Главная

08.08.2011

Оправдать доверие народа

Встреча кандидата в президенты РА С. Шамба и кандидата в вице-президенты Ш. Адзынба с общественностью Ткуарчала 2 августа

«Мы приветствуем вас, жителей города-героя Ткуарчала, собравшихся, несмотря на занятость и невыносимую жару, в этом зале, чтобы поддержать нашего кандидата, известного в Абхазии видного государственного и общественного деятеля, активного участника и лидера национально-освободительного движения Абхазии Сергея Мироновича Шамба», – сказал, открывая собрание, представитель избирательного штаба С. Шамба – Р. Ходжава.

На собрании выступили руководитель штаба С. Шамба – Герой Абхазии Л. Микава, доверенные лица кандидата А. Какалия, А. Авидзба и Г. Габния. «Мы поддержали и верим в своего кандидата в президенты, потому что для него свобода и независимость Абхазии были основной целью всей его жизни», – говорили они.

Выступавшие подчеркивали, что С. Шамба с ранней молодости в политике, он один из основателей Народного форума «Аидгылара», сплотившего и объединившего не только абхазов, но и все другие национальные общины. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Шамба был комиссаром и отвечал за мобилизацию. С. Шамба – дипломат высокого ранга, мудрый политик, опытный дипломат и чуткий человек, отмечали выступавшие.

«Внешне мягкий, но внутри жесткий, как сталь», – так охарактеризовал Г. Габния политика Сергея Шамба.

Выступавшие говорили о том, что поддержали кандидатуру С. Шамба в первую очередь за то, что только он способен объединить в своих рядах представителей всех оппонирующих ему штабов, принимая во внимание их профессионализм, именно он ставит во главу угла обновление всей политической элиты Абхазии, намерен привести во власть хорошо образованную молодежь, которая сегодня не вовлечена в процесс управления государством.

Шамба выступает за создание коалиционного правительства, и в этом его поддерживает Герой Абхазии Ш. Адзынба, заместитель руководителя Госкомитета по делам молодежи и спорту. Он весьма популярный в молодежной среде, отмечали выступавшие.

Лидер движения «Молодая Абхазия» А. Авидзба рассказал собравшимся о том, что в одном из районов местные чиновники потребовали от представителей молодежной организации не участвовать в предвыборной кампании.

– Мы воспитаны в духе Апсуара и уважения мнения старших, но никто не вправе лишать молодежь голоса и активного участия в судьбоносных для страны мероприятиях. Мы вправе решать сами за себя, – считает молодой активист.

Абхазская молодежь, получившая качественное высшее образование, будет востребована, заявил кандидат в вице-президенты, Герой Абхазии Ш. Адзынба на встрече с избирателями.

Он поблагодарил ткуарчалцев за поддержку и подчеркнул, что подвиг жителей города-героя неоценим и золотыми буквами будет вписан в новейшую историю страны.

Адзынба с сожалением отметил, что внезапная кончина главы государства С.В. Багапш привела к досрочным выборам президента. «Нелегко будет избирателям выбирать из трех кандидатов главу государства, поскольку все они достойные претенденты», – сказал Адзынба.

Он обратил внимание избирателей на вопросы, связанные с трудоустройством молодежи. По его мнению, отсутствие молодых управленцев тормозит развитие государства. «Шамба в этом вопросе настроен решительно, в некотором случае даже радикально», – заявил Адзынба.

В своей речи кандидат в вице-президенты говорил о том, что народу, пережившему войну и тяготы послевоенного времени, пришлось испытать сложности раскола в обществе после президентских выборов 2004 - 2005 гг.

«Сергей Шамба – единственный кандидат в президенты, который готов после победы на президентских выборах принять в свою команду представителей штабов своих оппонентов, – заявил Адзынба. – Он не разделяет людей только за то, что они поддерживают того или иного кандидата, а ценит их профессиональные качества».

Адзынба считает нереальным объединение команд кандидатов в президенты Р. Хаджимба и А. Анкваб ввиду их диаметрально противоположных позиций по ряду вопросов.

«Некоторые порядок в стране путают с режимом. Абхазия – демократическое и правовое государство, и наведение порядка путем репрессий, подобных тем, которые проводились в 1937 году, остановит наше развитие и откинет далеко назад», – сказал Адзынба. Он предложил избирателям перед голосованием внимательнее ознакомиться с программой и биографическими данными всех кандидатов, сравнить, кто, где и чем занимался. «И вы тогда поймете, за кого голосовать и кому отдать предпочтение», – добавил он.

«Строительство государства – это долгий процесс, и мы за пять лет постараемся оправдать доверие народа и заложить основу, которая поможет нам построить процветающее государство со свободным и демократическим обществом», – добавил Шамиль Адзынба.

«Мы ставим перед собой задачу – сделать страну молодым европейским развитым государством», – заявил кандидат в президенты С. Шамба.

Шамба отметил, что, будучи главой правительства, он инициировал разработку программы социально-экономического развития государства на десять лет. С привлечением специалистов Израиля и Италии разработаны программы развития сельского хозяйства и здравоохранения, реализация которых в будущем зависит от доверия народа.

«Мы выступаем за главенство закона и демократию. Когда же я слышу, что в Абхазии хотят навести «порядок», меня это очень удручает. Есть слова, которые уже дискредитировали себя в истории. Слово «порядок» в европейском сознании ассоциируется с германским фашизмом и советским сталинизмом», – считает Шамба.

Шамба выступает против авторитарного режима, наводящего порядок силой. Он сравнил страны Ближнего Востока и Северную Корею, где нет благополучия и стабильности, и процветающую европейскую демократию.

«У нас говорят, что нам не нужна европейская демократия, что мы самые демократичные. Но это далеко не так. Нам надо возродить нашу традиционную культуру Апсуара, не игнорируя при этом современные тенденции», – подчеркнул Шамба.

Он ответил на многочисленные вопросы, касающиеся работы фирмы «Тамсаш», взяточничества среди чиновников, мздоимства в здравоохранении, криминогенной ситуации, безработицы, экологического состояния реки Аалдзга, продажи земель и др.

В этот же день кандидат в президенты РА С. Шамба и вице-президент Ш. Адзынба побывали в селе Пакуашь Очамчырского района, где встретились с избирателями.


Номер:  88
Выпуск:  2689
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку