Главная

19.08.2011

ЗАЯВЛЕНИЯ

«Вести себя сдержанно», – призывает Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. «Амцахара»

В Заявлении, в частности, говорится, что «еще во время президентских выборов 2004 года «Амцахара» предупреждала о недопустимости использования грязных технологий, пиара, основанных на лжи и клевете, и предлагала наложить на них мораторий. Вести наше общество по пути конфронтации и противостояния, превратив предвыборную кампанию в циничную, жесткую и грязную войну, – опасно.

Сейчас, впрочем, как и всегда, надо вести себя сдержанно. После внезапной кончины Сергея Васильевича Багапш народ ждет нормальных, цивилизованных выборов.

Мы, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, осуждаем действия команды Шамба и заявляем, что им будет дана адекватная оценка.

Мы обратимся в Генпрокуратуру с требованием разобраться с зачинщиками этой провокации и возбудить уголовные дела за клевету, связь с врагом, который 14 августа 1992 года с оружием в руках зашел в Абхазию, уничтожая все на своем пути, убивая детей, стариков, женщин.

Мы уверены, что народ такие методы не приемлет. Он уже отнесся с возмущением к произошедшему у филармонии.

Призываем всех ветеранов войны, народ Абхазии быть благоразумными, терпимыми и выдержать очередное испытание, выпавшее на нашу долю. Это нужно в первую очередь нам самим и нашим будущим поколениям.

Принято на расширенном совете «Амцахара»

Сухум, 16 августа

Р.Хаджимба призывает «проявить мудрость, взвешенность, не дать накалиться страстям»

Сегодня Абхазия стоит на пороге больших перемен, говорится в Заявлении Р. Хаджимба. Решается вопрос стратегического курса страны на ближайшие десятилетия, а возможно, и на весь XXI век. Наш статус суверенного, признанного государства открывает перед нами новые возможности, но и ставит новые вызовы. Достойное решение этих задач наравне с военной победой – то, что ждут от нас те, кто дальше поведет корабль Апсны. Только усилия всего общества помогут нам достойно справиться с ними. Поэтому наша цель – это общенациональное согласие, в основу которого должны быть положены основополагающие ценности народа Абхазии – патриотизм, военная доблесть, бескорыстное служение национальным интересам.

Оставляя за каждым гражданином его конституционное право на свободу слова, собраний и убеждений, мы должны помнить, что не менее важной задачей сегодня является то, в каком состоянии мы вступим во вторую декаду этого столетия – мобилизованными для решения задач или озлобленными и неспособными к государственной работе.

Уверен, история и соответствующие институты государства все расставят по своим местам. Сегодня же нашей общей задачей является то, что мы обязаны сделать – выбрать нового главу государства. Народ Абхазии мудр. На протяжении столетий в критические минуты он делал правильный выбор. Не сомневаюсь, что таковым его выбор будет и сейчас. В своем выборе он будет опираться на приверженность идеям независимости и мирного будущего.

Обращаюсь с призывом ко всем гражданам Абхазии проявить мудрость, взвешенность, не дать накалиться страстям. Достойно перевернуть эту страницу нашей истории во благо Родины.

Сухум, 16 августа 2011 г.

В штабе С.М.Шамба: «Мы осуществляем честную и открытую предвыборную кампанию»

Мы в течение суток внимательно знакомились с заявлениями наших оппонентов в связи с митингом, проведенным по инициативе ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 15 августа 2011 г., говорится в Заявлении предвыборного штаба кандидата в президенты РА С. Шамба.

В первую очередь бросается в глаза попытка уйти от поставленных ветеранами вопросов, которые, кстати, возникли не в период предвыборной кампании, а существовали весь послевоенный период. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы уголовного дела 1994 г. о передаче оружия, интервью Первого Президента Абхазии В.Г.Ардзинба, опубликованное в мае 2003 г. Таким образом, дело вовсе не в интервью военного преступника Китовани, который должен предстать перед нашим правосудием.

Мы считаем, что правоохранительные органы Абхазии должны провести детальное расследование всех имеющихся материалов и вынести окончательный вердикт.

Нет ничего удивительного в том, что эта тема актуализируется в активные политические периоды, каким, безусловно, являются выборы. Вместо того, чтобы дать на поставленные вопросы четкие недвусмысленные ответы, А.З. Анкваб пытается обвинить наш штаб в попытках дестабилизации ситуации. Тем самым, общественное внимание уводится в сторону от сути существующей проблемы.

Мы заявляем, что предвыборный штаб С.М. Шамба осуществляет честную и открытую предвыборную кампанию, рассказывая избирателям о своей программе, о реальных возможностях социально-экономического развития, обосновывая, какими силами и средствами можно добиться высокого благосостояния наших граждан. У нас нет никакой необходимости заниматься компроматом и черным пиаром. Это не наш метод.

В то же время, кандидат в президенты А. Анкваб в своем интервью информагентству «Интерфакс» выступил с заявлениями, содержащими угрозы достать некие «скелеты из шкафа». Было бы честно, если бы он открыто поделился имеющимися у него сведениями с нашим народом. Пора, наконец, перестать шантажировать общество некими разоблачениями, создавая политическую напряженность в стране.

Что касается призывов Анкваб «не наступать на те же грабли», что и в 2004 г., хотим отметить, что обществу хорошо известно, кто является организатором опасного противостояния. И мы не собираемся использовать этот опыт.

Народ сам разберется в ситуации и определит того, кто достоин возглавить страну и стать главнокомандующим Вооруженными силами.

17 августа 2011 г.


Номер:  93
Выпуск:  2694
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку