Главная

27.06.2011

Берегите любовь!

Прочитала в вашей газете письмо «Какая она, мера любви?» и тоже решила поделиться наболевшим. Я замужем во второй раз. С первым мужем разошлась, как теперь, спустя много лет, понимаю, просто в эмоциональном порыве. Окажись рядом со мной мудрый человек, способный дать взвешенный совет, удержать от ошибки, может быть, и по сей день мы были бы вместе. Впрочем, что уж теперь...

Поженились мы по страстной любви еще студентами. Родители были не в особом восторге от нашего брака, но сделали все, чтобы жили мы отдельно и ни в чем не нуждались. Мы закончили институт, начали работать. Было это еще в советское время, и на жизнь нам вполне хватало. Мы оба – из семей, которые всего добились собственным умом, серьезной работой. Жили дружно, все было хорошо. Но вот однажды, когда я с новорожденной дочкой была у своих родителей, мой молодой муж привел к нам домой гостью из числа приезжих девушек. Мне об этом сразу рассказали соседи, да и сама я заметила следы от «шпилек» на паркете. Сначала я ничего ему не сказала, только плакала молча. А вот с мамой поделилась, и, как теперь понимаю, зря. Мама стала настраивать меня против мужа, отношения накалялись, а ведь мы по-настоящему любили друг друга. Что это было с его стороны: предательство или глупость? Теперь я знаю, что глупость, а тогда... Одним словом, мы поругались. Он ушел из дома, сказав что-то обидное и хлопнув дверью. Рыдая, я позвонила маме, родители приехали и увезли меня. Все.

Когда он приезжал к нашему дому (мои родители, заметьте, жили не просто в другом городе, но даже и не в Абхазии!), мама вызывала милицию. Кончилось все тем, что я снова вышла замуж. Он был на десять лет старше, солидный, надежный мужчина. По мнению моих родителей, он подходил мне гораздо больше. Прошло 15 лет, дочь выросла и пожелала узнать, где ее папа, которому все эти годы разрешалось лишь исправно присылать алименты, кто ее бабушка, на которую она очень похожа, тетя, двоюродные сестры?

Родители мои уже умерли, и в семью, с которой мы когда-то оборвали все отношения, я отправилась со старшей сестрой. Нас там приняли, поняли и простили. С тех пор – вот уже 10 лет – моя дочь дружит с отцом. Хоть он живет в другой стране, они часто говорят по телефону, она делится с ним своими секретами, и я этому рада. Мой теперешний муж – прекрасный человек, действительно очень серьезный и надежный, но стать другом моей дочери он так и не смог.

Когда бывший супруг приехал, чтобы увидеть дочь, которая выросла без него, я встретиться с ним не решилась. Признаюсь, часто думаю о нем, вспоминаю, какие мы были глупые. И утешаю себя тем, что не расстанься мы тогда, все равно, наверное, поругались бы в другой раз, слишком уж горячие были по молодости. Так что, молодые, берегите любовь!


Номер:  70
Выпуск:  2671
Рубрика:  общество
Автор:  Марина К.

Возврат к списку