Рубрики

29.05.2011

В Абхазии работают 3200 мигрантов

Все они – в сфере внимания Государственной Миграционной службы

Первая пресс-конференция руководства Государственной Миграционной службы (ГМС) Абхазии состоялась 20 мая в агентстве Апсныпресс.

В ней приняли участие первый заместитель начальника ГМС Е. Сангулия, зам. начальника ГМС Р. Лабжания, начальники отделов – Т. Адлейба, С. Адлейба, Г. Симония, зам. начальника отдела трудовой миграции Э. Гамисония.

Представители ГМС ознакомили журналистов с деятельностью этой силовой структуры республики.

С окончанием Отечественной войны народа Абхазии в стране сложилось сложное социально-экономическое положение. Большое количество трудоспособного населения страны вынуждено было покинуть Родину в поисках заработка.

«С признанием независимости Республики Абхазия Российской Федерацией начался усиленный процесс восстановления всего того, что было разрушено во время войны – строительство новых объектов социально-курортной сферы, образования, культуры, частного сектора, – сказал Сангулия. – Абхазия стала привлекательным государством, и в поисках заработка к нам хлынул неконтролируемый поток иностранных граждан для трудовой деятельности».

Понимая, какую угрозу для национальной безопасности государства представляют неконтролируемые миграционные процессы, Президент принял решение о создании государственного органа, реализующего политику государства в сфере миграции.

21 октября 2009 г. Указом Президента была создана Государственная Миграционная служба, которая осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. ГМС также наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности и дознания в пределах своей компетенции.

На данный момент поставлено на миграционный учет 3200 иностранных граждан, работающих в Абхазии.

С 13 апреля из-за нарушения иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в РА, либо режима пребывания (проживания) заведено более 200 административных дел, по состоянию здоровья отказано в получении разрешения на работу и выдворено за пределы РА 85 граждан (из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Латвии, Армении).

По мнению сотрудников ГМС, следует усилить контроль за пропуском через государственную границу РА.

Иностранные граждане, прибывшие в Абхазию для трудовой деятельности, могут работать по найму только при наличии разрешения, выданного Государственной миграционной службой РА. Об этом заявил зам. начальника отдела трудовой миграции ГМС Э. Гамисония.

Разрешение не выдается в случае, если гражданин не прошел медицинское обследование (наркомания, инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция, заболевания, представляющие опасность для окружающих, предусмотренные перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Абхазия).

Не выдается разрешение на работу иностранным гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, и нарушившим законодательство РА.

Работодатель, использующий труд иностранных рабочих, по словам Гамисония, обязан получить разрешение на их привлечение и использование.

Решение о выдаче такого разрешения принимается ГМС в течение 30 дней со дня подачи заявления и выдается работодателю на срок до одного года.

Работодатель обязан в месячный срок направить в ГМС сведения о заключении трудовых контрактов с иностранными работниками.

Начальник оперативно-следственного отдела ГМС Абхазии Т. Адлейба считает, что правонарушения, связанные с нахождением в республике иностранной рабочей силы, зачастую связаны с квартиросдачиками и работодателями.

Люди, предоставляющие иностранным гражданам жилье, зачастую не регистрируют их в надлежащем порядке и скрывают доходы от аренды жилья. Работодатели проявляют пассивность, не заявляя о привлеченной иностранной рабочей силе, не занимаются правоустанавливающими документами на рабочих, не обращают внимания на отсутствие прав на осуществление трудовой деятельности.

Адлейба пояснил, что иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане стран СНГ, временно прибывающие на территорию РА на срок более 3 суток, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. В случае обоснованной необходимости регистрация может продлеваться ежемесячно при условии, что ее общий срок не превысит 6 месяцев. При истечении срока пребывания иностранные граждане обязаны выехать. При регистрации граждане обязаны предъявить национальный паспорт и въездную визу, а граждане стран СНГ – национальный паспорт.

Как сообщил начальник отдела, только за апрель по различным правонарушениям рассмотрено 147 материалов, по которым наложено 120 штрафных санкций; предупреждены двое; прекращены в связи с отсутствием правонарушения 16 дел; выдворены за превышение сроков пребывания 9 человек.

Мигранты часто уклоняются от легализации своего нахождения на территории РА. Начальник медицинского отдела ГМС С. Адлейба назвала некоторые из причин: кто-то делает это по состоянию здоровья (инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих), кто-то – в силу экономии денежных средств, уклоняясь от уплаты налогов в бюджет и оплаты получения права осуществления трудовой деятельности.

В период с 4 апреля 2011 года направлено в медицинские учреждения и обследовано 760 человек. При этом выявлено: ВИЧ-инфицированных – двое, с гепатитом В – 86 человек; с гепатитом С – 25 человек; с гепатитом В и С – четыре человека; туберкулезные показатели отсутствуют.

Все мигранты, у которых выявлены эти заболевания, по законодательству РА подлежат выдворению, что и выполняется сотрудниками ГМС РА.


Номер:  57
Выпуск:  2658
Рубрика:  общество
Автор:  Соб. инф. и агентство Апсныпресс

Возврат к списку