Рубрики

25.04.2011

Премьера абхазского «Гладиатора»

Киностудия «Абхазфильм» и Государственный фонд развития абхазского языка вынесли на суд зрителей еще один дублированный на абхазский язык фильм – всемирно известный, популярный, любимый многими поколениями киноманов «Гладиатор».

На протяжении десяти лет киностудия и Фонд развития абхазского языка занимаются дублированием мультипликационных, короткометражных и полнометражных художественных фильмов. И нынешнее молодое поколение, начиная с дошкольников, и не только они, изучает абхазский язык с помощью и этих фильмов, цитирует в повседневной жизни изречения и реплики персонажей. Разве того же Шрека можно теперь представить не говорящим на абхазском? А Винни-Пуха? И Серафино, и Золушка также нам симпатичны уже именно говорящими на абхазском. Над всеми дублированными фильмами кропотливо, изо дня в день, порой ночами работал руководитель «Абхазфильма» актер Вячеслав Аблотия. Глубокое знание им абхазского языка, трепетное отношение к нему, а также к тому, чем он занят, дает такие прекрасные результаты. Вместе с ним над фильмами работают многие актеры Абхазского драмтеатра и коллектив Фонда развития абхазского языка.

На премьеру дубляжа двухсерийного «Гладиатора», которая проходила в Абхазской государственной филармонии, пришло много молодежи, школьников, которые горячо реагировали на происходящее на экране. Возможно, многие из них впервые видели этот фильм, но главное, что он был им понятен и демонстрировал возможности их родного языка, который соответствовал высокому стилю и масштабности фильма.

А голоса персонажей «Гладиатора» озвучивали Шалва Гицба, Вячеслав Ардзинба, Сырма Сангулия, Роман Сабуа и его сын Санар, Кесоу Хагба, Изольда Арухаа, Теймраз Чамагуа, Адгур Малия, Нурбей Камкия, Леонид Хишба, Батал Сакания, Роман Кове. Директор фильма – руководитель Фонда развития абхазского языка Гунда Квициния. Все они и Вячеслав Аблотия приветствовали зрителей и рассказали о работе над фильмом.

Жаль только, что фильмы нам приходится смотреть не в кинотеатрах с широкими экранами, а в приспособленных условиях, даже если это в прекрасном зале Госфилармонии.


Номер:  45
Выпуск:  2646
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку