Главная

19.08.2011

С.Шамба: «Галцы – полноправные граждане нашей страны»

12 августа кандидат в президенты С. Шамба и кандидат в вице-президенты Ш.Адзынба посетили Галский район для встречи со своими избирателями

На центральной площади г. Гала собрались многочисленные жители района. Приветствия сменили участники ансамбля «Самурзакан». Перед входом в Дом культуры устроили мини-концерт. Затем все прошествовали в концертный зал Дома культуры, где и состоялась встреча с кандидатом в президенты Сергеем Мироновичем Шамба.

Под бурные аплодисменты, открывая встречу, один из доверенных лиц кандидата в президенты Г. Габния выразил благодарность жителям за то, что люди нашли время прийти и поддержать С. Шамба, а также главе Администрации Галского района Б. Аршба за содействие встрече.

Прежде чем представить кандидата в президенты С.Шамба и кандидата в вице-президенты Ш. Адзынба, доверенное лицо А. Какалия предложил почтить память безвременно ушедшего Президента РА С.В. Багапш минутой молчания.

«Абхазия в новом формате» – так представил А. Какалия будущее Абхазии в случае прихода к власти С. Шамба и Ш. Адзынба. Он отметил, что, находясь в гуще политических событий, С. Шамба является человеком нового типа, двигающим страну вперед. Продолжая курс предшественников, опираясь на опыт, он способен создать новую модель государственного обустройства. Его интернациональная патриотическая закалка поможет объединить все народы Абхазии и тем самым сделать Абхазию процветающим демократическим государством.

«С. Шамба хорошо известны проблемы жителей г. Гала. Это вопросы сельского хозяйства, молодежи, паспортизации. Несомненно, все это будет решаться в первую очередь, т.к. галцы – полноправные граждане Абхазии, и мы все, как гласит Конституция РА, должны жить в мире и согласии, бороться вместе за новую Абхазию, за ее экономический прорыв. И конечно, рядом с нами – наша молодежь. Лидеры всех молодежных организаций поддерживают С. Шамба и Ш. Адзынба, который был избран при поддержке С. В. Багапш председателем Ассоциации молодежных организаций Абхазии. Мы должны быть вместе. Времена, когда люди жили врозь, должны остаться позади. Призываю жителей Гала 26 августа сделать правильный выбор и проголосовать за С. М. Шамба».

Выступивший перед собравшимися Д. Убирия отметил, что все три кандидата в президенты, участвующие в нынешних выборах, достойные претенденты. «Но мне хочется сказать о том, что С. М. Шамба в самые трудные периоды, в горе и в радости всегда был вместе с народом. И какие бы задачи не были поставлены перед ним, со всеми он справлялся на «отлично». И что важно, во время его работы в Министерстве иностранных дел Абхазия была признана Россией независимым государством. Под Актом признания стоит подпись и Сергея Мироновича.

Являясь доктором исторических наук, профессором, имея большой дипломатический опыт, С.М. Шамба представлял историю Абхазии во Франции на французском языке, в Великобритании – на английском.

Сергей Миронович считает главной задачей объединение всей страны. Он является инициатором создания Конгресса народов Абхазии.

Большую надежду С. Шамба возлагает на молодежь. Умные, образованные, честные, любящие свою Родину молодые люди будут выдвинуты на руководящие посты», – подчеркнул оратор.

Затем на грузинском языке выступила председатель Ассоциации женщин Галского района Тина Кецбая. Она очень эмоционально рассказала, как 12 лет назад начинала работать в комиссии по возвращению беженцев под руководством К. Озган. Впервые был поставлен вопрос о возвращении беженцев. Задача была не из легких. Но всегда был рядом С. Шамба. Шаг за шагом при его поддержке Администрацией Галского района решались труднейшие вопросы.

– На вас возлагаю большие надежды, связанные с завтрашним днем Абхазии, и потому отдаю свой голос за вас, Сергей Миронович. Я очень надеюсь: люди не будут делиться на разные группы. Победит разум, и в основе всего лежит любовь. Ведь то, что разрушено враждой, можно восстановить только любовью, к чему призываю всех своих сограждан. А вам, Сергей Миронович, от души пожелаю успехов в работе.

А автор этих строк Н. Шамугия прочитал стихотворение, посвященное С. М. Шамба.

К присутствующим на встрече на мегрельском и русском языках обратился житель А. Чолария. Он сказал, что с Шамба знаком давно и всегда мечтал увидеть его президентом. Люди живут уже неплохо. Жизнь постепенно налаживается, но можно и нужно жить лучше. Это под силу Сергею Мироновичу. Отрадно, что он чтит Бога. Его часто можно увидеть в храмах на службах.

А. Чолария сделал кандидату в президенты подарок: икону Божьей Матери.

От имени галской молодежи выступил Л. Акубардия. Он сказал о поддержке Сергея Мироновича молодежью г. Гала, упомянул и о проблемах. Это вопросы занятости, трудоустройства и др. Он заострил внимание и на том, что на территории Абхазии кое-где есть запреты на родной язык самурзаканцев.

Затем слово взял кандидат в вице-президенты Ш.Адзынба. Он поблагодарил галцев, которые несмотря на занятость в разгар сельхозработ, нашли время прийти на встречу. Видимо, люди понимают, что в Абхазии сейчас наступил судьбоносный момент, и им не все равно, как и кто будет руководить страной. Наше государство – молодое, но оно стоит на мощных корнях. Правда, наша страна небольшая, но в Абхазии с ее особыми климатическими условиями жить бедно – стыдно. Государство должно быть эффективным. Строить такое государство надо всем сообща. Сила в единстве. Говоря о коалиционном правительстве, Адзынба сказал, что это хорошая идея, но является как бы «палкой о двух концах», и над этим вопросом надо хорошо поработать.

Ш. Адзынба отметил, что в Абхазии 12 молодежных организаций, и его радует, что активная часть молодежи стоит рядом с Шамба. «Объединившись, молодые забудут обиды старшего поколения», – сказал кандидат в вице-президенты.

Выступил и кандидат в президенты С. М. Шамба. Он подчеркнул, что граждане Абхазии «сами решают судьбу своего государства. Видно, как возросла политическая активность народа. Это та демократия, о которой мы мечтали многие годы».

Он отметил, что народ пережил тяжелые времена, выдержал многие бедствия. «Теперь вместе будем строить счастливую, достойную жизнь. Дел много. Необходим прорыв в экономике. Надо сделать так, чтобы каждый человек почувствовал заботу государства».

– Для начала мы создали команду, в которую входят люди разных национальностей и взглядов. Я также понял, что надо привлекать грамотных, честных молодых людей. Мы создали программу, осуществление которой возможно, если объединимся. Необходимо возродить братские отношения. Люди тянутся друг к другу. Галцы – полноправные граждане нашей страны. Они должны участвовать в строительстве нового общества, свободного и справедливого, – сказал С. М. Шамба.

Сергей Миронович выразил благодарность участникам встречи и ответил на многочисленные вопросы. В частности, С. М. Шамба сказал, что он за демократический путь развития страны, за честные и справедливые выборы. «Нечестные выборы – это наихудшее преступление», – считает Шамба.

Касаясь вопросов сельского хозяйства, Сергей Миронович отметил, что для его развития нужны инвестиции. Необходимо на местах создавать малые перерабатывающие предприятия, куда крестьяне смогут сдавать свою продукцию.

Был поставлен вопрос о возрождении чаеводства. К разговору был привлечен руководитель «Абхазчая» А. Отырба, который сказал, что отрасль достойна возрождения, и пообещал восстановление начать с Галского района. Было сказано, что для этого перенимается опыт зарубежных стран. Опыт иностранных специалистов также перенимается для развития здравоохранения.

Для улучшения системы образования используются лучшие методики обучения в других странах. Вопросы образования имеют особый приоритет.

В конце был задан вопрос о строительстве новых храмов.

– Конечно, строить храмы надо. Я как православный – за приобщение к Богу. К светлому, чистому. Храмы же строятся на пожертвования, – ответил С. Шамба, после чего он еще раз поблагодарил своих избирателей и попрощался с ними.

* * *

После встречи с жителями г. Гала кандидаты в президенты и вице-президенты С. М. Шамба и Ш. О. Адзынба продолжили свой маршрут в с. Чегал Галского района, где были тепло встречены его жителями и генеральным директором «ИнгурГЭС» Л. Микава. Доверенное лицо Г. Габния представил чегальцам кандидатов.

Выступившие С. Шамба и Ш. Адзынба рассказали, как они будут осуществлять свою программу, какие проблемы они видят на селе и как их решать.

После встречи состоялся футбольный матч между двумя местными командами. Игра закончилась со счетом 2:1. С. Шамба вручил победителю приз.

Гости поблагодарили участников встречи за прием. Избиратели остались довольны приездом своих кандидатов.

Н. ШАМУГИЯ специально для газеты «Республика Абхазия»


Номер:  93
Выпуск:  2694
Рубрика:  общество
Автор:  Н. ШАМУГИЯ

Возврат к списку