Рубрики

30.05.2011

На страже безопасности Абхазии

28 мая дислоцирующиеся в Абхазии военнослужащие российских погранвойск отметили День пограничника.

Накануне, 27 мая, в клубе погранотряда СГБ РА в Сухуме прошло торжественное собрание, посвященное 93-летней годовщине создания погранвойск РФ.

Оно началось с показа снятых АГТРК и НТК телесюжетов о пребывании российских пограничников на территории Абхазии.

Выступивший затем начальник Пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии генерал-майор Ю. Звирык напомнил, что защитники границы во все времена проявляли мужество и отвагу, с честью выполняли свой долг перед Родиной. Многие из них покрыли свои имена неувядаемой славой. Особенно ярко проявились героизм, бесстрашие, готовность к самопожертвованию пограничников в годы Великой Отечественной войны. В мирные годы пограничники продолжают с честью выполнять свой священный долг.

Встав на защиту рубежей Абхазии, сотрудники Погрануправления обеспечивают долгожданный мир в этом регионе. Зачастую они действуют и в боевой обстановке. Они обеспечивают надежный заслон от преступности, контрабанды и терроризма, проявляя при этом стойкость и мужество.

– Сегодня мы говорим огромное спасибо руководству, силовым структурам Республики Абхазия, главам местных администраций. Их повседневная помощь оказывает существенное влияние на успешное решение задач по обеспечению безопасности Государственной границы, становление и развертывание Пограничного управления, – сказал Ю. Звирык. Он пожелал личному составу Погрануправления крепкого здоровья и счастья, спокойной, мирной границы.

Затем зам. начальника Погрануправления Р. Валиулин зачитал поздравление пограничникам от директора российского ФСБ А. Бортникова. Ряд сотрудников были награждены почетными грамотами и памятными знаками.

Руководитель Администрации Президента РА Г. Еник зачитал Приветственное послание исполняющего обязанности Президента РА А. Анкваб командованию и личному составу Погрануправления ФСБ РФ.

В нем, в частности, говорится: «Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, стойкость и беззаветная преданность долгу являются отличительными чертами многих поколений пограничников.

Сегодня ваша основная цель – решительно пресекать любые попытки незаконного проникновения на территорию Республики Абхазия. Для Абхазии это имеет особое значение. Вы повседневной напряженной работой вносите достойный вклад в укрепление национальной безопасности и независимости нашей республики. Уверен, и впредь личный состав Пограничного управления будет решать поставленные задачи, проявляя при этом бдительность, выдержку и высокий профессионализм».

А. Анкваб искренне поблагодарил пограничников за самоотверженный труд, пожелал им и их близким крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успехов в нелегкой службе на благо Республики Абхазия и Российской Федерации.

Российских пограничников также поздравил и преподнес в подарок им картину министр ВД РА Л. Дзапшба. Был зачитан приказ министра о награждении Ю. Звирыка медалью «За доблесть в службе».

Затем в Сухумском кафедральном соборе состоялся молебен. Здесь же начальникам городских и районных пограничных подразделений были вручены памятные подарки.

* * *

Утром 28 мая в Аллее пограничников на Сухумской набережной была проведена акция «пограничная ленточка», во время которой сотрудники Погрануправления раздали ленты гостям и жителям столицы. Здесь же состоялся митинг, в котором с абхазской стороны приняли участие исполняющий обязанности Президента РА А. Анкваб, руководитель Администрации Президента Г. Еник, глава столичной Администрации А. Лабахуа, министр ВД Л. Дзапшба, первый зам. председателя Службы госбезопасности Н. Самсония, горожане.

Выступивший на митинге начальник Погрануправления Ю. Звирык заверил жителей Абхазии, что российские пограничники приложат «максимум усилий для противодействия транспограничной преступности».

Поздравляя пограничников, мэр Сухума Лабахуа отметил, что после того как российские пограничники приступили к охране границ, народ Абхазии может спокойно жить и работать.

Сотрудников Погрануправления поздравил председатель Совета ветеранов – пограничников Абхазии П. Мочалов. Протоирей Виталий из Краснодара вручил им благодарственные грамоты и общественные награды. Затем была объявлена минута молчания в память о погибшем в Галском районе при исполнении служебных обязанностей подполковнике В. Квитко. К мемориальной плите, установленной в честь него в Аллее пограничников, были возложены цветы.

В Аллее пограничников был проведен конкурс детского рисунка на асфальте, организована выставка образцов вооружения и техники.


Номер:  58
Выпуск:  2659
Рубрика:  политика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку