Главная

20.07.2011

С прицелом – на Олимпийские игры

Как известно, 5 мая с.г. Олимпийскому комитету Абхазии был придан статус Национального. В состав обновленной организации вошли руководители всех спортивных федераций и других организаций республики, действующие чемпионы мира и Европы, тренеры. Президентом Национального Олимпийского комитета (НОК) был избран Валерий Аршба.

Каким видам спорта намерен НОК уделять особое внимание? Отвечая на этот вопрос журналистов, В.Аршба сказал:

– Естественно, в первую очередь мы намерены развивать олимпийские виды. Их у нас пока одиннадцать: бокс, борьба, баскетбол, футбол, волейбол, дзюдо, тэквандо, большой и настольный теннис, легкая атлетика, конный спорт. К сожалению, практически выпали у нас из спортивной орбиты плавание, велоспорт, гандбол, которые в былые годы были популярными в Абхазии. Да и та же «королева спорта» держится сейчас больше на энтузиазме заслуженного тренера республики Лолиты Акуция.

Сегодня проблематично развивать олимпийское движение без действенной помощи со стороны. И определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Как сообщил В.Аршба, недавно он встретился в Москве с вице-премьером Российской Федерации Александром Жуковым, который возглавляет Олимпийский комитет этой страны, и с руководителями многих спортивных федераций. Результатом этих встреч стал «Меморандум о сотрудничестве между олимпийскими комитетами России и Абхазии». Каждая из девяти статей этого документа определяет конкретные пути двустороннего сотрудничества по тем или иным направлениям. В частности, в селе Нижней Эшере Сухумского района будет построен абхазо-российский центр олимпийских видов спорта.

Кстати, на днях стало известно о том, что руководство Олимпийского комитета Венесуэлы также готово подписать Меморандум о сотрудничестве с НОК Абхазии. Налаживаются контакты с олимпийскими комитетами Беларуси, Украины, Киргизии, Турции. На очереди – и далекая от нас Япония.

В.Аршба проинформировал также о том, что подготовлено соглашение о сотрудничестве между федерациями вольной и греко-римской борьбы России и Абхазии, предусматривающее совместное строительство спортивных сооружений и проведение турниров.

С целью популяризации спорта, пропаганды здорового образа жизни в Абхазии создана и Олимпийская академия, президентом которой избран ректор АГУ Алеко Гварамия, которого у нас знают не только как талантливого ученого, но и как известного в прошлом спортсмена.

Остается верить в то, что недалеко то время, когда абхазские спортсмены выступят на Олимпийских играх под флагом своей страны.


Номер:  80
Выпуск:  2681
Рубрика:  спорт
Автор:  (По страницам газеты «Акуа-Сухум»)

Возврат к списку