Главная

10.08.2011

Нацеленность – на раскрытие преступлений

Коллегия МВД Абхазии подвела итоги деятельности за 6 месяцев с.г.

5 августа коллегия МВД Абхазии подвела итоги деятельности за 6 месяцев с.г.

В заседании коллегии участвовали вице-премьер А. Страничкин, первый заместитель Генпрокурора Б. Квициниа, заместитель председателя Верховного суда Г. Акаба.

С информацией о результатах работы органов внутренних дел Абхазии и анализом оперативной обстановки за 6 месяцев выступил начальник штаба МВД РА Т. Тарканов.

В первом полугодии по республике зарегистрировано 392 преступления, из них, по данным оперативного учета, раскрыто 258 (65,8 %). За такой же период 2010 года было зарегистрировано 493 преступления, раскрыто 312 (63,3 %). Количество преступлений снизилось на 101 единицу.

Тяжких преступлений за отчетный период 2011 года зарегистрировано 198, из них раскрыто 98 (49,5 %). За аналогичный период 2010 года тяжких преступлений было зарегистрировано 265, раскрыто 121 (45,7 %).

Т. Тарканов привел и сравнительные данные по отдельным видам преступлений за 6 месяцев 2011 и 2010 годов. В этом году убийств с покушениями меньше на 11, краж совершено меньше на 40 случаев, фактов разбоя меньше на 14, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, меньше на 13, за отчетный период зарегистрирован 1 случай похищения граждан (дело не раскрыто), а за такой же период 2010 года – 4 случая (раскрыты все), мошенничества меньше на 3 единицы, в 2010 году зарегистрировано 11 поджогов, а за отчетный период зарегистрирован всего 1 случай.

«В целом по республике наблюдается уменьшение количества совершаемых преступлений, и при этом процент раскрываемости увеличивается», – отметил Тарканов.

По мнению начальника штаба МВД, в первом полугодии 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. достигнуто значительное улучшение качества работы правоохранительных органов.

Вместе с тем, озабоченность руководства МВД вызывает нанесение тяжких телесных повреждений (если в первом полугодии 2010 г. не было ни одного случая, то за отчетный период их зарегистрировано 5).

На три случая увеличилось количество угонов автотранспорта (в 2010 г. зарегистрировано восемь, из них было раскрыто пять, за отчетный период зарегистрировано 11 угонов, из них раскрыто 10).

Снизился уровень раскрываемости: разбоев, хулиганства, незаконного оборота наркотиков.

По данным Информационного центра МВД РА, за полгода за совершение разного рода преступлений в розыске находились 303 человека, из них задержано 43. За аналогичный период прошлого года в розыске находились 305 человек, из них было задержано 51 человек.

Сотрудники подразделений УБЭНП за полгода выявили 516 административных правонарушений, а в 2010 году – 604, сказал Т. Тарканов.

Общая сумма взысканных штрафов за полгода составила 477 600 рублей, а в 2010 г. – 350 400 руб.

За полгода по линии УБЭП выявлено 7 преступлений экономической направленности (в 2010 г. – 16).

Руководство МВД Абхазии считает незначительным рост аварийности в городах Сухуме и Гагре.

Основные причины аварий на дорогах – управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения (921 протокол), превышение скорости (4008 протоколов), нарушение правил обгона и маневрирования (1 742 протокола).

За отчетный период количество ДТП со смертельным исходом на 6 меньше, чем за тот же период 2010 года (в 2010 г. – 16, а в 2011 г. – 10).

По данным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РА, за шесть месяцев к административной ответственности за употребление наркотиков привлечен 71 человек.

За полгода из органов внутренних дел уволено 104 сотрудника, 6 из которых по отрицательным мотивам. На службу принято 197 человек. По штату в МВД РА числится 1 837 человек, а вакансий – 2 802 единицы.

Генпрокуратура вводит в заблуждение общество, обвиняя руководство МВД в умышленном укрытии от учета преступлений, совершенных в отношении граждан, заявил начальник штаба МВД Т. Тарканов на коллегии.

«Ссылаясь на статистические данные Информационного центра МВД, Генпрокуратура указывает на то, что министерство умышленно искажает цифры раскрываемости и количество совершаемых преступлений, при этом почему-то руководство МВД разделяется на «новое» и «старое». Генпрокуратура также указывает на то, что данные о показателях раскрываемости преступлений не соответствуют Инструкции «О едином учете преступлений», – сообщил Тарканов.

Напомним, что 28 июля коллегия Генпрокуратуры обвинила МВД в укрытии от учета преступлений.

«Здесь хотел бы сообщить то, о чем знал основной докладчик на коллегии Генпрокуратуры, и который (не берусь далее предположить почему) ввел всех в заблуждение», – заявил начальник штаба МВД РА.

22 июля 2011 г. МВД представило в Генпрокуратуру РА отчет по форме №1, составленный в строгом соответствии с Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений. На устную просьбу начальника Следственного управления Генпрокуратуры МВД предоставило сравнительную таблицу оперативного учета состояния преступности, которая разработана и используется внутри ведомства. «В данной таблице уголовные дела, приостановленные за розыском подозреваемых, мы отмечаем как раскрытые. Повторяюсь, это таблица оперативного учета состояния преступности. Таким образом, приводя и сопоставляя процент раскрываемости из одной таблицы, а количество совершенных преступлений и уголовных дел, направленных в суды из другой таблицы, МВД обвиняется в фальсификации статистических данных», – подчеркнул Тарканов.

Генпрокуратура ставит в вину МВД, что до сих пор не раскрыты нападения на инкассаторские службы, перевозившие денежные средства, предназначенные на выплату заработной платы сотрудникам госкомпании «Черномор-энерго», Сухумской городской клинической больницы и пенсионерам Ткуарчалского района.

«Руководство МВД нисколько не снимает с себя ответственности и делает все возможное для раскрытия всех преступлений, совершаемых на территории нашей страны», – сказал Тарканов.

Но руководство МВД возмущено тем, что «подобного жесткого реагирования и отношения к МВД со стороны Генпрокуратуры не было даже тогда, когда нераскрытыми оставались четыре покушения на вице-президента страны, когда в центре столицы был убит первый заместитель министра внутренних дел республики (З. Джугелия. – АП); когда совершались в день по нескольку раз вооруженные разбойные нападения на группы отдыхающих и инкассаторские службы».

Генпрокуратура считает, что уменьшение количества преступлений связано не со стабилизацией криминогенной обстановки, а с укрывательством в МВД преступлений от учета и недостаточной работой прокуроров на местах.

«Полагаю, что возникающий в связи с этим вопрос останется без ответа: почему, если прокурорами выявлены 9 укрытых от учета преступлений, ни по одному факту укрытия прокурорами не возбуждено уголовного дела в отношении сотрудников милиции, отказавших гражданам в регистрации заявлений и не принявших мер по раскрытию преступлений?» – спрашивает Тарканов.

В то же время министр внутренних дел Абхазии Л. Дзапшба считает в некоторой степени обоснованными обвинения Генпрокуратуры РА. Об этом он сказал на коллегии МВД.

Дзапшба в категоричной форме предупредил начальников городских и районных отделов внутренних дел, что все они «головой отвечают» за укрытые преступления. Министр обратил особое внимание своих подчиненных на раскрываемость преступлений и их профилактику.

«Поймите, что от вашей качественной работы зависит имидж власти и государства в целом. У нас – разгар курортного сезона, много людей. Мы обязаны продолжать дежурства после основной работы по вечерам в местах наибольшего скопления людей, в парках, скверах, но и этого недостаточно», – подчеркнул Дзапшба.

Министр также поднял проблему краж личного имущества у отдыхающих в частном секторе и в категоричной форме предупредил начальников РОВД о необходимости проявления человеческого отношения к пострадавшим. «У нас, зачастую, некоторые сотрудники милиции некорректно, а то и грубо, обращаются с людьми. Предупреждаю, что я буду жестко спрашивать за грубость и нетактичное обращение. Мне звонят простые граждане и говорят о происшедшем. Я всегда реагировал и буду реагировать на подобные факты», – заявил Дзапшба.

В руководстве МВД убеждены, что 2012 год станет переломным не только в стабилизации криминогенной обстановки, но и в реформе всей системы уголовной юстиции Абхазии.


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку