Главная

10.08.2011

«Идущий по следам кузнеца Айнара»

Видному абхазскому ученому Олегу Хухутовичу Бгажба исполнилось 70 лет

Этой знаменательной дате в его жизни была посвящена юбилейная научная сессия, состоявшаяся 4 августа в Абхазском институте гуманитарных исследований Академии наук Абхазии. Открыл и вел ее директор института В.Авидзба.

Основным на сессии стал доклад московского ученого – доктора исторических наук Владимира Эрлиха «О.Х.Бгажба – идущий по следам кузнеца Айнара ( К вопросу о начале железного века в Восточном Причерноморье)».

Говоря о биографии О.Бгажба, следует отметить, что вырос он в семье известных ученых. Заметим также, что его дедами были известный абхазский просветитель Андрей Чочуа и народный герой Салуман Бгажба, которому посвящена широко известная песня.

Археологией юбиляр стал заниматься в юные годы по совету отца – маститого абхазского ученого Хухута Соломоновича Бгажба. И, в конце концов, увлечение этой интересной наукой, изучением памятников древних времен стало смыслом жизни Олега Бгажба. Интеллигент в третьем поколении, Олег Хухутович наделен широкими, разносторонними знаниями, и это не могло не способствовать его успешной деятельности на исследовательской ниве.

Почти полвека отдал он служению Родине на научном поприще. Первый в Абхазии доктор наук Российской Академии, академик АНА, заведующий отделом истории АбИГИ, профессор Абхазского государственного университета, заслуженный деятель науки республики, Олег Хухутович многого достиг благодаря неистощимому трудолюбию и неисчерпаемому запасу энергии. Его связывали многолетние совместные археологические изыскания и крепкая дружба с замечательным ученым и политическим деятелем Юрием Вороновым. Он является соавтором учебника «История Абхазии». Создал десятки научных работ, которые хорошо известны за пределами Абхазии, его труды неоднократно цитировались в исследованиях западных ученых. Олега Хухутовича отличают упорство в достижении цели и неизменная добросовестность в отражении результатов поиска на научной стезе.

Обо всем этом говорилось в выступлениях на сессии ученых Арвелода Куправа, Станислава Лакоба, московского археолога Александра Скакова, Сурама Сакания, Анзора Агумаа, вице-спикера Парламента РА Ирины Агрба и др.

Приветственный адрес Академии наук Абхазии огласил ее ученый секретарь Шота Салакая.

Поблагодарив за внимание и добрые слова поздравлений, юбиляр поделился творческими планами, касающимися, в частности, продолжения научных исследований, в том числе начатых вместе с Ю.Вороновым.

В рамках сессии состоялась также презентация изданной недавно в Санкт-Петербурге книги «Искусство Абхазского царства VIII–XI вв.», автором предисловия которой является О.Бгажба (до этого презентация данной солидной работы прошла в Москве). Книга подготовлена и издана на средства, выделенные из Фонда Президента РФ Д.Медведева.


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку