Рубрики

29.05.2011

Система «Консультант Плюс» помогает в работе

Сотрудничество

В феврале 2011 г. в рамках договора об информационном сотрудничестве в Арбитражном суде Республики Абхазия была установлена система «Консультант Плюс».

Использование этой системы не только существенно облегчает деятельность Арбитражного суда по отправлению правосудия, но и делает ее более качественной и продуктивной.

Правовые системы Российской Федерации и Республики Абхазия схожи между собой, что отражается в их законодательстве.

Абхазия является страной переходного периода, где законодательная база только формируется. Отсутствуют комментарии законодательства, руководящие разъяснения, информационные письма, научные статьи и рекомендации практикующих юристов, которые должны помогать в работе правоохранительных органов, обеспечивать единообразное понимание и применение законодательства. Информационный вакуум замедляет процесс становления и развития правового государства и гражданского общества.

Система «Консультант Плюс» содержит обширный банк комментариев законодательства (более 2 000 документов) и юридической прессы (около 50 000 документов), которые, хоть и не являются источниками права, но представляют собой результат доктринального толкования нормативно-правовых актов и используются практическими работниками. Это помогает уяснить истинный смысл нормы права, что приводит к ее правильному применению правоохранительными органами, помогая реализации принципов законности и правосудия.

Особого внимания заслуживает раздел системы «Консультант Плюс» – «Судебная практика», в котором содержатся решения высших судов Российской Федерации и подборки судебных решений (более 300 000 документов). Данный раздел системы имеет особое значение для работы Арбитражного суда Абхазии, так как позволяет знакомиться с результатами деятельности российских арбитражных судов, выраженных в принимаемых ими судебных актах, перенимать их опыт работы по осуществлению правосудия, учитывать допущенные ими ошибки с целью предотвращения их у нас, в Абхазии.

Арбитражный суд РА выражает глубокую признательность и благодарность ООО «Информационное агентство «Информбюро» за оказанное содействие и надеется на дальнейшее сотрудничество в сфере обмена правовой информацией.

В. ГУРДЖУА,

председатель Арбитражного суда РА

* * *

В этом году в Национальной библиотеке им. И. Папаскир также установлена справочная правовая система «Консультант Плюс».

Благодаря Кубанскому филиалу ООО «Информбюро» (один из региональных центров компании «Консультант Плюс») читатели библиотеки получили доступ к массиву правовой и справочной информации по различным областям жизнедеятельности общества.

По словам сотрудников Национальной библиотеки, с момента установки информационно-правовой системы «Консультант Плюс» было более 600 обращений. В основном обращаются представители совместных предприятий России и Абхазии, бизнесмены, строители, студенты вузов, работники банков, сотрудники МИД РА, иностранные граждане, которым нужна оперативная правовая информация Российской Федерации.

«Установка систем семейства «Консультант Плюс» в Национальной библиотеке – первый шаг в реализации программы. В совместных планах Национальной библиотеки и Кубанского филиала ООО «Информбюро» – установка систем «Консультант Плюс» в районных библиотеках Абхазии», – сказал корр. Апсныпресс директор библиотеки Б. Чолария.

Ответным шагом Национальной библиотеки станет предоставление информации для справочной правовой системы «Консультант Плюс».


Номер:  57
Выпуск:  2658
Рубрика:  общество
Автор:  В. ГУРДЖУА

Возврат к списку