Главная

«От благодарного ученика...» 17.06.2011

«От благодарного ученика...»

Жизненные истории

Алла Львовна Бадия частенько вечерами, устроившись поудобнее, перебирает старые письма. Они возвращают к прежним дням, давно ушедшим событиям, а главное, к ее ученикам, не вспоминая которых она и дня не может прожить. Так было и с ее матерью – учителем от Бога, Софьей Моисеевной, так сегодня с ней, так будет и с ее дочерью Камой – тоже учительницей. Ничего не скажешь, они – династия абхазских учителей, и посвятили себя, свои знания, силы, любовь и умение понимать детей – сухумской абхазской средней школе №10 имени Н.А.Лакоба.

…Дети. Они приходили в класс к Анне Бадия совсем малышами. Она для них – первая учительница. И наверное, от того, что она очень хорошо понимала значимость слов – «первая учительница», она всегда и старалась соответствовать этой значимости. А дети, они всегда все поймут и оценят, и полюбят. И до сих пор они пишут и звонят своей первой учительнице и по праздникам, и просто так.

Строки писем со словами «от благодарного ученика…» ее трогают до слез. Сколько же у нее было этих учеников за полвека работы в школе? А помнит каждого, вихрастых и коротко стриженных, неугомонных и застенчивых, мальчишек и девчонок. А сейчас они взрослые и уважаемые, и уже родители, и дедушки, и бабушки. А все равно спрашивают у своей первой учительницы совета, и обязательно: не нужно ли чем-нибудь помочь? «Ничего, не нужно, мои дорогие, живите счастливо, я горжусь вами», отвечает она.

Ну как ими не гордиться? Алхаз, Миша, Астанда, Алеша, Света…В разные годы у нее учились. Замечательными людьми стали, работают, все их уважают. Вот открытка от Ромео Квициния. Смуглый, темноволосый мальчик. Все мечтал стать врачом. Стал. Окончил в Уфе Башкирский государственный медицинский университет. Потом в Москве защитил кандидатскую диссертацию, сейчас готовит к защите докторскую. Он – травматолог-ортопед. Работает в Московском институте имени Склифосовского и консультирует в клинической больнице №33. Больные своему Ромео Роландовичу безоговорочно верят и очень любят. Аллу Львовну радует, что Ромео хочет вернуться домой и работать здесь, остановка пока за его женой, она учится в ординатуре.

А недавно Алла Львовна гостила у сына в Москве и вдруг заболела. Понадобилось лечение в стационаре. Как об этом стало известно ее ученику Ромео Квициния, она так и не знает. Но он прибежал, помог всем необходимым при госпитализации, все время навещал и поддерживал бодрость духа своей первой учительницы. И она счастлива, что он вырос таким. «Что посеешь, то и пожнешь», – говорят в народе. Так и есть.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

На снимке: Алла Львовна Бадия со своим учеником, ныне врачом, во время лечения в московской клинике.


Номер:  66
Выпуск:  2667
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку