Главная

20.06.2011

Весомый вклад в абхазскую историографию

На соискание Государственной премии им. Г. Дзидзария

Комплексный анализ этнической истории абхазского народа в контексте этнополитических и миграционных аспектов традиционно привлекает внимание ученых, стремящихся увидеть в неоднозначных событиях и явлениях прошлых эпох объективные причины современных процессов. Ибо на данном этапе новейшей истории, в условиях межнациональной и межгосударственной напряженности пути решения возникших проблем однозначно следует искать на основе новых знаний в области истории этносов, чтобы адекватно осмыслить создавшуюся ситуацию при принятии оптимальных решений. Без объективного и всестороннего исследования этнической истории народов проблематичными остаются как сохранение и развитие этноса, так и урегулирование этнополитических конфликтов и установление всеобъемлющего взаимосогласия и мира.

В этом аспекте рецензируемый труд доктора исторических наук Т. Ачугба «Этническая история абхазов XIX – XX вв. Этнополитические и миграционные аспекты» является весьма своевременным и однозначно актуальным исследованием. Она состоит из введения, пяти глав, заключения и приложения.

Монография опирается на богатейшие литературные данные, архивные материалы, письменные источники, в том числе периодические издания на разных языках и, конечно же, на полевые этнографические материалы. Примечательно, что полевые материалы автором собирались с 70-х годов минувшего века в районах Абхазии, среди этнической группы абхазов Аджарии, абхазской диаспоры Турции и абхазских репатриантов, вернувшихся из разных стран мира на историческую Родину. В процессе полевых работ было опрошено более 300 информаторов. Проблема изучалась комплексно, во взаимосвязи с вопросами истории, быта и культуры народа, а также во взаимосвязи с представителями других народов.

Научная новизна труда заключается в том, что это первая обобщающая работа, в которой сделана попытка на конкретно-историческом примере показать основные факторы, детерминировавшие специфику этнических процессов среди абхазов. Автором впервые в абхазоведческой и зарубежной науке показаны место и роль политических событий и миграционных процессов в этнокультурной истории абхазского народа в течение последних двух столетий. Исследователь убедительно показал, что в многовековой истории абхазского народа последние два столетия являются самыми трагическими. Абхазы – невинная жертва этнополитических и миграционных процессов, спровоцированных чужими государствами; во второй половине XIX века более 3/4 абхазского населения была депортирована, и только лишь малой части абхазского народа, оставшейся после махаджирства на исторической родине, удалось сохранить абхазское национальное самосознание.

Анализ пройденного пути убеждает, что в условиях всемирной глобализации государственная независимость Абхазии, ее международное признание, компактное расселение абхазского этноса на своей Родине – гарантия сохранения и возрождения абхазской нации. В труде на примере конкретных исторических фактов и явлений показано, что сохранение этнической идентичности абхазов – важнейшая миссия Абхазского государства. От сохранения и этнокультурного развития абхазского народа непосредственно зависит как само существование Абхазии в качестве политической единицы, так и проживание коренного населения на этой земле.

Монография Т. Ачугба имеет теоретическое и практическое значение в изучении как общих закономерностей развития этноса, так и весьма важных проблем истории абхазского народа. Она расширяет представление об этнополитической и этнодемографической истории Абхазии. Выводы работы, а также введенный автором в научный оборот целый ряд документов и материалов используются абхазскими и зарубежными этнологами, историками, политологами, политиками. Они могут быть использованы при написании обобщающих трудов по этнополитической и этнокультурной истории абхазского народа, при составлении учебников для средних учебных заведений, учебных пособий, в курсах лекций по истории, этнологии и культурологии Абхазии в вузах, на семинарских занятиях.

Результаты работы могут быть использованы Парламентом и Правительством РА при составлении национальных программ по возрождению и развитию абхазского языка, культуры, этнической самобытности абхазов, а также при подготовке официальных документов по полномасштабному урегулированию грузино-абхазского этнополитического конфликта.

Несмотря на высокую оценку рецензируемого труда, считаем необходимым высказать несколько замечаний и пожеланий.

1. На наш взгляд, в труде мало внимания уделено дискриминационной политике, проводимой грузинскими меньшевистскими властями в годы оккупации Абхазии в 1918 – 1921 гг.

2. Несмотря на то что в книге представлены картосхемы и таблицы, снабжение монографии соответствующими фотоматериалами, несомненно, обогатило бы данное издание.

Кроме того, есть отдельные технические опечатки.

Несмотря на вышеперечисленные замечания и пожелания, подчеркнем, что базовые положения и окончательные выводы рассмотренной книги опираются на всесторонний анализ разнообразных источников и объективных достижений предшествующей историографической традиции, являются результатом полностью самостоятельного авторского труда и вносят существенный вклад в изучение этнической истории абхазского народа.

Как нам представляется, издание фундаментального труда Т.Ачугба «Этническая история абхазов XIX– ХХ вв.Этнополитические и миграционные аспекты», безусловно, является уникальным событием в абхазской историографии и несомненно заслуживает присуждения Государственной премии им. Г.А. Дзидзария.

Ю. АРГУН,

зав. отделом этнологии АбИГИ, кандидат исторических наук, профессор

О. МААН,

ст. научный сотрудник отдела этнологии, кандидат исторических наук, доцент


Номер:  67
Выпуск:  2668
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. АРГУН, О. МААН

Возврат к списку