Рубрики

10.06.2011

С благодарностью ко всем, кто поддерживал нас и переживал с нами все эти дни

Народ Абхазии еще не пришел в себя после ухода из жизни Первого Президента Владислава Ардзинба. Еще свежи были раны от боли и утраты, и на открытые эти раны посыпалась соль…

Рано утром 29 мая раздался звонок. Еще не взяв трубку в руки, спросонья, я вздрогнула от недоброго предчувствия. Звонила моя подруга. «Я горевестником буду», – сказала она. И с дрожью в голосе сообщила, что не стало нашего Президента Сергея Багапш...

За два дня до этого мне рассказали по телефону, что у Сергея Васильевича был кризис, что в Москве очень взволнованы, но уже утром следующего дня сообщили, что наступило реальное улучшение. Вместе с надеждой, блеснувшей на мгновение, у меня стало покалывать сердце, что не предвещало ничего хорошего. А во сне мне несколько дней слышались слова то откуда-то издалека, то где-то совсем рядом: «наш Президент» на абхазском и русском языках... Слегка вздрогнув просыпалась, и передо мной вставали живые картины воспоминаний: на пятилетие Дня Победы – он тогда был Премьер-министром РА: Сергей Васильевич сидел в первом ряду шатра, отстроенного на площади. Я с сыном стояла совсем даже не близко от него. Увидев меня, он встал, подошел ко мне и предложил нам свое место. Я, конечно, отказалась, поблагодарив его за внимание. Тогда он взял за руку сына и усадил его к себе на колени. Но ему стало неудобно беспокоить доброго дядю, как он потом сказал, и, вскоре, выскользнув из его рук, он присел рядышком на корточки. Этот момент запечатлен на фотографии, помещенной в фотоальбоме о Владиславе Ардзинба. Еще раньше я всегда удивлялась тому, как Сергей Васильевич искренне уважал людей и тем самым располагал их к себе. На мероприятиях, посвященных Дню Победы, когда собиралось множество людей, он всегда отыскивал меня и лично поздравлял с праздником, находя при этом самые трогательные слова. А когда я отправляла сына на учебу, наши общие родственники передали ему через Марину – его супругу, что у меня есть материальные затруднения. Он сказал, чтобы я срочно написала заявление на его имя. Мне всегда нелегко о чем-то просить, но заявление я написала, и проблемы мои были улажены. Через некоторое время мне рассказывали, что, читая мое заявление (оно было доставлено ему на дом), они с Мариной прослезились. Я была до глубины души тронута тем, что мою проблему они восприняли так близко к сердцу... И всякий раз, когда сын звонил мне из Нижнего Новгорода, где он учился, спрашивал, как наш Бага – так тепло и нежно, по-своему, называла его молодежь…

…Раздавались звонки, приходили sms-сообщения... Как и тогда, когда не стало Владислава, я и сейчас принимала соболезнования от своих друзей и родственников. В числе их Ибрагим Джиоев – певец из Осетии, исполнитель известных песен «Зажгите свечи!» и «Цхинвал», принимал участие в наших мероприятиях, посвященных празднованию 15-летия Дня Победы. С ним я познакомилась в Цхинвале, накануне трагических, а затем – знаменательных событий. Находясь в Абхазии, он назвал меня мамой, и у меня теперь есть еще один сын – осетинский. Узнав о трагедии, постигшей Абхазию, он прислал мне телеграммы в день смерти и в день похорон Сергея Васильевича. Вот их содержание:

29.05.2011 г. «Абхазы, примите наши искренние соболезнования по поводу безвременной кончины Президента Абхазии Сергея Багапш. Не просто Президента, а Великого Человека. На нашу землю пришло горе, и мы вместе с абхазским народом скорбим и оплакиваем его. Память о нем всегда останется в наших сердцах. Мы спустили флаги. У нас траурные дни».

