Главная

11.07.2011

Три выставки

Палитра жизни Варвары Бубновой

5 июля в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, открылась персональная выставка «Варвара Бубнова. Палитра жизни. Россия, Япония, Абхазия», посвященная 125-летию со дня рождения В. Бубновой, сообщила Апсныпресс перед открытием выставки ее организатор – директор галереи «Шазина» Шазина Агрба.

«Выставка уникальна. Здесь впервые экспонируются картины Варвары Бубновой, о существовании которых не было информации много лет. Представлены работы начала ХХ века – японского и абхазского периодов. Коллекция чудом уцелела в нескольких переездах и войнах», – рассказывает Шазина Агрба. По ее словам, «показ ранее неизвестных произведений станет интересным открытием и дополнением к наследию, представленному в музеях и частных коллекциях России, Японии и Абхазии».

«Цветные работы японского периода меняют суждение о том, что в Японии художница работала только в черно-белой технике», – сказала Агрба.

Эксперт выставки, в которой 40 работ, – ученик и знаток творчества Варвары Бубновой художник Александр Лозовой.

Выставка продлится до 15 августа. Организаторы планируют специальный вечер, посвященный презентации книги о творчестве художницы, изданной в США.

В сентябре планируется показ коллекции в Абхазии.

Живопись Нугзара Логуа представлена в Сан-Марино

В Сан-Марино открылась персональная выставка картин министра культуры Абхазии, художника Нугзара Логуа.

Н. Логуа и министр иностранных дел М. Гвинджия в эти дни находятся в Республике Сан-Марино.

Выставку абхазского художника открыла министр культуры Республики Сан-Марино Фауста Морганти. В экспозиции представлено 27 живописных полотен Нугзара Логуа.

«Я не ожидал такого внимания к выставке. Она вызвала большой интерес у жителей Сан-Марино, СМИ. Наш визит широко освещается», – сообщил из Сан-Марино министр культуры. По его информации, уже прошло пять встреч на разных уровнях: с членами правительства, депутатами, представителями общественности. «На встречах речь шла о намерении развивать культурные и экономические связи», – сказал Логуа.

С 5 июля выставка переместилась в Италию. «Там пройдут не менее интересные встречи», – сказал Логуа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РА.

Языком графики

В Сухуме, в Центральном Выставочном зале, экспонируется выставка работ художника-графика Владимира Воуба.

Работы 36-летнего графика, исполненные тушью и углем, привлекают внимание почитателей абхазского колорита, орнамента, Это триптихи «Земля абхазов», «Три деревни», а также «Встреча у родника», «Рыбак и русалка», «Зимняя охота».

Особый интерес вызвали графические работы, навеянные творчеством Омара Хайяма – «За работой», «На крючке», «Жемчужина моего гарема», «Танец с мячом» и др.

В интервью Апсныпресс художник отметил, что у него готова коллекция иллюстраций к сборнику Хайяма, которая ждет своего издателя. Готова к изданию и коллекция графических работ «Греческий эпос». На выставке также представлена серия работ, навеянная китайскими мотивами.


Номер:  76
Выпуск:  2677
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку