Главная

27.06.2011

Папа не был виноват...

Недавно вижу: внучку из школы провожает мальчик. Вот как быстро жизнь идет! Казалось бы, совсем недавно я сама была девочкой, скрывала от старших свои первые симпатии, и вот, пожалуйста...

Примером в нашей семье всегда была мама – прекрасная хозяйка, веселая, живая – все ее очень любили. Но однажды все переменилось: она замкнулась в себе, стала неуважительно разговаривать с папой, у нее появились какие-то странные подруги...

Мы, дети, ужасно страдали от этого, все надеялись: родители помирятся, и все будет по-прежнему. Папа наш был очень добрым, работящим человеком – «золотые руки», из тех, кто с удовольствием всем помогает. Он очень старался наладить отношения с мамой. Мы видели это и по-детски помогали ему, но все было напрасно. Разводиться родители – не разводились. Просто жили как чужие люди, ведущие общее хозяйство.

Годы шли. Братья создали семьи, я вышла замуж. После войны мы с папой пошли проведать вдову его товарища, а у нее как раз гостила подруга из Ставрополя. На моих глазах между ними словно искра возникла! Я поначалу посмеялась про себя: ведь папе под шестьдесят! И женщина, на которую он обратил внимание, – полная, седая, в очках! И что вы думаете? Через два месяца папа уехал, оставив нам записку: «Хочу любить и быть любимым».

Приехал он только через пять лет на похороны мамы. Перед смертью мама призналась мне, что же случилось тогда, когда они с папой еще были молодыми: оказывается, она увидела, как папа в кафе беседует с молодой женщиной (мама узнала в ней девушку, которую он любил еще в юности, прежде чем они поженились). Вместо того, чтобы деликатно поинтересоваться, как они встретились (может быть, папина бывшая симпатия вообще оказалась в Абхазии проездом?), она восприняла это как оскорбление и прекратила с папой супружеские отношения.

Эта история послужила мне уроком. Ведь папа ни в чем не был виноват перед мамой. Он просто встретил знакомую и пригласил ее в кафе. Так на его месте поступил бы любой воспитанный человек! А мама возвела этот его поступок в вину и, по сути, сломала себе жизнь.

На примере своих родителей я поняла, насколько важно уважать и ценить любимых, давать друг другу возможность быть самим собой, не создавать никаких искусственных рамок. Хоть я уже по статусу бабушка, но чувствую себя молодой и, главное, любимой женщиной.


Номер:  70
Выпуск:  2671
Рубрика:  общество
Автор:  Белла К., г. Очамчыра

Возврат к списку