02.06.2011 г. «Мама, сегодня последний день прощания с Великим Человеком. До боли не хочется смотреть телевизор, где каждые полчаса напоминают, что Сергея Васильевича нет с нами. Который день напоминания о его смерти вызывают слезы в глазах тысяч людей...

Сегодня в церквях Осетии в час дня зажгутся поминальные свечи, и пройдет молебен за упокой души Великого сына Абхазии и всего Кавказа.

Мама, пусть знает народ Абхазии, что в эти долгие скорбные минуты вся Осетия с вами. А в душе я произношу слова из песни «Зажгите свечи!». Пусть земля ему будет пухом, а душу его примет Господь».

Прислала телеграмму и Елена Бестаева – вдова добровольца из Осетии Героя Абхазии Джемала Сиуакаева, погибшего в начале войны за свободу Абхазии.

«Примите мои соболезнования по поводу безвременной кончины Президента Абхазии Сергея Багапш. Мне очень тяжело говорить. Каждая ваша потеря – это наша потеря, ваше горе – это наше горе».

Поступил звонок от Любови Криминой – пожилой женщины, с которой я также познакомилась в Цхинвале. Со слезами в голосе она передала народу Абхазии свою скорбь и сочувствие. И сообщила, что в Осетии создана «Книга Скорби» для тех, кто очень хотел, но в силу обстоятельств не смог выехать в Абхазию, чтобы лично проститься с Сергеем Васильевичем. Люди идут нескончаемым потоком, чтобы записать в «Книгу Скорби» о боли в душе и выразить соболезнования народу Абхазии и семье покойного.

На балконе своего дома я вывесила маленький флаг с траурной ленточкой. Мои боевые подруги пришли ко мне домой, чтобы вместе пережить горе... Так было и год назад, когда не стало Владислава...

Какие бы ни были у народа разногласия и разновидения, я уверена в том, что нашему народу повезло и с Первым, и со Вторым Президентом, с именами которых навсегда будут связаны наша Победа, наша Свобода, наша Независимость и Признание. И с каждым из них связаны и наши личные воспоминания, которые так дороги сердцу. В каждую трудную пору для страны само Время рождало своего предводителя, как и тогда, при Несторе Лакоба...

Теперь нам предстоят опять нелегкие времена – наступает новый этап жизни народа Абхазии. Очевидна необходимость объединиться...

От имени многих моих друзей, подруг, соседей, знакомых и от себя лично хочу выразить благодарность всем, чьими слезами омыта наша скорбь, тем, кто, оставив все свои важные дела, поддерживал нас и переживал с нами эту трудную пору нашего бытия. Особая благодарность Российской Федерации и ее руководству – Президенту РФ Д. А. Медведеву и Премьер-министру В.В. Путину за организацию прощания с нашим Президентом Сергеем Васильевичем Багапш в Москве, что является свидетельством глубокого уважения и к его персоне, и к народу Абхазии.

Да упокоит Господь души наших двух богатырей – Владислава Ардзинба и Сергея Багапш, принесших нам Победу и Признание. Милостивый Господи, прости нас за грехи наши и по надобности нашей Даруй нам теперь Объединителя. И да Благослови нас, Господи, быть того достойными, ибо народ получает того предводителя, которого он достоин. Да не покинут нас Разумение и Мудрость, которые веками были путеводными звездами для страны и народа. Аминь!

Мзия БЕЙЯ, Герой Абхазии

* * *

В редакцию поступило соболезнование коллектива Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, в котором, в частности, говорится: «В течение 14 месяцев мы пережили утрату двух президентов, двух знаковых личностей, двух богатырей – Владислава Ардзинба и Сергея Багапш. В благодарной памяти народа и будущих поколений навсегда останутся эти два имени, словно две негаснущие свечи, олицетворяющие Победу, Свободу, Независимость и Признание».


Номер:  63
Выпуск:  2664
Рубрика:  общество
Автор:  Мзия БЕЙЯ, Герой Абхазии

Возврат к списку