шаги, но все познается в сравнении, и для того, чтобы определить показательные данные, надо смотреть, какими темпами развивается наша экономика.

Год минувший был очень насыщенным, и сегодня мы имеем серьезные средства – 10,9 млрд. рублей на развитие всей республики, ее инфраструктуры.

Президент заметил: были мнения, что средства эти надо направить на производство, на развитие, чтобы было бюджетное покрытие, были налоги и т. д. Однако решение сделать Комплексный план содействия развитию Абхазии ориентированным на создание серьезной социальной и коммуникационной базы продиктован тем, что без этого вообще невозможно создавать экономику.

Как сказал Президент, у бизнеса, который придет в Абхазию, будет возможность выстраивать свою работу в уже подготовленных для этого условиях: когда есть серьезная база – связь, коммуникации, Интернет, энергетика – работать гораздо легче. «Работа началась, объемы ее очень большие, и задачи нам предстоит решать очень серьезные».

Второй глобальный вопрос связан с ремонтом железной дороги, и он тоже решается, отметил Президент, еще раз подчеркнув, что без железной дороги – а это важная составляющая транспортной сети – нам экономику не поднять. Говоря о железной дороге, С. Багапш с сожалением напомнил собравшимся о трагическом случае – дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибли прибывшие в Абхазию специалисты из Челябинска, и выразил соболезнование близким и коллегам погибших.

Обозначил Президент и другие масштабные транспортные направления: в стадии разработки находится проект строительства автомобильной дороги через «Южный приют» в Россию; после подписания соответствующего соглашения с российской стороной начнется строительство многополосного моста через реку Псоу на границе между Россией и Абхазией; продолжаются переговоры об открытии авиационного сообщения с Абхазией и, по словам главы государства, аэропорт в Бабышире заработает уже нынешней осенью.

Касаясь задач ближайшей перспективы, глава государства назвал в числе наиважнейших развитие курортной и аграрной сфер: «Нам нужно переходить к решению вопроса о занятости населения. В первую очередь импульс получит курортная сфера. В ближайшее время специальная комиссия займется распределением долгосрочного банковского кредита – 400 млн. рублей. Эти средства будут направлены на объекты курортной сферы – на развитие мини-гостиниц, столовых быстрого обслуживания».

Сегодня в Абхазии становится выгодно работать в аграрной сфере. Мы даем деньги, стартовый капитал, мы привезли современную сельскохозяйственную технику. Нужна организационная составляющая, чтобы аграрный сектор ожил: необходимо налаживать производство рыбы, овощей, кормов, кукурузы. На первый план выдвигается продовольственная безопасность.

В связи с ростом числа отдыхающих будут увеличиваться и объемы ввозимых продуктов и товаров, и потому, сказал С.Багапш, нам нужно перекрывать рост импорта за счет производства собственной продукции, собственных продуктов питания.

Надо больше информировать население о том, что уже сделано в этом направлении. Президент сказал, что у нас уже построены и действуют современные мини-птицефабрики, овощеводческие хозяйства, форелевое хозяйство. Необходимо отрабатывать и совершенствовать цепочку: отрасль – производство – перерабатывающая промышленность. Ориентироваться нужно на компактные современные производства, никакой гигантомании!

Президент рассказал, что для обеспечения школ, больниц и здравниц Абхазии высококачественным медом (в республике его ежегодно производится 500 – 600 тонн) государство выделяет средства для организации производства по его фасовке.

Отвечая на вопрос российского журналиста, как руководство Абхазии намерено использовать потенциал Делового экономического форума, который уже не раз проводился в Абхазии, С. Багапш сказал, что сегодня нам важно ориентировать наших людей на активное участие в экономике своего государства. Нам предстоит очень многое осуществить в самых разных сферах, в частности, построить мосты, дороги, больницы – и все это сделать в ближайшие 5 лет. Сейчас у нас есть помощь России, и мы отлично понимаем, что должны именно теперь создавать механизмы, которые позволят нам двигаться вперед.

«Используя рекомендации специалистов, в частности, на деловых экономических форумах, нам предстоит создать систему перспективного планирования на 20 лет и к этому подключить наше общество. Другого пути у нас нет», – подчеркнул Президент.

На вопрос об отношениях с Грузией С. Багапш ответил, что всегда был реалистом в отношении планов Грузии и не раз говорил, что глава Грузии Саакашвили – агрессор, патологически больной человек, который будет делать все, чтобы создать на Кавказе конфликт.

При нынешнем руководстве Грузии С. Багапш не видит перспектив для налаживания отношений: «Их улучшение возможно только тогда, когда мы начнем строить нормальные добрососедские отношения двух независимых государств».

Не обошли вниманием журналисты и вопрос об итогах проверки Счетной палаты РФ. Президенту уже не раз приходилось отвечать на него. И он снова повторил: воровства не было! Причиной нарушений, выявленных Счетной палатой РФ, явилось отсутствие в Абхазии современной нормативной базы для подготовки проектно-сметной документации, что вполне оправдано в республике, где на протяжении многих лет на скудные бюджетные средства строились один-два объекта. Глава государства привел конкретные примеры, пояснив, что на ряде объектов работы были начаты до расчета сметной их стоимости, отсутствовала экспертиза смет, несвоевременно составлялись договоры между заказчиком и подрядчиками, и были другие моменты, в результате сказавшиеся на итоговой стоимости работ.

Президент подчеркнул, что мы сами в первую очередь заинтересованы и в создании нормативной базы (работа в этом отношении уже ведется), и в строгом контроле. Заинтересована в правильном использовании средств и Россия, поскольку речь идет о средствах из ее бюджета.

В дальнейшем, сказал Президент, мы выработаем систему: ни один объект не будет финансироваться без соответствующей документации. «Я лично в начале этой большой работы выступил инициатором, чтобы оппозиционные депутаты вошли в комиссию. Руководство страны заинтересовано, чтобы контроль осуществлялся объективно».

Российские журналисты интересовались, как в Абхазии решают проблему мигрантов, которая серьезно стоит и в России. Президент считает, что вопрос этот не простой, поскольку он затрагивает и демографический аспект, и связан с правонарушениями. «Миграционная служба у нас уже сформирована, – проинформировал он, – сейчас ее сотрудники совместно с МВД работают над созданием соответствующей законодательной базы. В Абхазии сегодня уже официально 8 000 работающих мигрантов, и число их будет расти, поскольку среди наших граждан убирать улицы желающих нет».

Пресс-конференция продолжалась почти полтора часа, разговор был непринужденным, задавались разные вопросы. Журналисты интересовались, как Президент относится к оппозиции, как Абхазия намерена возвращать России кредит, направленный на восстановление железной дороги, каковы причины переноса Казачьего рынка на территорию Абхазии и как это будет осуществляться. Спрашивали о работе Комиссии по нарушениям прав граждан РФ в связи с их недвижимостью в Абхазии, об итогах полемики между Затулиным и Лакоба, о переименовании улиц в Сухуме, доволен ли глава государства тем, как прошли выборы в органы местного самоуправления и изменится ли Абхазия через четыре года...

На все вопросы С. Багапш дал исчерпывающие ответы. Он сказал, что к оппозиции относится спокойно и считает, что нормальная, здоровая оппозиция – неотъемлемая часть зрелой государственной системы, и хорошо, когда оппозиция не дает власти спать.

По поводу железной дороги Президент напомнил, что это – стратегический объект для Абхазии, и ее восстановление непременно окупится. Государственный кредит, пояснил он, взят на десять лет, и специалистами просчитано, во что нам обойдутся работы и возможности возвращения кредита.

– Что касается Комиссии по недвижимости граждан РФ, – сказал С. Багапш, – то она заседает ежемесячно: рассмотрены 60 дел, по 44-м из них уже вынесены заключения, 6 обращений признаны обоснованными, 16 направлены в прокуратуру и суды на повторное рассмотрение. Остальным отказано. Сейчас мы изыскиваем средства, чтобы решать вопросы по компенсации жилья. Но есть еще один, куда более сложный и предвиденный нами аспект этой проблемы: о компенсации утраченного в Абхазии жилья заявляют и граждане Грузии, ставшие гражданами РФ. Моя позиция такая: это мы пострадали в войне от Грузии, и разговор о компенсациях за жилье гражданам Грузии может быть начат только тогда, когда Грузия выплатит нам 13 млрд. долларов за нанесенный Абхазии ущерб. А до этого – извините.

Об исторической дискуссии Президент сказал так:

– Пусть выясняют историю ученые в научных институтах. Не надо втягивать в эти дискуссии общество. Выборы прошли нормально, спокойно, подготовленно, но пришло время повышать роль органов местного самоуправления в жизни общества и пересматривать саму систему назначения глав администраций. Согласившись с высказанным мнением, что ряд СМИ мало уделял внимания выборам в местные органы власти, Президент заметил, что всем – и политикам, и журналистам – важно учиться полемизировать и, конструктивно отстаивая свою позицию, не оскорблять людей, не переходить на личности, одним словом, всем надо учиться культуре диалога.

– А через 4 года, конечно же, Абхазия изменится, – сказал глава государства. – Пройдут новые президентские выборы, появятся новые люди с интересными идеями. В том, что происходит в Абхазии позитивного, – заслуга каждого, ибо каждый привносит свою лепту в становление государства, в том числе и вы, журналисты.


Номер:  19
Выпуск:  2620
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ,

Возврат к списку