Главная

27.06.2011

Новая жизнь «виллы Алоизи»

В Сухуме начались ремонтно-восстановительные работы на «вилле Алоизи». Это здание, построенное в 1896 году, является памятником архитектуры.

Как уточнили Апсныпресс в Сухумской мэрии, в эти дни из здания большегрузными машинами вывозится строительный и бытовой мусор, скопившийся за 18 послевоенных лет. Общая площадь объекта, находящегося в аварийном состоянии, составляет 400 кв. метров. «Мы рады тому, что этот уникальный архитектурный ансамбль – символ старого Сухума, наконец-то, будет восстановлен», – сказал в интервью Апсныпресс глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа.

Столичная Администрация намерена контролировать ход реставрационных работ.

После очистки здания к работе приступят строительные бригады. По мнению Лабахуа, к процессу восстановления должны также подключиться и специалисты Управления охраны объектов историко-культурного наследия РА. Мэр также подчеркнул, что один из оставшихся жильцов этого разваливающегося особняка будет обеспечен жилплощадью.

Известный сухумский историк, знаток столичной архитектуры Анзор Агумаа приветствует реконструкцию уникального архитектурного памятника, но надеется, что предприниматель, получивший право на восстановление этого особняка, сохранит первоначальный облик здания.

Анзор Агумаа рассказал корр. Апсныпресс, что в 1896 году было завершено строительство этого особняка в псевдорусском стиле, принадлежавшего заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М. А. Де Симону.

После его смерти вдова в 1901 году продала дом французскому промышленнику, шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, жившему прежде в Киеве. Алоизи в 1904 году попросил известного сухумского архитектора Александра Синицина перестроить здание с восточной стороны. Тогда были достроены веранда, лестница и купола. Весь дом был украшен лепниной с надписями на арабском языке из Корана по просьбе Алоизи, много лет жившего в Марокко. Несмотря на давность лет, перед входом в здание сохранились две скульптуры льва, лепнина же почти не сохранилась.

Историк рассказал, что у Алоизи было два сына, которые учились в Варшаве в Политехническом институте. После первой мировой войны они предпочли остаться в Европе. Сам Иоаким Михайлович умер в 1925 году в Сухуме. Ему в городе принадлежало шесть зданий, которые были национализированы Советской властью в 1921 году. Среди них – «театр Алоизи» (ныне драмтеатр им. С. Чанба) и гостиница «Гранд-отель».

Что касается дома Алоизи, то он стал коммунальным, в нем жили несколько семей. Причем в одной из комнат жила и семья Самсона Чанба (с 1925 г. по 1937 г.), но после ареста известного абхазского драматурга все члены его семьи были изгнаны из квартиры, которая была отдана семье одного из сотрудников НКВД.

«Шли годы, дом ветшал... Особенно многоквартирный дом пострадал во время грузино-абхазской войны. Из-за его аварийного состояния жильцы постепенно стали покидать его», – сказал собеседник агентства.

Анзор Агумаа сообщил, что есть удачный проект по восстановлению «виллы Алоизи», разработанный молодым архитектором Т. Ломия. Историк надеется, что этот проект будет использован организаторами реставрационных работ, чтобы сохранить исторический облик столицы.


Номер:  70
Выпуск:  2671
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку