Главная

19.08.2011

Александр Анкваб: «У нас еще много мест, где государству нужно руки приложить»

8 августа кандидат в президенты А.Анкваб и кандидат в вице-президенты М.Логуа встречались с избирателями сел Члоу, Араду, Отапа, Мыку, Тхины.

Собравшиеся минутой молчания почтили память Президента РА С.В.Багапш.

Открывая встречу, руководитель избирательного штаба А. Анкваб в Очамчырском районе Б.Кортава напомнил, что С. Багапш много уделял внимания селам района, и выразил уверенность, что А. Анкваб продолжит его дело.

Выступившие затем доверенное лицо А. Анкваб К. Квициния, педагог школы с. Члоу Д. Адлейба, член совета старейшин села У. Джопуа, смотритель святилища в с. Тхине Г.Шинкуба, директор агрокомплекса «Мыкуашта» И.Какалия пожелали победу кандидату в президенты и призвали собравшихся проголосовать за него.

– Если вы хотите порядка и дисциплины в стране, то в этом случае ваш президент – А.Анкваб, – говорили выступающие.

– Сергеем Васильевичем Багапш и его командой сделано немало: отремонтированы дороги, в том числе и сельские, школы, ведутся работы по восстановлению водо- и энергоснабжения, объектов здравоохранения, серьезные изменения произошли в социальной сфере – многим категориям граждан выплачиваются пособия и оказывается материальная помощь и т.п. Но еще больше предстоит сделать, у нас много мест, где государству нужно «приложить руки». Мы станем рассматривать отдельные проекты и находить деньги на их реализацию, – сказал А. Анкваб, подчеркнув при этом, что «всегда найдутся люди, недовольные тем, что сделано, или «не замечающие» перемен».

– Сергей Васильевич в этом случае всегда говорил: мы работаем не для тех, кто ничего не замечает, – резюмировал А.Анкваб.

Избиратели интересовались возможностью повышения зарплаты учителям и работникам культуры, возобновлением работы заготпунктов, пенсионным обеспечением, возмущались по поводу поездок граждан Абхазии в Грузию. Жаловались они и на произвол чиновников, прокурорских и судейских работников.

А.Анкваб дал обстоятельные ответы на все вопросы. Что же касается действий чиновников, то, согласившись с тем, что сотрудники властных структур нередко превышают свои полномочия, в то же время высказал мнение, что и граждане также должны соблюдать закон.

А. Анкваб и М. Логуа встретились также с избирателями сел Лабры, Атара Армянской и Аракича.

И здесь говорилось о схожих проблемах: водоснабжении, ремонте дорог, школы и клуба, о поборах на дорогах, выплате довоенных вкладов, а также о перекупщиках на рынках, таможенном союзе с Россией, зарплате учителей сельских школ, подготовке педагогов для армянских школ, о возможности повышения зарплат, пенсий и др.

Кандидат в президенты подчеркнул, что не только в селах, в столице остро стоит вопрос подачи воды и ремонта канализационной системы – все пришло в негодность.

– Это говорит не о том, что власти не хотят что-то делать в этом направлении, просто на это нужны большие средства. Поэтому мы станем системно увеличивать наш бюджет путем привлечения инвестиций и российской помощи, и планомерно его тратить, – сказал А.Анкваб.

Что касается заявлений оппонентов о возможном увеличении пенсий на 20% выше прожиточного минимума (это около 5 тыс. руб.), то только на их выплату за год будет тратиться практически весь бюджет Абхазии.

– Пока таких денег у государства нет, и это правда. Какой бы горькой она ни была, но она лучше, чем завернутая в красивую обертку ложь. Мы взяли курс еще в 2005 г. на системную работу, и у нас есть опыт и возможности реализовывать проекты в другом режиме, – считает А.Анкваб.

В заключении встречи зам. председателя армянской общины РА Х. Минасян, депутат Народного Собрания В. Майрамян, жители села Лабры Оганесян и Гузалян призвали избирателей поддержать кандидатуру А. Анкваб на предстоящих выборах главы государства.

* * *

13 августа кандидат в президенты А.Анкваб и кандидат в вице-президенты М.Логуа провели ряд встреч с жителями сел Ткуарчалского района: Первый Гал, Кохора, Первая и Вторая Царча, Уакум, Мухур, Агубедия и Бедия.

Выступая на встрече, доверенное лицо кандидата в президенты, Герой Абхазии Отар Ломия подчеркнул, что «Сергей Васильевич всегда говорил, что Александр Анкваб – его друг и единомышленник, и они вместе сделали очень много. Он человек слова, порядочный и честный, работающий в правовом поле чиновник».

– К сожалению, некоторые наши оппоненты позволяют себе некорректные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес Александра Анкваб и его соратников, что ведет к эскалации напряженности вокруг предстоящих выборов. Всего чуть более двух месяцев назад мы потеряли нашего Президента, всеми уважаемого Сергея Васильевича, и мы просто обязаны провести эти выборы достойно его светлой памяти, – подчеркнул О.Ломия.

Житель села Первого Гала, ветеран Великой Отечественной войны Арман Джобава, призвав всех проголосовать за команду Анкваб, сказал: «Он известен своей трудоспособностью и принципиальностью, и всегда оправдывал наше доверие».

Бывший сотрудник органов ВД Ражден Кардава сказал, что знает Александра Анкваб как порядочного человека, профессионала, который всегда решал все вопросы справедливо, не разделяя людей по национальности.

– Для него на первом месте закон, мирная и достойная жизнь людей. Кто любит мир, порядок и справедливость, должен голосовать за Анкваб, – считает Р.Кардава.

«С Александром Анкваб мы можем не бояться жить, создавать семьи, растить детей и надеяться на лучшее», – говорили директор Уакумской школы Людмила Гургулия, учительница Светлана Кучуберия и сельчанин Б.Джгубурия.

Участники встречи отмечали, что кандидат в президенты – преемник Сергея Багапш.

– Мы пришли сюда не для того, чтобы сказать, что после нашего избрания жизнь в Абхазии сразу же изменится, что будут решены все проблемы, мы пришли сказать, что если народ окажет нам доверие, мы будем работать по закону, следуя Конституции, – сказал Анкваб.

По его словам, предвыборные встречи показывают, что проблемы во всех селах Абхазии одни и те же: школы, кровли домов, водоснабжение, дороги, медицинское обслуживание, работа милиции, произвол чиновников и др., что накладывает на него и его соратников особую ответственность.

– Я очень осторожен и аккуратен в обещаниях на завтра, тем более что планы требуют значительной материальной поддержки. Но мы намерены решать все эти проблемы, – подчеркнул кандидат в президенты.

– Мне друзья иной раз говорят: ты хоть что-нибудь пообещай людям, и они будут рады это услышать. Я не буду этого делать, поскольку нельзя, пользуясь выборной ситуацией, обещать людям скорого решения всех проблем. Нельзя злоупотреблять доверием граждан и говорить им только то, что им было бы приятно услышать. Нужно говорить то, что возможно осуществить и что ты можешь сделать. Это был главный девиз команды Сергея Васильевича, – подчеркнул А.Анкваб.

Он признал, что существует проблема невнимательного отношения к гражданам со стороны некоторых чиновников. «Зачастую за бумагами они не замечают людей, их проблемы и чаяния. Они забывают, что впереди всего должен стоять человек, его интересы и потребности, что все равны перед законом. С такими чиновниками нам не по пути, кто бы они ни были», – сказал А.Анкваб.

– Мы продолжим оказывать помощь селу, простым людям в первую очередь. От того, как мы будем жить дальше, будет складываться впечатление о нас в мире, – считает А.Анкваб.

Кандидат в президенты ответил на многочисленные вопросы избирателей.

Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  93
Выпуск:  2694
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку