Главная

11.07.2011

Старый поселок. Скоро ли он выйдет из тени забвения?

На городские темы

Кто видел картину И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», тот по достоинству оценил и шутку, и народное чувство юмора, которым пронизано это полотно. Однако не до юмора жителям Старого поселка Сухума, когда они пишут письма во все инстанции о своих мытарствах в послевоенный период.

– Наш поселок можно назвать не старым, а заброшенным, – отмечают его жители. – В любое село попасть легче, чем к нам. Дорогу при прокладке нового водопровода разворотили, и поэтому приостановлено троллейбусное и автобусное движение. Ездить на маршрутных такси многие пенсионеры и малоимущие граждане не имеют возможности, и им приходится пешком по рытвинам и ухабам идти до поворота, чтобы воспользоваться общественным транспортом. Кроме того, в центре поселка разворотили огромную площадку под строительство автостоянки. Ямы заполнились водой, и образовалось болото, на которое бегают играть малолетние дети. Это небезопасно, не говоря уже об антисанитарии.

Многоэтажные дома – без лифтов. Мусоропроводы также находятся в антисанитарных условиях. Нет мусорных баков. Ежемесячно, говорят люди, нам приходится собирать деньги для вывоза мусора и санобработки, так как выгружать вручную мусор, где бегают крысы и тараканы, никто без дополнительной оплаты не соглашается. И никакие заявки в Спецавтохозяйство города не действуют. Платим и работникам сан-эпидемстанции, чтобы они обработали подъезды. Кстати, они тоже находятся в безобразном состоянии: обвалилась штукатурка, облезли стены…

Много еще нареканий у жителей Старого поселка. И невольно вспомнили они о том, что во время выборов в городское Собрание кандидаты в депутаты обещали решить многие проблемы, даже траву во дворах покосили. А сейчас городские власти ссылаются на отсутствие битума, мусорных баков, нехватку спецавтомашин, средств на ремонт. Да и не до этого сейчас. Идет подготовка к новым выборам. А как же люди, их обманутые надежды? К сожалению, их возмущение не может пробить «броню» стен городской Администрации, от которой берут начало финансовые ручейки, которые растворяются по дороге к обездоленному населению этого микрорайона. Видимо, дорога ухабистая…

Но не только ведь в деньгах дело. Душа людская жива еще и заботой, и теплотой. Именно это я и почувствовала, встретившись с депутатом городского Собрания Мизаном Зухба, избранным в Старом поселке. В беседе с этим молодым человеком выявились волевые качества и настойчивость, которые так необходимы для результата в работе. Его целеустремленность, желание работать на совесть порадовали меня.

– Нет такой проблемы в Старом поселке, которую я не знаю и над которой не работаю, – сказал М. Зухба. – Я стучусь во все двери, даже наглухо закрытые. Был и у и.о. Президента Абхазии Александра Анкваб, который уже оказал существенную помощь в решении ряда проблем Старого поселка. Говорил с транспортниками. Все дело в дороге. Пока ее не отремонтируют, новый транспорт не будет функционировать. А ремонт связан с битумом. Из-за оползней в Туапсе дорога закрыта, и его везут паромом. Как только поступит битум, в первую очередь будут асфальтировать главную улицу в Старом поселке.

Что касается нового водопровода, то работы были проведены качественно. Однако кое-где были оставлены старые трубы, которые не выдержали давления воды. Сейчас уже составлена проектно-сметная документация на их замену. Она должна пройти экспертизу. Мы ожидали деньги из Республиканского бюджета, но не получилось. Финансировать проект будет городской бюджет. Готовится смета и на освещение тупиков в поселке.

Обещано людям помочь и с решением проблемы с вывозом мусора, с приобретением мусорных контейнеров, разобраться со строительством автостоянки… М. Зухба вникает в каждую мелочь, информирован о положении дел в каждом переулке района, знает, где проходит труба, где стоит столб. И мне показалось, что именно он будет одним из тех, кто поможет вывести Старый поселок из тени забвения и зажечь в душах людей искры надежды на лучшую участь. Так что в этом депутате городского Собрания местные жители не ошиблись. И можно не сомневаться, что столичная Администрация сделает все, чтобы улучшить социальные условия в этом микрорайоне.


Номер:  76
Выпуск:  2677
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку