Главная

11.07.2011

Зинаида Шевцова – академик РАЕН

В мире науки

В коллективе Института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии – торжество. На заседании специальной комиссии при президенте Российской академии естественных наук (РАЕН) 15 июня единогласно принято решение об избрании профессора Зинаиды Всеволодовны Шевцовой действительным членом (академиком) РАЕН.

Бесспорно, это весьма почетное звание, заслуженное Зинаидой Всеволодовной и престижное для Абхазии. До избрания З. Шевцовой академиком РАЕН в Абхазии являлся только ректор Абхазского госуниверситета Алеко Алексеевич Гварамия.

Научная деятельность З. Шевцовой в Абхазии хорошо известна. В этом году ровно 50 лет, как она – выпускница 2-го Московского мединститута, окончив аспирантуру в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи АМН СССР и защитив кандидатскую диссертацию, была направлена в Абхазию в НИИЭПиТ АМН СССР для налаживания вирусологических исследований. Именно ей принадлежит заслуга создания в институте лаборатории вирусных инфекций, которой она руководит и сейчас.

В среде ученых Зинаиду Всеволодовну считают основоположником нового в отечественной медицинской приматологии направления: вирусная патология обезьян в сравнительном аспекте с аналогичными инфекциями человека. Под руководством Шевцовой впервые описаны спонтанные вирусные инфекции обезьян. В 1974 году она защитила докторскую диссертацию.

На многих международных конференциях и симпозиумах она неоднократно представляла отечественную науку. Она автор 150 научных трудов, часть из которых опубликована в соавторстве с известными советскими и российскими учеными, а также с известными американскими и немецкими вирусологами.

Под руководством профессора, доктора наук З. Шевцовой защищены три кандидатские и одна докторская диссертации.

Параллельно с научной работой З. Шевцова занимается педагогической деятельностью. В 1981 году тогдашним руководителем ИЭПиТ Б. Лапиным и ректором АГУ А. Гварамия на биолого-географическом факультете АГУ была создана кафедра «Экспериментальная биология и медицина». С 1988 года З. Шевцова заведует этой кафедрой. Ею подготовлены и изданы учебные пособия. Выпускники кафедры успешно работают и в Абхазии, и в научных и медицинских учреждениях за рубежом.

В стенах ИЭПиТ сегодня работают 15 выпускников кафедры. Некоторые из них готовят кандидатские диссертации под руководством З. Шевцовой, кандидата биологических наук А. Джокуа и профессора, кандидата медицинских наук В. Баркая.

Кстати, Владимир Спиридонович Баркая – не только многолетний коллега, но и верный спутник жизни Зинаиды Всеволодовны.

И эта семья ученых, полностью преданная науке, очень многое сделала для развития ИЭПиТ, укрепления и поднятия его международного авторитета.

…В РАЕН была направлена Рекомендация-характеристика на З. Шевцову, подписанная директором НИИЭПиТ АН Абхазии, членом-корреспондентом РАЕН З. Миквабия и ректором АГУ, академиком РАЕН А. Гварамия, на имя президента Российской академии естественных наук. И нашла, как видим, единодушную поддержку и одобрение.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

P.S. Коллектив газеты «Республика Абхазия» поздравляет академика РАЕН З. Шевцову, желает ей новых научных достижений и крепкого здоровья.


Номер:  76
Выпуск:  2677
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку