Рубрики

13.05.2011

Клеймо на всю жизнь?

Говорят, бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Хотя и в самом слове «бывший» есть какой-то негативный оттенок, и может быть, это даже к лучшему.

Прежде чем моя будущая жена согласилась выйти за меня замуж, я признался ей, что в моем прошлом есть и темная «аллея»: еще в десятом классе товарищ дал мне понюхать кокаин. Ему удалось похитить немного у дяди, вернувшегося из плавания. Мы шутили, называя это дополнением к заморскому подарку (каждому из нас он привез по фирменным джинсам). «Подарок» дяди быстро кончился, но мы не остановились и стали запивать «горе» водкой.

В тот момент родные не поняли, что с нами происходит. Думали, так мы прощаемся с детством. Потом товарища забрали в армию, он попал на север, в образцово-показательную часть, а я покатился по наклонной плоскости. К счастью, среди наших знакомых оказался врач-психиатр, который мой грех распознал, и меня определили в специальную лечебницу под Сочи. Не хочу вспоминать, через что мне пришлось пройти. На какое-то время родители даже отправили меня подальше из Абхазии.

Домой я вернулся обновленным, женился, начал работать водителем, появились новые приятели со здоровыми интересами... Но мир, оказывается, такой небольшой... В нашем городе все друг о друге многое знают, а порой знают даже то, чего не было. Недавно жена моя вернулась с рынка в слезах. Я долго не мог успокоить ее. Оказалось, встретила подругу, которую не видела много лет, а та ей и скажи сразу: «Да знаю, ты все еще живешь с этим наркоманом. Говорят, он бьет и тебя, и детей. И сын ваш в пятом классе тоже уже колется».

Все это неправда. С тех самых пор, как за мной закрылись двери сочинской лечебницы, я чувствую себя абсолютно свободным от наркотиков человеком. Хотя понимаю: один неверный шаг, мгновенная слабость – и все, перестану быть собой. Но ведь сегодня я – это я!

Как, почему, откуда рождаются слухи? Почему наш сын – еще совсем ребенок – стал жертвой нелепых и страшных домыслов? А может быть, как говорится, дыма без огня не бывает, и мы что-то не доглядели, как когда-то мои родители?

Впервые за много лет прошлое напомнило о себе, да еще с такой жестокостью. Выходит, это о таких, как я, говорят: «Клеймо на всю жизнь!» И сейчас я думаю только об одном: лишь бы не сорваться!


Номер:  51
Выпуск:  2652
Рубрика:  общество
Автор:  Гурам Д.

Возврат к списку