Главная

11.07.2011

Когда в счет идет и обсчет...

Как нас обслуживают?

В пору перестройки можно было услышать: «Вот придут рыночные отношения – все само собой наладится, и в первую очередь выиграет потребитель...». Так бы, наверное, и случилось, если бы вторгшийся в нашу жизнь рыночный уклад стал бы цивилизованным, отвечающим общемировым стандартам, предполагающим уважение к покупателям, посетителям, клиентам...

Но до сих пор такого уважения зачастую не наблюдается, и это не только омрачает настроение потребителей, но и бьет по их карману. Беда еще и в том, что многие наши сограждане не решаются высказать претензии на месте. Но обида гложет их, и чтобы дать разрядку эмоциям, они нередко обращаются в редакцию газеты.

Несколько жалоб сухумчан прозвучало, в частности, в адрес кафе, что соседствует с междугородной телефонной станцией. Недоумение их вызывает то, что с нового года здесь уже не раз менялись цены на указанную в меню продукцию – где на пять, где на десять рублей. Как же объяснить рост цен, вопрошают посетители данного предприятия общепита, если за это время не возрастали ни тарифы на электроэнергию и бензин, ни стоимость хлеба и других продуктов. Да и порции остались те же, как и качество (на него, кстати, люди не жалуются – еду здесь готовят вкусно).

И вот еще каким наблюдением поделились посетители. Обычно в этом кафе многолюдно, сейчас добавился еще и курортный контингент. В этой обстановке некоторые работники, как бы в спешке при обслуживании, норовят «накинуть» при расчете 10, 15, а то и 50 рублей. Человек недоумевает: вроде бы пару дней назад брал то же самое, а сегодня мне это обошлось дороже. Автору этих строк довелось быть свидетелем такого эпизода: гражданин уличил работницу кафе в завышении цены, и в ответ последовало: «Ой, это я автоматически!»

– И куда пожалуешься! – сетуют люди. – Некуда...

Между тем существует республиканское Общество защиты прав потребителей, где всегда готовы помочь разобраться в той или иной сомнительной ситуации. О такого рода фактах мы уже не раз сообщали в газете. Об эффективности этих мер свидетельствуют и следующие примеры.

Сухумчанка Аида Г. приобрела в феврале с.г. в магазине «Техносети» на Центральном рынке холодильник «Атлант». Деньги выложила немалые, и каково же было ее огорчение, когда бытовой прибор вскоре перестал выполнять свое предназначение – создавать холод в камере. Словом, вышел из строя, явно не дотянув до гарантийного срока. Приглашенный хозяйкой мастер резюмировал, что холодильник бракованный. Ремонт обошелся в семь тысяч рублей, но где гарантия того, что заводской брак снова не даст о себе знать.

Общество защиты прав потребителей, куда все же обратилась Аида, добилось-таки, чтобы магазин, где была реализована бракованная техника, заменил ущербный холодильник на новый. Заметим, что проблем при этом было бы меньше, если бы покупательница сразу же обратилась в названное общество.

Вячеслав К. обратился в Сухумскую морскую поликлинику за лечением и протезированием зубов. Пройдя весь положенный курс и оплатив большую часть услуг, пожилой человек пришел к выводу, что подгонка протеза проведена неудачно, и в результате пережевывать еду приходилось с мучительными ощущениями. Обращение к лечащему врачу с просьбой устранить дефект или же вернуть деньги ни к чему не привело. Более того, врач заявил, что, поскольку в протезе образовалась трещина, надо заплатить еще и за его переделку. Общая цена вопроса – 2000 руб. Каждый отстаивал свою позицию, и настолько неуступчиво, что в ходе выяснения отношений дошло и до угроз.

В конце концов, клиент поликлиники обратился в Общество защиты прав потребителей. Здесь разобрались в сути «стоматологического спора» и настояли на том, чтобы поликлиника вернула Вячеславу К. деньги, внесенные им за несостоявшееся по сути протезирование.

Общество защиты прав потребителей – это пока единственная у нас структура, которая реально защищает тех, кто оказался обманутым в сфере услуг в широком их смысле. И работы у этой организации предостаточно. Тем более что рыночные отношения у нас, как уже сказано, представляются весьма хаотичными, и уважение к элементарным правилам при этом зачастую не прослеживается.

На днях в продовольственный магазин за Красным мостом, на ул. Акиртава, зашла группа приезжих молодых людей. Видимо, собирались сообща поужинать и стали выбирать выставленное на прилавках, чтобы всем было по вкусу. Продавщица, не скрывая раздражения, стала их торопить: что это вы, дескать, берете по чуть-чуть да еще придирчиво выбираете, как будто не везде все одинаково. Когда дело дошло до оплаты за продукты, она долго прикидывала в уме, проговаривая некоторые цифры, и, наконец, подбила итог: «Ага, 1500 рублей...» Покупатели попросили ее пересчитать слагаемые покупки на калькуляторе. И тогда выяснилось, что приобретенные ими кефир, масло, сосиски, яйца и еще кое-какая снедь потянули на 970 руб., но никак не больше.

Попав в неловкое положение, продавщица стала оправдываться и не нашла ничего лучшего, как напомнить: «А ведь вы еще хотели взять яблоки и торт...» Ответ был резонным: «А разве отложенные желания тоже оплачиваются?»

Как-то я поинтересовался у работника розничной сети: «Как идет торговля?». «Да не очень, – отвечал он. – Кругом столько магазинов поот-крывали, а людей мало...» Можно не сомневаться, что в эту торговую точку, где пришедших норовят грубо обсчитать (кстати, открылась она недавно), покупатели – как приезжие, так и местные – перестанут заходить после первого же такого обхождения.

Неуемное желание побыстрее заработать, любой ценой, особенно в курортный сезон приводит к произвольным подсчетам и неумеренному повышению этой самой цены на товары и услуги. К сожалению, чаще всего покупатели и клиенты оказываются беззащитными перед этим натиском алчных служителей сферы, призванной обслуживать нас в рамках существующих цивилизованных правил. Одни вступают с ними в словесные перепалки, другие обращаются в Общество защиты прав потребителей, третьи – в СМИ...

Однако пора понять и то, что наибольший вред владельцы торговых и иных объектов с сомнительной известностью наносят, в конце концов, самим себе – построенные ими магазины и салоны потребители станут обходить стороной, тем более, при все более набирающей силу конкуренции. Именно она, конкуренция – органичный фактор рыночных отношений. Но не хамство и не одурачивание людей, что выражается, в частности, и в обсчете.


Номер:  76
Выпуск:  2677
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку