Рубрики

10.06.2011

Школы и лицеи: каков уровень обучения абхазскому языку?

Процесс изучения абхазского языка и литературы в ряде сухумских школ обсуждался на заседании коллегии Минобразования РА.

Наряду с положительными примерами хорошего уровня знаний в отдельных школах выявлено слабое знание предмета многими учащимися. Основной причиной является тот факт, что учащиеся, ранее обучавшиеся в русских школах и перешедшие в абхазские, не могут в достаточной мере освоить предмет несмотря на достаточный уровень профессионализма учителей.

Определенные проблемы создает и переполненность классов, при норме 20 – 25 учащихся фактическая наполняемость составляет 35 – 40 человек.

Управлению образования г. Сухума поручено улучшить работу методического объединения абхазского языка и литературы, оказывать методическую помощь молодым учителям.

На коллегии отмечен положительный опыт работы учителей абхазского языка: И.Кебурия – из средней школы №1, М.Гумба и И.Лакоба – из школы №10 и И.Кутелия – из школы №13.

Коллегия также рассмотрела результаты комплексных проверок организации учебно-воспитательного процесса в Тамышской школе-интернате (Очамчырский район), Абхазском лицее-интернате (г. Сухум) и Гагрском лицее-интернате (пос. Цандрыпш Гагрского района).

В Абхазском лицее-интернате результаты контрольных проверок по различным предметам, проведенных комиссией министерства, сильно отличаются от средних показателей обученности и качества знаний, представленных в итоговой аттестации за 1 полугодие. Имели место факты завышения оценок учащимся. Отрицательно отражается на уровне учебно-воспитательного процесса частый отсев кадров и замена их студентами АГУ.

В Гагрском лицее-интернате по итогам 1-го семестра текущего года в 7–11 классах из 156 учащихся нет ни одного успевающего на «отлично», на «хорошо» успевают 21 ученик (14%), на «удовлетворительно» – 92 (59%), на «2» – 46 (30%), т.е зафиксирован низкий уровень обученности и качества образования.

По мнению проверяющих, это говорит о недостаточном контроле и руководстве учебным процессом со стороны зам. директора по учебно-воспитательной работе.

Администрация и педагогический коллектив Тамышской школы-интерната в основном учли замечания комиссии Минобразования, анализировавшей состояние учебно-воспитательного процесса в 2009 году. Повторная проверка показала, что санитарное состояние пищеблока, спальных комнат и школьного двора соответствует нормам. Хорошо организована работа методических объединений учителей. С целью повышения образовательного уровня и развития интереса к изучаемому предмету практикуется проведение «предметных недель» и открытых уроков. Успешно организовано дополнительное образование учащихся.

Коллегия оценила уровень учебно-воспитательного процесса в Тамышской школе-интернате как удовлетворительный, а в Абхазском и Гагрском лицеях-интернатах как недостаточный. Об этом сообщает Министерство образования.


Номер:  63
Выпуск:  2664
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку