Главная

Чем живет сегодня Пицунда 17.06.2011

Чем живет сегодня Пицунда

Заботы курортного города

При слове «Пицунда» в сознании возникают голубая гладь моря, красивые зеленые ландшафты и многочисленные отдыхающие. Но все это летние впечатления. Между тем курортный сезон длится лишь несколько месяцев. А жизнь в Пицунде не замыкается его рамками. Чем живет этот город в течение всего года? Об этом я беседую с главой Пицундской Администрации Бесланом Зосимовичем Ардзинба.

– По существу город и в мае жил по зимнему расписанию, – говорит он. – Но это не значит, что когда не было наплыва отдыхающих, мы были свободны от насущных забот. Город – это его люди, и нас радует, что население уже не покидает его. Если лет пять назад было до пяти тысяч жителей, то сегодня количество населения достигло семи тысяч, и особенно отрадно возвращение молодежи. Наши старания направлены на то, чтобы закрепить ее здесь. А для этого нужно обеспечивать трудовую занятость молодежи и, что также немаловажно, заботиться о разнообразии ее досуга. Сейчас, кстати, у нас восстанавливаются теннисные корты. Должен сказать, что наше городское Собрание охотно откликается на молодежные инициативы. Да и как не поддержать желание молодых привести в порядок улицы и городской парк… При решении ряда серьезных вопросов обращаемся к Совету старейшин, учитываем рекомендации умудренных жизненным опытом людей.

Беслан Зосимович напоминает, в частности, о проблеме, связанной с озером Инкит – этот водоем нередко настолько переполнялся, что затапливало поля, дороги, создавались угрозы и жилому фонду. Без помощи руководства страны эту проблему невозможно было решить. И такое содействие не заставило себя долго ждать. Были установлены три мощных насоса, которые откачивают излишние воды в море и в реку Бзыбь.

На средства республиканского бюджета был построен детский сад на сто мест. Детсад уже заполнен, а в Администрацию поступило еще 180 заявок от родителей малышей. Значит, рождаемость увеличивается, что не может не радовать, но надо и поспевать за ростом потребностей в дошкольных учреждениях.

Благодаря открывшемуся в Пицунде отделению Сбербанка пенсионерам уже не приходится ездить за пособиями в Гагру. Появились на месте нотариальные конторы и ЗАГС, в котором за четыре месяца этого года зарегистрировалось 17 молодых пар.

– Не могу не отметить и то, – говорит Беслан Ардзинба, – что нам удалось отремонтировать поликлинику и больницу на 25 койко-мест. Мебель и медицинскую аппаратуру завезли из Краснодарского края. В Нижнем Новгороде приобрели машину «скорой помощи», теперь их у нас две, и этого пока достаточно. Не остаются без внимания и школы – абхазская и русская. Кстати, хотел бы сказать о таком отрадном факте: бывший житель Пицунды Андрей Васильевич Дудко помог пицундской школе, в которой он учился, с ремонтом, а еще он закупил для нашего города пять спецмашин коммунального назначения.

В ходе беседы с главой Пицундской Администрации мы не могли обойти и вопрос о борьбе с правонарушениями. С удовлетворением отметил он тот факт, что показатель криминальных проявлений здесь ниже, чем в других регионах республики. Однако летом появляется разношерстная публика, и потому перед началом курортного сезона решено было ходатайствовать перед МВД Абхазии о направлении сюда дополнительных милицейских сил. Ничто не должно омрачать отдых гостей.

Что же касается места их пребывания – здравниц, то в каждом из корпусов произведен косметический ремонт. На карте Пицунды за счет средств предпринимателей появились еще два курортных корпуса, оснащенных автономным энергоснабжением, – они рассчитаны на одновременный прием 500 отдыхающих. – В канун курортного сезона, – рассказывает Беслан Зосимович, – мы посчитали необходимым провести собрание с участием руководителей всех наших здравниц и владельцев объектов общепита и высказать свои рекомендации не только не завышать цены на услуги и питание, но и при возможности опускать их, улучшить сервис, говорили и о культуре общения с туристами. Тем самым мы сможем приблизить наш уровень приморского отдыха к общепринятым в мире нормам, и Абхазия предстанет в глазах приезжих как страна, сохраняющая традиции радушия и гостеприимства, которые всегда были ей присущи. Да, у Пицунды со времени возникновения курорта был свой устоявшийся бренд, ее называли жемчужиной советского Черноморского побережья. Но сегодня былая известность уже не срабатывает. Чтобы уверенно занять свое место на рынке отдыха и туризма, выдержать жесткую конкуренцию в этой сфере, необходимо соответствовать мировым стандартам. Так что задача у нас двуединая – обеспечить нормальные социальные условия для жителей города и достойный отдых гостям Абхазии.

Короткой строкой

– Пицунда является побратимом городов Курска и Дмитрова, что в Московской области, Невинномысска (Ставропольский край). В вузах Курска ежегодно выделяются три места для выпускников пицундских средних школ, в этом году были предложены дополнительные места в сельхозакадемии и медицинском университете;

– третий год подряд в сентябре проводится в Пицунде международный кинофестиваль «Страна Души», участницей одного из них была популярная актриса Людмила Гурченко;

– детский ансамбль «Аламыс» из Пицунды, выступая в конкурсе детского творчества в Санкт-Петербурге, занял первое место;

– Пицунда – единственный, пожалуй, из абхазских городов, где уже все дома, числящиеся в фонде Администрации, покрыты новой кровлей;

– на курорте зарегистрировано 60 гастарбайтеров, услугами которых пользуются и в здравницах, и в городском хозяйстве;

– в городе культивируются такие виды спорта как футбол, волейбол, баскетбол, карате, теннис и другие, и местные спортсмены не раз отличались в республиканских соревнованиях.


Номер:  66
Выпуск:  2667
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку