Главная

Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа 20.06.2011

Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа

На 92-м году ушел из жизни после продолжительной болезни ветеран Великой Отечественной войны Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа.

Н. Г. Омеркеч-ипа родился в селе Верхней Эшере Сухум-ского района в 1919 году. После окончания 9 классов Сухумской образцовой школы в 1939 году он поступил в Майкопский аэроклуб. Затем его зачислили в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов.

В начале 1942 года его направляют в г. Кодников Вологодской области, где готовили пилотов для новых самолетов. Через Ладожское озеро звено истребителей, в котором служил Назырбей, направляют в Ленинградский авиационный 7-й корпус Первой воздушной армии. В это время немецкие бомбардировщики большими группами совершали налеты на город. Перед нашими истребителями стояла задача: любой ценой сбить или отогнать их за черту Ленинграда. За время блокады Н. Омеркеч-ипа совершил 186 боевых вылетов и лично сбил 4, а с группой – 6 самолетов противника.

В 1943 году встал вопрос о переброске из США боевых самолетов. Это очень ответственное задание было поручено специально отобранным и опытным летчикам, в т.ч. Назырбею Омеркеч-ипа. Учитывая важность задания, летчиков лично принял в Москве Главнокомандующий И. Сталин. Прибыв на место назначения, пилоты изучили технику, испытали летные качества самолетов, отбирая лучшие из них. Через месяц они отправились обратно, через Аляску. Перелет был сложным и трудным.

Затем снова последовали фронтовые будни. Во многих боевых вылетах, в том числе в поединках с фашистскими асами, довелось участвовать нашему бесстрашному земляку.

Вот официальный рапорт об одном из последних его боев: «5 марта 1945 года в районе Чудского озера расчет радиолокационной станции засек вражеские самолеты. На перехват были направлены две пары истребителей: лейтенанты Н. Омеркеч-ипа и Федоров из 102-го гвардейского полка. По кардинатам с земли они атаковали вражеские самолеты и открыли по ним огонь. В нелегком бою они сбили и уничтожили вражеский самолет, а летчики были взяты в плен».

Однажды во время сопровождения бомбардировщиков, следовавших в тыл врага, они заметили, что их окружает группа «мессеров». Завязался бой. Один за другим немецкие самолеты стали гореть. Однако в этом бою машина Н. Омеркеч-ипа также была подбита, и сам он получил осколочное ранение в позвоночник. Несмотря на невыносимую боль, он сумел посадить самолет на свой аэродром.

Поместили его, тяжело раненного, в госпиталь осажденного Ленинграда. Здесь он познакомился с медсестрой, которая все это время не отходила от него. Позже с нею, Валентиной Новогородовой, потерявшей в войну всех своих близких, он связал свою жизнь.

После войны по состоянию здоровья Назырбей был вынужден проститься с небом. Приехав с молодой женой в Абхазию, он начал работать здесь на строительстве тоннелей. Заочно закончил Ленинградский горный институт, стал маркшейдером. С его активным участием в Абхазии построены Эшерский, Новоафонский, Мюссерский тоннели.

За проявленные мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Н. Омеркеч-ипа награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями и грамотами.

Светлая память о славном сыне абхазского народа Назырбее Григорьевиче Омеркеч-ипа надолго останется в наших сердцах.


Номер:  67
Выпуск:  2668
Рубрика:  общество
Автор:  Группа товарищей

Возврат к списку