Главная

27.06.2011

Лето должно быть веселым и ярким

Лето для мальчишек и девчонок – самая любимая пора. Не надо делать уроки и бежать рано утром в школу. Целый день в их распоряжении – спи, гуляй, общайся с друзьями, купайся в море или на речке, висни в Интернете, пока родители не закричат: сколько можно?.. Для родителей же, особенно работающих, лето, наоборот, сложный период. Чем детей занять? По своим знакомым знаю: у кого есть родственники в селах, на время каникул отправляют ребятишек к ним. Это хорошо, когда есть деревня, а значит фрукты, овощи, сыр, молоко. Дети наедятся вдоволь экологически чистых продуктов и наберутся сил к школе…

Но ведь не всех ребятишек отправляют в село. Я спросила у подростков, сидевших на лавочке на берегу, чем они займутся летом. Тамила и Даур – брат и сестра – через неделю, как они сказали, поедут в деревню к бабушке с дедушкой. Мадина надеется, что ее родители достанут ей путевку в детский лагерь – она была в лагере в прошлом году и ей понравилось. Еще двое – Алина и Батал – сказали, что они тоже собирались в прошлом году поехать в лагерь, но все места оказались заняты, и в этом году в семье вопрос лагеря не поднимался, мама заранее предупредила: не хочу идти ругаться, обойдетесь. Потоков в лагерь обычно два, каждый по 12 дней. Мало, конечно. Сколько детей в республике, а возможность отдохнуть получают в год лишь от 500 до 600 ребятишек – две смены по 250 – 300 детей.

Уже который год детский лагерь размешается в стенах гагрского пансионата «Нитика» (многие продолжают его называть по привычке «Энергетик»). Не нашлось за все послевоенные годы ни одного здания, которое бы отдали детям. Как говорят председатель Фонда соцстрахования Заур Малия и зампредседателя Федерации профсоюзов Абхазии Мирон Аргун, они постоянно ставят вопрос о необходимости стационарной здравницы для детей, но пока вопрос так и не решается.

В течение последних четырех лет я пишу об отдыхе школьников в оздоровительном лагере «Нитика». Каждый раз радуюсь, что хоть какая-то часть детей отдыхает, но… вижу и минусы. Полные энергии, эмоций дети не могут ни порезвиться, ни покричать вволю. А воспитателям все время приходится их успокаивать, одергивать – ведь в пансионате располагаются и взрослые из России, каждый из которых, покупая путевку, рассчитывал на спокойный отдых на берегу моря. Бегающие, прыгающие, полные задора дети, да еще в таком количестве, их раздражают. И понять их тоже можно. В столовой также шумно, в вестибюле на первом этаже обычно стоит гул… В общем, непорядок, по словам отдыхающих. Да и самих детей напрягает такое отношение к ним…

И Заур Малия, и Мирон Аргун, и начальник лагеря Нина Стороженко считают, что государство просто обязано было пойти навстречу детям за столько лет и выделить под детскую здравницу какое-нибудь здание на берегу моря. Вообще же летний лагерь, по словам З. Малия, должен начинать свою работу не в начале июня, как сейчас, а дней на десять позже, когда погода устанавливается и море становится чуть теплее.

– Но мы зависим от пансионата, июль-август – это самое востребованное отдыхающими время, и нам приходится открывать лагерь в начале июня, чтобы к первым числам июля освободить номера для заезжающих, – говорит З.Малия. – В этом году поток уже не 12, а 14 дней. Экскурсии, походы, аттракционы, посещение Гагрского аквапарка, разные вечера, выступления шоу-групп, как абхазских, так и российских… Программа отдыха очень насыщенная, разнообразная.

70 % путевки оплачивает Фонд социального страхования, 30% – профсоюзы. Пребывание одного ребенка в лагере обходится 950 рублей в сутки. На весь поток получается 13.300 рублей.

В этом году в первой смене, которая завершилась 24 июня, отдохнуло 246 школьников от 8 до 14 лет из заявленных 300. Дело в том, что 54 ребенка по разным причинам не смогли поехать, а времени для переоформления путевок на других, не было. Кстати, вместе со второй сменой сюда заедут и школьники из Чеченской Республики.

А что, кроме «Нитики»? Знаю, ежегодно при школе «Свет» работает школьный лагерь, Сухумский Дом юношества организует отдых детей на Ауадхаре. Но большинство ребят остаются на улицах, они предоставлены сами себе, мало кто контролирует, чем они занимаются. В итоге иные подростки пополняют ряды карманников как на транспорте, так и на пляжах.

Детей надо организовывать, должны работать разные секции, кружки, побольше должно быть детских площадок, куда любой ребенок может прийти, чтобы поиграть в волейбол, баскетбол, теннис, футбол. И не за плату, нельзя же во всем искать выгоду! Лето, как и само детство, должно быть счастливым и ярким. И это зависит от нас, взрослых.


Номер:  70
Выпуск:  2671
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку