Главная

17.06.2011

Какую воду мы пьем?

Наверняка этот вопрос волнует каждого из нас. За последние полтора года в Абхазии было проведено немало ремонтных и восстановительных работ, связанных с водопроводом. И тем не менее ряд жителей республики, в частности, в столице, нерегулярно получают воду, а у многих чистота ее вызывает сомнение. Потребители замечают, что вода имеет привкус хлора, молочный цвет, остается осадок после кипячения. Люди опасаются пить сырую воду.

– Что же делается для того, чтобы питьевая вода была чистой? – спрашиваю начальника Сухумского госпредприятия «Водоканал» В. Квициния. Как видно из его ответа, он не разделяет опасений горожан.

– Вода, поступающая к потребителям, регулярно проверяется в специальной лаборатории. Здесь делают анализ воды, – сказал Вячеслав Нуриевич. – Доза хлора содержит 0,2/0,3 мг на литр воды. Хлорируется вода на специальных водоочистительных сооружениях и по водопроводу поступает в бассейн, а оттуда, где вообще не остается хлора, – в трубы.

Согласно программе социально-экономического развития Абхазии, проходит полная реконструкция водопровода. В этом году на сооружениях «Гумиста» и «Келасур» начинается капитальный ремонт. В первую очередь меняют механизмы, насосы, кабели, ограждения и охранный блок.

Что касается труб, говорит В. Квициния, то заключен контракт с одной из фирм Санкт-Петербурга, которая выполняет работу по замене водопровода. Уже восстановлены трубы на улицах Гулиа, Аидгылара и Имама Шамиля. Здесь временно, с согласия мэрии города, подача воды была приостановлена на несколько суток для замены труб.

– Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что, к сожалению, около 80% населения, – говорит Вячеслав Квициния, – не платят за воду. А ведь своевременное поступление средств помогло бы улучшить нашу работу. Да и о зарплате наших работников не следует забывать.

Камила КИРВАЛ, студентка АГУ


Номер:  66
Выпуск:  2667
Рубрика:  общество
Автор:  Камила КИРВАЛ

Возврат к списку