Рубрики

11.05.2011

Подвиг во имя жизни

В Абхазии торжественно отметили День Победы в Великой Отечественной войне 1941– 45 гг.

Как давно это было… 69, 68, 67, 66 лет назад… Но фронтовые события той поры – это именно то, что называют «далекое – близкое», потому что они навсегда в памяти ветеранов. И каждый раз в девятый день мая память остро побуждает их как бы вновь выйти на огненную черту своей молодости и увидеть те безымянные высоты, которые были взяты в кровопролитных атаках, те сражения, где они теряли своих боевых друзей.

Фронтовиков осталось уже немного. И не все они могли прийти на торжественные мероприятия, проводившиеся 9 Мая в Сухуме. Начинались они в парке Боевой Славы. Вместе с убеленными сединами ветеранами живые цветы к Мемориалу возложили участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. В торжественной церемонии приняли участие Вице-президент РА А.Анкваб, Спикер Народного Собрания Н.Ашуба, Премьер-министр С.Шамба, руководитель президентской Администрации Г.Еник, Посол России в Абхазии С.Григорьев, министр обороны РА, генерал-полковник М.Кишмария, депутаты Парламента и члены правительства РА, представители общественности, учащиеся.

Все они участвовали затем в возложении цветов и в митинге у Памятника советским воинам – защитникам Кавказа на приморской набережной.

Митинг открыл вступительным словом глава Администрации г. Сухума А.Лабахуа.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

От имени руководства Абхазии ветеранов весь народ Абхазии поздравил с Праздником Победы вице-премьер А.Страничкин. Затем перед собравшимися выступили председатель республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда А.Тария и Посол России в Абхазии С.Григорьев.

После окончания митинга торжественным маршем по набережной прошли курсанты Сухумского общевойскового командного училища Минобороны РА.

В сквере по традиции была развернута полевая кухня, где ветеранам и всем желающим предлагались горячая солдатская каша и фронтовые сто граммов.

Вечером в Абхазской государственной филармонии им.Р.Гумба состоялся праздничный концерт, на котором в исполнении известных российских артистов театра и кино прозвучали популярные песни военных лет.

Праздничные мероприятия состоялись в этот день во всех городах и районах Абхазии.

С.ТВАНБА

* * *

9 Мая состоялось торжественное построение в Погрануправлении ФСБ России в Абхазии. На состоявшемся затем митинге выступили начальник Погрануправления, генерал-майор Ю.Звирык, председатель общественной организации ветеранов-пограничников Абхазии П.Мочалов и другие.


Номер:  50
Выпуск:  2651
Рубрика:  общество
Автор:  С.ТВАНБА

Возврат к списку