Главная

06.07.2011

Новые задачи, новые требования

Маршруты поездок Премьер-министра РА С.Шамба

4 июля Премьер-министр С. Шамба посетил садовый центр и научный питомник при Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Главу правительства сопровождал министр сельского хозяйства Ю. Акаба.

Научный питомник занимает более шести гектаров земли. Директор Института Л. Айба рассказал и показал, как с помощью самых современных агротехнологий выращиваются высококачественные сорта яблок, персиков, хурмы, киви, инжира, груш, мандаринов, фейхоа и др. По мнению Айба, через пару лет абхазский рынок будет изобиловать широким ассортиментом выращенных в республике фруктов.

«Только из Италии в этом году мы завезли 350 тысяч штук аккулянтов перспективных сортов яблок. Осенью они уже будут готовы к посадке в открытом грунте. Здесь ведется серьезная работа, и в ноябре этого года мы выпустим более 400 тысяч разновидностей посадочного материала. Таких цифр никогда у нас не было», – отметил Айба. Он уточнил, что это – труд не двух-трех лет, а десятилетий. «Этим долгое время занимались ученые, у нас уже есть выведенные сорта, нет необходимости заниматься селекцией. В этом направлении мы далеко ушли вперед», – сказал ученый.

Премьер-министр С. Шамба высоко оценил проделанную работу.

«Я не первый раз приезжаю сюда и вижу, какая здесь ведется работа. Я доволен работой наших садоводов. Мы отмечали, что сельское хозяйство – приоритетная отрасль, и развитие наших курортов непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. Мы хотим, чтобы к нам ездили туристы, но у нас везде дорогие овощи и фрукты, более того, они привозные. А ведь наши климатические условия позволяют производить все то, что завозится, у себя дома», – сказал Шамба.

Глава правительства сообщил, что семь молодых специалистов будут направлены на стажировку в Италию. «В дальнейшем мы увеличим их количество, а также будем направлять на учебу в те страны, где самые передовые технологии. Я хочу, чтобы молодые люди поняли, какая эта престижная работа», – сказал Шамба.

* * *

В начале сентября участок дороги Очамчыра – Гал будет заасфальтирован, сейчас там идут ремонтные работы. Для ознакомления с ходом работ здесь 4 июля побывал Премьер-министр С. Шамба в сопровождении гендиректора госкомпании «Абхазавтодор» Л. Лолуа и главы Администрации Галского района Б. Аршба.

Гендиректор ООО «Абхазрегионстрой» Г. Бадоян рассказал главе правительства, что укладку асфальта можно было бы завершить быстрее, но предварительно там необходимо произвести ремонт водопроводных труб, которые проходят под главной магистралью. Шамба поручил немедленно приступить к ремонту водовода.

Премьер-министр также ознакомился с ходом берегоукрепительных работ у реки Аалдзга. Река подмывала опоры моста. Теперь здесь уложены железобетонные плиты, тем самым мост спасен от разрушения. Шамба остался доволен работой ГК «Абхазавтодор».

В этот же день Премьер-министр посетил Галскую районную больницу, станцию «Скорой помощи» и санэпидемстанцию. Он интересовался у медперсонала, с какими проблемами они сталкиваются, в чем наиболее остро нуждаются.

Главный врач районной больницы Г. Шония показал Премьеру новый аппарат ультразвуковой диагностики, купленный за два миллиона рублей. «В Абхазии подобного аппарата нет ни в какой другой больнице», – отметил Шония.

Далее Премьер осмотрел родильное отделение больницы. Здесь недавно произвели ремонт и оснастили новым оборудованием при поддержке международной неправительственной организации «Save the Children» («Спасение детей») и местной НПО «Алерт». «Меня порадовало то, что люди так ответственно подходят к своей работе. Несмотря на те скудные средства, которые у них есть, они содержат больницу в чистоте и находят возможности для оснащения современным оборудованием», – сказал Шамба. Он пообещал, что правительство будет оказывать поддержку Галской больнице.

«Медицинским учреждения надо помогать, и мы будем это делать. Я считаю, что Галская больница – не в худшем состоянии, а может быть, даже и лучше других», – сказал глава правительства, выразив благодарность главному врачу Г. Шония.

В этот же день Шамба посетил Галское отделение ГТК РА, таможенное отделение, отделы внутренних дел и Службы госбезопасности, Дом культуры, художественную школу.

В ДК шли репетиции ансамбля песни и танца «Самурзакан». Художественный руководитель ансамбля Б. Кобалия рассказал С. Шамба, что «Самурзакан» пригласили на фестиваль в Швейцарию, но у них возникли проблемы с паспортами. Шамба на месте позвонил в МИД и поручил решить этот вопрос. «Здесь танцуют талантливые дети, они должны выезжать, участвовать в конкурсах и фестивалях», – сказал он.


Номер:  74
Выпуск:  2675
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку