Главная

20.06.2011

Их ждали космические дали

Как известно, нынешний год объявлен Годом космоса. Известно и то, что в космических проектах СССР активно участвовал коллектив Сухумского института экспериментальной патологии и терапии (ИЭПИТ), которым в течение 35 лет руководил академик Борис Аркадьевич Лапин (кстати, в августе нынешнего года ему исполняется 90 лет). Не случайно во время своего недавнего приезда в Абхазию космонавты Магомед Толбоев и Михаил Корниенко и представители «Роскосмоса» сочли своим долгом посетить ИЭПИТ. А его директор Зураб Миквабия был приглашен в Москву на празднование 50-летия первого полета человека в космос.

Многие помнят, что именно сухумские обезьянки первыми покоряли космические просторы. Меньше известно, что целый ряд исследований и экспериментов проводился в этом институте и в ходе подготовки первого полета на орбиту женщины-космонавта. Как рассказывает заведующая лабораторией физиологии и патологии высшей нервной деятельности ИЭПИТа, кандидат биологических наук Анна Джокуа, эта работа, заявленная союзным Институтом авиационной и космической медицины, проводилась совместно с московскими коллегами. Подопытными были опять же обезьяны (самочки), и удалось установить: женский организм вполне может вынести и перегрузки, и невесомость. Это и подтвердила практически Валентина Терешкова.

Что же касается экспериментов на приматах, которых готовили к самостоятельному полету в космические дали, то для этого отобрали около 15 обезьян, которых распределили по четырем группам. Ради науки этим непоседам пришлось до 60 суток пребывать (причем в скафандре) в непривычном, подвешенном состоянии и до 50 суток лежать – то на спине, то на животе – и по световому сигналу выполнять разного рода задания. Шесть питомцев, выдержавших все испытания, и отправились в полет на биоспутниках. Все они потом благополучно приземлились, и одну из обезьянок вернули затем в Сухум, в питомник, где она пользовалась особым вниманием со стороны экскурсантов.

Думается, в «космическую летопись» сухумского научного учреждения будут вписаны новые страницы. По словам заместителя директора ИЭПИТа Владимира Баркая, уже наладились контакты с Российским институтом медицинской приматологии, который возглавляет тот же Б.Лапин, постепенно восстанавливаются контакты и с Институтом медико-биологических проблем Минздрава России.


Номер:  67
Выпуск:  2668
Рубрика:  общество
Автор:  (По страницам газеты «Акуа-Сухум»)

Возврат к списку