Главная

17.06.2011

Правда о еде

Мы знаем, что есть вредные и полезные продукты. Но очень часто мы ошибаемся, принимая одни за другие.

Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все, что мы считаем кусочками фруктов, – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.

* * *

Мы считаем, что все фрукты и овощи – сплошные витамины и польза для здоровья. Но эти фрукты могут быть выращены за десятки тысяч километров от места продажи – и за время в дороге их польза может улетучиться.

Срок хранения обычных овощей не позволит подобную транспортировку. Но современные пищевые технологии делают многое – бананы дозревают в газовых камерах, а яблоки покрывают защитными полимерами. Говорить об их пользе просто смешно.

* * *

Вероятно, вы слышали об усилителях вкуса, которые способны сделать даже не самое свежее мясо кулинарным шедевром. Но глютамат натрия – ничто по сравнению с современными пищевыми технологиями.

Например, яблочное пюре служит основой для множества продуктов – от кетчупов до апельсинового сока. А знали ли вы, что кукуруза используется для изготовления колы – именно из кукурузы получают глюкозно-фруктозный сироп.


Номер:  66
Выпуск:  2667
Рубрика:  общество
Автор:  (Интернет сайт «Здоровье»)

Возврат к списку